【富裕美丽幸福江西大家谈】创新创意让景德镇闪耀如明珠

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-05-29 09:55
陶溪川等众多独具创新的新建和再建的产业园,把景德镇打扮的多姿多彩,散发出新的魅力。城市建设要坚持因地制宜,对于传统的文化要在保护中发展,发展中弘扬,让传统的优良文化唤发新的生机和活力。

timg

烧窑需要大量的燃料,对空气质量会有影响;而景德镇制瓷有上千年的历史,瓷窑比比皆是错落无序,严重的影响了城市的环境。如何整治好环境,让千年的古镇焕发新的容颜,这不仅是城市发展的需要,也是经济发展的需要,更是提升城市品位,让景德镇这一古城再创辉煌的必经之道。

景德镇名气十足,文化底蕴深厚。传统陶瓷文化像一颗亮丽的明珠,不论时代再变,不论现代化进展再快,传统文化始终扮演着重要的角色。而要做到城市新,环境变,必须处理好与历史遗迹的关系,要将原来杂乱无章的街道进行规范,要将现代的气息融入其中,既要有原形又要有原味,非得下一番绣花功夫不可。景德镇从顶层设计入手,科学的布局,合理的规范,从细节入手,利用每一个窑,每一块砖,每一寸地,精雕细刻,集文化创意、购物、休闲、餐饮、娱乐等多种综合功能于一体的大型城市综合体,建起了一座座产业园。这种模式不仅适用一般市民,同时也适用于陶瓷文化人,不论是男女老少都能在其中找到自己的乐趣。

提升城市的品位靠得是创新,走前人没有走过的路,放开思路,用最新的理念来引领发展。景德镇在打造新型城市化中,引进顶尖的设计团队,借鉴国内外先进的做法,从长远规范,下笔有力。进入陶溪川,一条溪流穿过街区,溪边卵石错落;原生态树木高大茂盛,芭蕉在水边摇着肥硕的叶子;攀援的凌霄花爬满老厂房斑驳的墙面,一间间创意店铺门前,绣球、蔷薇、三角梅恣意盛放……踏过一座短短的小石桥,就到了梦谣广场。一个个构思,一个个创意,将废弃的厂区建造成美丽多彩的产业园,如果有朋友去景德镇,当地人都会说:“你应该去陶溪川看一看。”陶溪川等众多独具创新的新建和再建的产业园,把景德镇打扮的多姿多彩,散发出新的魅力。

城市建设要坚持因地制宜,对于传统的文化要在保护中发展,发展中弘扬,让传统的优良文化唤发新的生机和活力。每个窑,每个厂都有不同的造型,有不同的构造,有的也许影响到交通,有的也许影响到整体布局。景德镇充分利用地形地貌,尽量予以保留。这保留的不仅仅是物,更是一段历史,一段故事,一种情感,一种文脉。在陶溪川有这么一个镜头,一进入原厂房车间就见一个庞大的柴油发电机,但这个破旧的物件并不影响美观,设计师们在它上面摆了一块大玻璃,边上放一张长凳,俨然就是一个漂亮又创意十足的办公桌,透过玻璃能看到发电机,让人浮想联翩。在景德镇有许多类似的旧物改造,不仅实、真,而且增添了美感,恰若历史与现实的完美融合,也是传统与现代的再度接续。

城市的改建归根结底追求的是“美”和“清”,在景德镇不论是山上山下,城市乡村,绿色是最浓厚的底色,空气新鲜,街道整洁,看到的是瓷器,却没有丝毫制瓷的尘、味的浊。要说景德镇在瓷器制作方面有了重大的突破,城市的巨变更是一大杰作。

尚健

猜你还想看:

【富裕美丽幸福江西大家谈】乡村振兴需培养更多的实用人才

只有农民参与和主导的乡村振兴,才是真正振兴的乡村,培养更多的实用人才,以源源不断“自产”的方式,激发农民的主人翁意识,让乡村人才尽情地在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手。

【富裕美丽幸福江西大家谈】弘扬荷塘精神 激发奋斗动力

为江西发展注入一股强大的精神动力,激励我们为建设富裕美丽幸福现代化江西奋斗不息。

【富裕美丽幸福江西大家谈】从“浮梁买茶去”到“浮梁旅游去”

从“浮梁买茶去”到“浮梁旅游去”,浮梁更加让人陶醉。

【富裕美丽幸福江西大家谈】军民融合,让景德镇插上腾飞的“翅膀”

随着军民融合的不断深入推进,“军转民”加速快跑,新时代景德镇腾飞的信心将更加坚定,新时代景德镇复兴的步伐将更加坚实有力。

【富裕美丽幸福江西大家谈】生态浮梁抒写“瓷源茶乡”的时代新篇

也正是因为浮梁高岭土,景德镇陶瓷制品才有了“白如玉、明如镜、薄如纸、声如磬”的美誉,加之以浮梁有着丰富的窑柴资源以及便捷的水运条件,浮梁成为盛极一时的陶瓷文化圣地,叙写了一段“瓷之源”的辉煌历史。

【富裕美丽幸福江西大家谈】今日景德镇一片芳华更青春

用心灵去触摸陶溪川的热情激荡、航空小镇的腾飞、御窑瓷文化的厚重,景德镇这些年社会经济发展的脉络清晰可见。

【富裕美丽幸福江西大家谈】在传承创新中焕发陶瓷文化新光彩

传承创新是景德镇陶瓷文化发展的必由之路,也是高度文化自信该秉持的必要手段。

【富裕美丽幸福江西大家谈】传承陶瓷文化 创新活化了世界瓷都

主动融入全球创意城市网络,与几十个国家产瓷城市建立了友好城市关系,成为联合国海陆丝绸之路城市联盟首批创始成员,再塑“丝路景瓷”雄风。

【富裕美丽幸福江西大家谈】诗画浮梁科学有序推进乡村振兴

新时代,乡村是个可以大有作为的广阔天地,迎来了难得发展机遇。

【富裕美丽幸福江西大家谈】持续精准发力 决战决胜脱贫攻坚

我们仍需以更充沛的动力、以更坚定的信心、以更积极的作为,打赢脱贫攻坚这场硬仗。