良仓

社会观潮|扶贫资金沉睡亟需监管唤醒

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-06-04 10:05
必须用强有力的监督去唤醒沉睡的扶贫资金。

2017年中央专项财政公益金支持贫困革命老区扶贫开发资金,4000万元在省级滞留长达146天——近期,甘肃多地密集召开会议,传达学习甘肃省委办公厅《关于脱贫攻坚工作中省财政厅和省人社厅不担当不作为干部问责处理的通报》,通报明确对扶贫资金长时间滞留、截留挪用的情况,将严肃追究相关责任人的责任。(6月2日,新京报)

近年来,中央和地方对脱贫攻坚工作都极其重视,与之相应的,扶贫领域的财政资金投入也日益增加,按理说,这本是一桩好事。但是,在现实的操作过程中,一些地方政府和部门单位的大量扶贫资金却在账上“趴窝睡觉”,并没有真正的用到“刀刃上”,解决扶贫领域的问题。

与扶贫资金“趴窝睡觉”形成鲜明对比的是,不少贫困地区“嗷嗷待哺”,迫切需要扶贫资金推动工作。甚至,有媒体报道,部分贫困村还出现一个“怪现象”:一头,扶贫干部为脱贫工作赊账借钱背上债;另一头,大把扶贫资金趴在账上,因为种种原因不能动、不敢用。扶贫资金不能用于扶贫,这种尴尬局面,颇有几分讽刺。

这次甘肃4000万扶贫资金被曝出滞留长达146天,并非新鲜事儿。近些年,类似的情况并不少。2016年,审计署发布的40个县财政扶贫资金审计公告显示,有8.43亿元扶贫资金长时间闲置,有2.6亿元闲置逾2年,最长的逾15年。而2017年6月,审计署发布158个贫困县扶贫审计结果显示,84个县形成将近20亿元闲置资金,其中6.23亿元已闲置2年以上。从这些审计的数据中,不难看出,扶贫资金“趴窝睡觉”的问题,带有普遍性,对此,必须引起高度重视。

那么,为什么会造成扶贫资金“趴窝睡觉”的怪现象呢?笔者认为,主要有两方面的原因。首先,扶贫资金名目多且分散,申请、审批、发放等流程繁琐,制度缺乏弹性。一方面,扶贫资金大都是已具体项目的形式而存在的,其管理权限分散在不同部门,扶贫资金体量大但却是“碎片化”的,所以经常出现“打酱油的钱不能买醋”的现象。另一方面,诸多基层一线的扶贫干部反映,一些项目被繁琐的程序卡在审批途中,审批周期长,年初申请的扶贫资金,一般要到下半年甚至年底才能兑现。

其次,部分领导干部不作为、慢作为,缺乏应有担当。这些年,随着反腐的深入推进,扶贫领域也经常有领导干部因为违规违纪、贪腐腐败被抓被查。在反腐的高压态势下,部分领导干部开始奉行“只要不出事,宁愿不干事”的为官哲学,工作缺乏主动意识,对脱贫攻坚没有丝毫的责任感和紧迫感。领导干部在这样一种作风的驱使下,扶贫资金不“趴窝睡觉”怎么可能呢?

现在,脱贫攻坚战已进入关键的冲刺阶段,扶贫资金无疑就是这场战役的“子弹”,如果“子弹”供应不足,或者供应缓慢,不仅会严重挫伤了扶贫干部积极性,而且在造成资金浪费的同时,还会拖延脱贫进度。因此,必须用强有力的监督去唤醒沉睡的扶贫资金。一则要加强扶贫资金的审计到位情况,打破扶贫资金“碎片化”困局,统筹整合扶贫资金的使用;二则要加强问责问效,对在扶贫资金申请、审批、发放等环节过程中,不作为不担当的领导干部从严处理,以儆效尤。

沈道远

猜你还想看:

社会观潮|扶贫资金“趴账”折射“懒政”思想

对于一些无故长期大量闲置扶贫资金的项目和有关责任人必须进行问责,绝不能让扶贫资金趴在账上“呼呼大睡”的现象,本应为老百姓带来实惠的的重大民生工程,却成为资源闲置浪费的“毁民工程”。

【@两会】别动扶贫资金的歪脑筋

【@两会】别动扶贫资金的歪脑筋

斩断伸向扶贫资金的“黑手”——2017年我省全面从严治党系列报道之二

斩断伸向扶贫资金的“黑手”——2017年我省全面从严治党系列报道之二

侵占套取大量扶贫资金 瑞昌这名村干部被开除党籍

  20日,记者从九江市纪委监察局获悉,瑞昌市上湖村原党支部书记、村委会主任何清秀侵占套取大量扶贫项目资金被开除党籍。

套取扶贫资金用于吃喝消费 南昌县三名村干部被处分

  24日,记者从江西省纪委监察厅获悉,南昌县三名村干部因套取扶贫资金被处分。

法眼论剑|扶贫资金岂能随意“打折”?

一丝一粒,我之名节;一厘一毫,民之脂膏。宽一分,民受赐不止一分;取一文,我为人不值一文。

扶贫资金的监督存在制度漏洞 应让每一分钱服务于人民

扶贫资金的监督存在制度漏洞 应让每一分钱服务于人民

脱贫攻坚首战全面告捷(打赢脱贫攻坚战)

2016年是打赢脱贫攻坚战的首战之年,减少农村贫困人口1000万以上等任务圆满完成,脱贫攻坚首战全面告捷。2017年我国将确保再减少农村贫困人口1000万人以上。

法眼论剑|扶贫资金不是可以随意“偷吃”的奶酪

农村贫困人口脱贫是全面建成小康社会最艰巨的任务,,让扶贫资金的每一分钱用在刀刃上,才是扶贫工作向前推进的正确之法,但是一些贪腐“黑手”伸向了贫困户的“救命钱”“活命钱”,不管是虚报冒领、截留私分,还是强占掠夺、贪污挪用,都把“扶贫资金”当成了自己的“扶贫奶酪”。