良仓

【大家谈】为构建命运共同体唱响“合”声

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-06-11 14:57
让我们继续在“上海精神”的指引下,共同翻开国际关系的崭新一页,为构建命运共同体唱响“合”声。

上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议10日在青岛国际会议中心举行。中国国家主席习近平主持会议并发表题为《弘扬“上海精神”构建命运共同体》的重要讲话。(6月10,新华网)

此次青岛峰会是上合组织历史上规格最高、备受世界瞩目的会议,8个成员国领导人悉数参加,共同签署了一系列重要文件并达成“六个一致”的广泛共识。整个会议期间氛围融洽,成果丰硕,彰显了中国在推动区域合作共赢,促进地区和平发展中的强大号召力、凝聚力、影响力。

上合组织成立于2001年,至今已走过了17年的不平凡历程。经过17年的发展,各成员国在安全、经济、人文等合作领域取得了令人瞩目的成就,同时在政治、对外交往、机制建设等领域也开启了探索和实践,有力促进了地区的交流与合作,为维护区域和平稳定发挥了积极作用,受到了国际社会的广泛关注和高度评价。事实上,上合组织各成员国在政治制度、社会模式、经济水平、文化传统、意识形态等方面都存在极大差异,但各成员国始终恪守《联合国宪章》,坚持睦邻友好,秉承“上海精神”,实现了在多样多元复杂地区的共商共建共享,开创了区域合作新模式。

中国是上合组织的创始成员国和积极推动者,始终坚持并积极倡导、践行“上海精神”。17年来,上合组织已经发展成为世界上幅员最广、人口最多的区域性国际组织,而中国倡导的新发展观、新安全观、新文明观、新型全球治理观、区域合作新理念、多边外交新原则、互利共赢新思路等,得到了各成员国的高度认同和坚定支持,为上合组织发展带来了新活力,为“地球村”贡献着中国智慧,展示了一个负责任大国的形象和担当。

当今世界正处在大发展大变革大调整时期,机遇与挑战并存。随着世界多极化、区域一体化、经济全球化深入发展,国际关系民主化引领时代潮流,开放合作、互利共赢是大势所趋。同时,我们也应该清醒的看到,百年变局的不稳定性不确定性也在随之增加,单边主义、贸易保护主义、逆全球化思潮依然存在并呈现出新形式。把握机遇,精诚合作,顺势而为;面对挑战,同舟共济,攻坚克难。让我们继续在“上海精神”的指引下,共同翻开国际关系的崭新一页,为构建命运共同体唱响“合”声。

猜你还想看:

博鳌亚洲论坛·阿塔姆巴耶夫:构建人类命运共同体理念惠及各国

博鳌亚洲论坛·阿塔姆巴耶夫:构建人类命运共同体理念惠及各国

打造具有战略意义的命运共同体(望海楼)

推动构建人类命运共同体,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,也是中共十九大赋予中国特色大国外交的重要使命。

这步棋,习近平落子“命运共同体”

十八大以来,习近平擘画“中国特色、中国风格、中国气派”的大国外交,提出了一系列外交创新理念,“命运共同体”是个中精髓。

习近平出访塞波乌获赞 让命运共同体搭中国快车

习近平出访塞波乌获赞 让命运共同体搭中国快车