良仓

“咱们排队一起走”彰显爱民情怀

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-06-13 09:16
倾注深情帮助群众,定会赢得一个又一个“口碑”、留下一座又一座“丰碑”。

6月11日,李克强总理来到湖南衡阳衡南县云集镇白水村考察农业生产情况。沿着狭窄泥泞的田埂,总理走进一处稻田,察看秧苗长势,并与正在田间耕作的农民一笔一笔算细账。从田头返回时,一位农民为方便总理在狭窄的田埂走路,下到水田,总理一把拉他上来说:咱们排队一起走!(6月11日 中国政府网)

相信这份感人的图片刷爆了6月11日的头条、温暖了每个人的心田。真情流露于点滴,实感发自于内心。一个是泱泱大国的总理,一个是普普通通的农民。农民为方便总理在田埂上走路,下到水田,让总理先行,可以说这一种礼貌的体现。总理却一把拉他上来,说咱们排队一起走。这“一拉”“一说”“一并排走”,让我们每个人真切地从中感受到了总理那份源自内心的暖流,是“立党为公、执政为民”理念的躬身践行,是与人民同呼吸、共命运、心连心的集中体现,让我们每个人最大程度地感受到了总理的那份胸怀百姓、心系民情的公仆情怀。

还记得云南鲁甸县地震中的李克强总理,他深一脚浅一脚步行5公里多路,在赶赴受灾最严重的龙泉村的路上,因山路湿滑,道路泥泞,不慎摔倒,随后他弯下腰用泥水洗手。这样一个细节,让不少基层干部汗颜,更感动着国人的心。

群众最可亲,群众最可敬。从群众中来,到群众中去;一心为群众着想,群众在心中铭记。李克强总理到湖南衡阳衡南县云集镇白水村考察农业生产情况,走进了百姓当中,也走进了百姓的心里,可以让老百姓感受到来自国家、党委政府的关心,起到了定心丸的作用。在狭窄的田埂走路,下到水田,少了官气,多了地气,更容易了解农民群众的实情,可为今后的工作明确目标,指明正确的方向。

“小事小节是一面镜子”。习近平总书记在《之江新语》一书中,特别提到,“于细微处见精神,于细微处也见品德。小事小节是一面镜子,能够反映人品,反映作风。小事小节中有党性,有原则,有人格。”党员干部作风上的细节,直接关系着人民群众对他的个人印象,更关乎着党和政府的形象。身为党员干部,“穿的是千家衣,吃的是百家粮,老百姓是咱亲爹娘,敢不做个好儿郎”。只有首先“一心为民”,将自己的生命与人民群众融为一体,坚定人民群众至高无上的信念,才能激发和鼓舞我们关心人民群众的疾苦,为人民群众谋利益。

大礼不辞小让,细节决定成败。现实生活中,一些党员干部对人民群众恰恰出了感情问题。他们高高在上,以“官老爷”自居,脱离群众,对群众的冷暖安危漠不关心,甚至一听到群众反映就烦。如此“感情缺乏症”,既疏远了干群关系,又脱离了群众,危害党和人民群众的利益。作为一名党员干部,要以总理为镜,把群众当亲人、当朋友,多走动、多交往,把党的关怀带给群众,倾注深情帮助群众,定会赢得一个又一个“口碑”、留下一座又一座“丰碑”。

安进秋

猜你还想看: