良仓

青年干部要为脱贫攻坚注入青春正能量

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-06-13 09:23
致富奔康的道路不会一帆风顺,脱贫攻坚的任务更不能一蹴而就,青年干部要牢记责任使命,积极探索进取,为脱贫攻坚工作注入青春正能量,让贫困群众农民群众过上幸福美丽新生活!

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对脱贫攻坚工作作出重要指示强调,脱贫攻坚时间紧、任务重,必须真抓实干、埋头苦干。各级党委和政府要以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风,团结带领广大干部群众坚定信心、顽强奋斗,万众一心夺取脱贫攻坚战全面胜利。(6月11日 新华社)

坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会,是党对人民的庄严承诺。时间紧、任务重,每一个党员干部都要端正态度,打起精神埋头苦干。特别是青年干部,作为干部队伍里的新鲜血液,要积极发挥所长,为脱贫攻坚注入青春正能量。

做产业发展排头兵。发展现代农业产业是贫困地区实现脱贫的重要途径。在当前,脱贫攻坚工作进入最后的冲刺阶段的关键时期,青年干部更应发挥脱贫攻坚排头兵作用,充分展示青年人敢想敢干、思维活跃、能熟练使用新媒体新技术等优点,成为新知识新技能的传播者,利用“互联网+”等网络平台助推当地农产品品牌打造,做大做强农业产业,熟读活用政策,积极培养致富带头人,做基层脱贫攻坚的尖锐力量,确保小康路上不掉一户一人。

做精神脱贫生力军。脱贫攻坚工作不仅仅是为了老百姓住上好房子、过上好日子,还得让他们养成好习惯、形成好风尚。当前,在不断实现农村物质条件改善的同时,不应忽略乡村精神文明建设。在部分农村地区,赌博之风盛行、高价彩礼屡禁不止、农村环境脏乱差、封建迷信难以破除、重男轻女等旧观念依然存在……这些陈规陋习是广大农村地区群众精神脱贫的拦路虎,青年干部作为接受过高等教育的新时代青年,应积极利用自己所掌握的科学知识,教育引导群众树立新风尚,将各类文明乡风宣传标识入户上墙,创新宣传形式,积极向村民普及科学、卫生、法律等各类常识,丰富群众精神文化生活,引导他们改变陈规陋习,积极塑造美丽乡村新风貌,让老百姓实现精神脱贫。

做基层党建带头人。俗话说,火车跑的快,全靠车头带,贫困村的贫穷与落后,一部分原因要归咎于基层党组织与党员队伍的软弱涣散,加强村一级党组织建设,强化党员干部的模范带头作用,让基层组织成为党的坚强堡垒对实现全面小康具有重要意义,青年党员干部特别是担任第一书记、支部书记等职位的青年干部要主动思考如何以党建促脱贫,认真学习党章党规党纪,创新形式开展三会一课,积极开展主题教育活动,增强基层党员服务群众的意识,此外,做好党员发展工作,为党组织补充更多新鲜血液,增强党组织的凝聚力、战斗力,为脱贫攻坚汇聚强大组织力量。

致富奔康的道路不会一帆风顺,脱贫攻坚的任务更不能一蹴而就,青年干部要牢记责任使命,积极探索进取,为脱贫攻坚工作注入青春正能量,让贫困群众农民群众过上幸福美丽新生活!(陈小丽)

猜你还想看:

脱贫攻坚容不得“虎头蛇尾”

但有的扶贫干部,打着去贫困地区“晃一圈”的算盘去到扶贫一线,到了地方后不切实际、不负责任,没能把心思用在如何解决困难、推进发展之上,既浪费了扶贫资源,又耽误了扶贫工作。

【脱贫攻坚群英谱·第一书记】吕忠飞:复兴村的“亲人”

  他向组织主动请缨,到脱贫攻坚一线驻村,他就是省直机关工委派驻麻江县龙山镇复兴村的“第一书记”吕忠飞。他曾被省扶贫开发领导小组授予全省脱贫攻坚奖,为更直接地为农村脱贫攻坚作贡献,驻村以来,吕忠飞牢记职责使命,一心为了复兴村的“复兴”,以村为家,真蹲实驻,倾心帮扶,受到基层干部群众广泛欢迎和好评。

40万人脱贫!1000个贫困村退出!8个贫困县摘帽!江西省脱贫攻坚在行动

江西省坚持把脱贫攻坚作为重要政治任务和第一民生工程,按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,聚焦重点难点,下足“绣花”功夫,全省脱贫攻坚工作呈现力度加大、进度加快、质量提升的良好态势。今年,我省将确保40万人脱贫,1000个贫困村退出,8个贫困县摘帽。

【温暖江西2018】因公殉职!这位电力人倒在了扶贫攻坚第一线

  5月21日晚,国网进贤县供电公司委派扶贫驻村第一书记李俊敏同志在参加乡政府扶贫工作会议时突发疾病,经抢救无效因公殉职,年仅43岁。

“大数据”智助“大扶贫”

贵州省作为全国贫困人口最多、贫困面积最大的省份,是我国脱贫攻坚的主战场。近年来,贵州深入实施国家大数据战略,用“大数据”助力“大扶贫”,打通了精准扶贫的“经络”。

做好民族宗教和脱贫攻坚工作夯实藏区长治久安基础

21日至23日,汪洋深入甘南农村、牧区、企业、学校、宗教场所,了解藏区经济社会发展情况,并主持召开座谈会,听取有关方面意见建议。