社会观潮|以精细化管理消除城市“水雷”

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-06-13 09:33
作为城市管理者,不仅要努力打造城市光鲜亮丽的外表,以塑造城市整体形象,更要注重城市管理细节,着力培育城市内在素质。

许多人都遇到过这样的小麻烦,雨过天晴的日子里,走在人行道上,地砖松动不稳,一脚踩下去,溅了一身水。这种情况被许多市民称为“踩水雷”,运气好,踩到“小水雷”,可能只是几滴不太明显的水渍;运气不好,可能就是连裤子带鞋一摊污迹,此刻纵使阳光明媚,心里也顿时阴云密布。

随着社会的不断进步,尤其是改革开放以来经济的高速发展,给我国城市带来了前所未有的变化。从前几万、几十万人口的小城早已发展成了数十、数百甚至上千万人口的中等城市、大城市和特大城市;不言而喻,这也给城市的管理增加了不少难度。

那么,应当怎样管理现代城市,才能让其既可充分发挥在经济社会发展中的“加速器”作用,又方便市民的工作、学习和生活从而获得满意的效果呢?笔者以为,要从宏观上把控、微观上着力,实施精细化管理;尤其是要把关注民生作为城市精细化管理的“切口”,下足“绣花功夫”。

晴天外出被撲一身灰、雨天出门被溅一身泥,整天都没有了好心情。上街买个鸡鸭鱼肉、蔬菜瓜果,得跨过几条街走好半天,农贸市场设置太少,生活极不方便。开车外车办个事,兜上几圈也找不到个停车位,偶尔街边小停,回头就见罚单,让人哭笑不得。晚上走个夜路,保不齐什么时候一脚踏空掉进窨井里,就算没摔着也得吓个半死。如此种种,看似事情不大,可民众不仅会为此叹气,有时甚至还很揪心。

民生问题是一切问题的根本,无论是国家建设发展还是社会文明进步,最终目的都是为了让人民过上快乐幸福的好日子。

所以,作为城市管理者,不仅要努力打造城市光鲜亮丽的外表,以塑造城市整体形象,更要注重城市管理细节,着力培育城市内在素质。要紧紧围绕民众对生活舒适度、方便性和安全感等方面的要求,从不起眼却与民生息息相关的小事上找差距,在细节上下功夫、论成败。想民众之所想,急民众之所急,解民众之所困;把精力用在关键处,为解民生不惜金。

唯有如此,才能真正体现城市管理者的为民情怀和管理智慧,更可以此增加广大民众的获得感、安全感和幸福感。

奇峰

猜你还想看:

九江中心幼儿园热情接待幼教同行参观学习

近日,九江开心宝贝幼儿园和九江早校幼儿园一行20多位教师来到市中心幼儿园参观学习。