良仓

【网络中国节·端午】让端午节过得更有情怀和味道

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-06-13 16:50
我们一定要摆正自己的文化价值观,把端午节的文化内涵逐步内化为自己的人生信条,过一个既有味道又具情怀的端午节。

中国的每一个传统节日,都以其独特的内涵讲述着中国故事。它们兴起于不同朝代,历经千百年传承而益发深入人心,为人们提供无穷的精神给养。

岁岁年年花相似,年年岁岁人不同。转瞬间,端午又至,年年过端午,但端午的韵味依然新鲜。这份新意,来源于我们对于传统文化的新思考,以及时代发展衍生出的文化新内涵。随着时间的流逝,端午节的味道不仅不会消退,反而愈发凝练。粽子的味道越来越好,生活越来越幸福,人们对于生活的热爱和对美好生活的向往,让端午节变得更加有感觉。

天行健,君子以自强不息。赛龙舟,是端午节绕不过去的活动。通过齐心协力的龙舟竞渡表达敢拼爱拼的生活追求,正蕴含了奋斗的人生最幸福的真谛。在历史长河里,中国人民正是以这种自强不息的奋斗精神,实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。今天,我们传承和发扬端午节文化,更要在赛龙舟竞渡鼓声震震中奋力直追,进位赶超,以团结统一、顽强拼搏的积极态度,展示中华儿女奋斗姿态,展示砥砺奋进的中国力量,展现豪气冲天的中国精神。

端午文化既融入了生活,又结合了时代进步要求,集中体现了人们的价值观、人生观以及道德观。而抒发爱国主义情怀是端午节独特之处,因纪念爱国主义诗人而广为流传。在我国的传统节日当中,唯独端午节注入了爱国主义精神,反映了民众自古就有的国家意识和民族意识。思乡、念家、爱国、恋土、孝亲、敬人,在这个重要节日,我们可以拜访亲人,实现家人团聚,也可以走访红色遗迹,增强爱国主义教育,把爱国主义放在心里,付诸于行动中。

端午寄托人们盼平安、富足的美好愿望,渗透着中华民族源远流长的爱国主义情怀。这些美好愿望与新时代人民对美好生活的向往目标一致,跟实现中华民族伟大复兴的历史使命相统一。而在坚定文化自信的今天,我们更要把端午节的优秀内涵传承好、发扬好,使端午文化成为推动社会文明进步的动力。

作为中华儿女,我们一定要摆正自己的文化价值观,把端午节的文化内涵逐步内化为自己的人生信条,过一个既有味道又具情怀的端午节。

猜你还想看:

【网络中国节·端午】端午,莫让闲情淡漠了传统

我们可以有各式各样的闲情,但也不能淡忘了传统节日的文化内涵,让传统文化滋润和融入我们的节日活动,传统节日就会成为我们精神原乡。