体坛见闻|做个“享受”派的伪球迷

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-06-14 09:05
作文没写好,但我认识了罗纳尔多、里瓦尔多、卡洛斯等球星,认识了巴西国家队,后来又认识了当时号...

2018年的6月,注定又是一个激情四射的不眠季。4年一届的世界杯在俄罗斯战火重燃,熟悉的桑巴军团、德国战车、高卢雄鸡,遗憾的荷兰还有意大利。这也是足球的魅力所在,没有永恒的传统豪强,只有不断涌现的新秀与黑马。

我不是“忠橙一族”,也不是“桑巴脑残粉”,更不是某位球星的铁杆粉丝,在大部分球迷眼中,我绝对算得上是纯正的“伪球迷”。

“伪球迷”的日子里,除了时不时的被“鄙视”一下,更多时候还是享受在球星精湛的脚法里,进攻流畅的配合里,团队严密的防守里。我乐于看到似贝克汉姆那般圆月弯刀式的弧线破门,也喜欢欣赏如西班牙国家队行云流水般的短传配合,当然,偶尔来一次马拉多纳式的千里走单骑也不错,如果还能看到某位守门员鱼跃扑救破坏了点球,那就太完美了!

2002年,尚处小学时期的我,因为语文老师布置的一篇“我看世界杯”作文而结缘世界杯。那一年,世界杯在韩国和日本举办,中国队首次亮相世界杯。

出于对世界杯的无知,当时请教了父亲关于世界杯的一些情况,父亲告诉我,巴西的“耳朵”特别厉害,意大利就像一堵墙,德国是最认真仔细不马虎的球队,中国今年很骄傲,中国球迷今年很自豪……

作文没写好,但我认识了罗纳尔多、里瓦尔多、卡洛斯等球星,认识了巴西国家队,后来又认识了当时号称“银河战舰”的皇家马德里俱乐部,进而知道了齐达内、欧文、劳尔等一众名宿。接下来便是欧洲五大联赛、欧冠联赛、世俱杯、欧洲杯等。

自此,相当长一段时间,我爱上了踢足球,从最初的带球不丢,到后来的追求弧线,从狂练踩单车到凭借速度偶尔成功的人球分过……

渐渐地,我更加迷恋足球,2006年世界杯,我与父亲共同观看了多场比赛。那一年,我爱上了法国,爱上了齐达内,爱上了亨利,爱上了维埃拉、马克莱莱、图拉姆……

虽然那届的冠军是意大利,黄健翔还闹出了“解说门”,但这些对我而言都不是重点,重点是那一年,决赛场上,齐达内用头撞击了意大利的马特拉齐,虽说冲动是魔鬼,但这又何尝不是好男儿、真汉子的血性与遗憾呢!

说到让我最热血沸腾的世界杯,当属2010那一年,我正读大学,正是风华正茂、精力充沛的年代。那一届,我把目光锁定在了平民化的巴西。

虽然没有2002年和2006年的豪华阵容,但由邓加打造的平民化巴西队在力求稳健打法中也不乏创造力,前场有三叉戟卡卡、罗比尼奥和法比亚诺,后场有麦孔、卢西奥,预选赛和小组赛可谓是顺风顺水。

然天有不测风云,八强赛遭遇荷兰,面对强敌,巴西队上半场与下半场的表现可谓判若两人,许是年轻人经验不足,亦或者想赢怕输心态差,逆境中的巴西队暴露出了一系列问题,若非老将卡卡临危不乱稳控局势,被荷兰虐到“千疮百孔”也不为过。

巴西输了,我很伤心,因为他们不是输在了实力上,而是败给了一颗不成熟的心。不过,插句题外话,那一年,让我更伤心难过的是,当看到法国队小组赛败北,亨利黯然离场那一刻,我伤心的落泪!

2014年世界杯,我尤爱法国,与昔日的齐达内、亨利等无关,也非是本泽马、里贝里的“脑残粉”,喜欢它完全是因为它展现出的青春与活力。20岁的迪亚涅,21岁的博格巴、瓦拉内,23岁的曼加拉、格勒尼耶……都是那么的意气风发!

那一年,法国队很强,强到连当年的冠军德国队也仅仅1球险胜!这是一场运气没站在法国队的失利,那场比赛,法国队虽败犹荣!

转眼间,2018年的世界杯如期而至。今年,我依旧钟情于法国。2年前的欧洲杯上,高卢雄鸡一路过关斩将杀入决赛,最终加时赛上饮恨败北。而2年后的俄罗斯,小伙子们于苦涩失利中成长,如今正是当打之年,人才呈现井喷状,实力更上一层楼,我完全有理由相信他们能够朝着第二座世界杯冠军奖杯发起最强有力地冲击。

2018,伪球迷的狂欢季,不求“忠诚”,但求“享受”!胜也好,败也罢,没有遗憾的世界杯绝不完美,毕竟足球是圆的,结果变数大,但这丝遗憾,我希望不会落在法国队身上。

程彦暄

猜你还想看:

一周网事:世界杯伪球迷必备指南

一周网事:世界杯伪球迷必备指南

“伪球迷”速成攻略

“伪球迷”速成攻略