社会观潮|校园套路贷换个马甲继续来?

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-06-14 09:14
哪里有利可图,哪里有生意可做,资本自然就会涌流到“洼地”上去。霍尔果斯的空壳公司,共享经济的热点风口,说明的不过都是《资本论》的常识。

中国互金协会近期监测发现,现在仍有部分机构或平台“换穿马甲”,以手机回租、虚假购物再转卖等形式变相继续发放贷款,有的还在贷款过程中通过强行搭售会员服务和商品方式变相抬高利率。这些平台大多数目标客户锁定为大学生(6月13日北京青年报)

“校园裸贷”成了过街老鼠,“手机回租贷”又新鲜出炉。对于监管部门来说,换个马甲可能就不认识它,但说到底,它们还是套路化的“现金贷”。

这种瞄准大学生的“手机回租贷”,完美继承了套路贷“高利息”加“玩猫腻”的精髓:一方面,据称“回租贷”相关平台已超过100个,注册客户数百万人,利率畸高,一般年化利率在300%以上,个别甚至高达1832%。另一方面,在平台上动手脚,故意导致借款人逾期,收取高额逾期费用。比如有些平台未自动扣划借款,借款人主动将钱打给平台还款失败。等到你贷款逾期后,平台“恢复正常”,再电话通知逾期,收取天价逾期费。

这些坑蒙拐骗的“现金贷”,说起来是披着互联网金融创新的外衣,本质上大概就是和抢钱的“仙人跳”没啥区别。利用的无非是三个漏洞:一是大学生涉世未深,看不清“套路深深深几许”;二是校园金融市场百废待兴,是绕不过去的现实刚需;三是互联网金融监管刚刚起步,法律与制度尚未健全。哪里有利可图,哪里有生意可做,资本自然就会涌流到“洼地”上去。霍尔果斯的空壳公司,共享经济的热点风口,说明的不过都是《资本论》的常识。

有个奇怪的现象,笔者认为值得深思:早在2016年,教育部面对校园贷乱象就发布了《关于开展校园网贷风险防范集中专项教育工作的通知》。此后,类似《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》等诸般禁令与规矩也不少,但效果并不十分理想。于是,有人开始“反思”大学生的财商、“反思”大学生的自制力。这个逻辑,就像王者荣耀防沉迷系统还没健全,就骂沉迷游戏孩子的都是“易上瘾群体”一样滑稽。

用人性的弱点去遮掩公共治理的责任,这才是校园套路贷屡禁难绝的根源。简单说,谁都有读书的时候,谁都有缺钱的时候,成人世界的“油腻法则”不应该成为诱惑或测试大学生人性的借口。协会或者媒体就能轻松了解到的“手机回租贷”等乱象,专业的职能监管部门非要等到东窗事发才去起底吗?

一个徐玉玉,唤醒了全社会对电信诈骗的治理警觉。不过,代价高昂、成本夸张。在校园套路贷问题上,治理多年而久治难绝,缺的也许不是火眼金睛、而是决然与决绝。偷天换日的校园贷成了“校园害”,法外之地的金融黑市究竟何时才能真正禁绝?

肖玮

猜你还想看: