【网络中国节·端午】端午,莫让闲情淡漠了传统

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-06-14 14:53
我们可以有各式各样的闲情,但也不能淡忘了传统节日的文化内涵,让传统文化滋润和融入我们的节日活动,传统节日就会成为我们精神原乡。

又是一年端午节。在朋友圈和自媒体传出了两个消息,一个是好消息,端午小长假放假三天,对于辛苦了半年的人们来说是一个极佳的休闲时刻;一个是“坏消息”,放假期间高速路不免费。

无论是好消息,还是“坏消息”,这种闲情之心早已急不可待。今年的端午恰逢“6.18”年中购物节,在网络上各种关于购物打折的消息无处不在,对于习惯了“机不离手”的网民来说,或许正谋划着来一场网络大抢购;或是利用这个小长假,邀上朋友,带上家人,到周边的景区去看看;或是走进影院,看几场心仪已久的大片,让绷紧的心弦放松下来。

利用传统节日,闲情逸致,这也无可厚非,也是节日带给我们的目的所在。不过传统节日与一般节假日不同。端午节能够流传两千多年,并与春节、清明节、中秋节成为中国民间四大传统节日,关键就在于节日本身蕴含和传承的传统文化。

无论是从节日的起源,还是名称的演变,或者是相关的传说,都蕴藏着丰厚的文化内涵。正是这种历久弥新的中国传统文化一代又一代的滋润和沿承,才让端午节延续至今,成为了我们每个人心中的精神支撑。

由于中国地域广大,民族众多,在历史演进过程中,端午节也就产生了不尽相同的习俗。一类是辟邪。比如挂钟馗像,迎鬼船、躲午,帖午叶符;一类是健康。比如悬挂菖蒲、艾草,游百病,佩香囊;一类是游戏。比如赛龙舟,放风筝,比武,击球,荡秋千;一类是饮食。比如饮用雄黄酒、菖蒲酒,吃五毒饼、咸蛋、粽子和时令鲜果等等。

如今随着时代的变迁,端午节也就删繁就简了,与时俱进了。随着互联网的兴起和自媒体的运用,大多数地方端午节吃粽子、赛龙舟就成为了一种保留节目。而在各种自发的或是有组织的端午活动中,传统文化始终不能淡漠。

让节日慰藉亲情。亲情是每一个传统节日不变的主题,利用小长假,回家看看父母,与家人在一起聚一聚,陪父母聊聊天。虽然这次端午节高速路不免费,但依然挡不住游子回家的步伐。每逢佳节倍思亲,对于远在他乡为生活打拼的人们,即便不能抽空回家,也可以通过便捷的通讯和网络给自己的父母或亲人道一声祝福与问候。无论有多忙,都必须记得家里的父母与亲人,这既是在演绎孝道,也是在为子女做榜样。

让节日彰显传统。为了传承端午文化,许多地方都在开展“我们的节日·端午节”活动,邀请社区群众参加包粽子比赛,吃粽子活动。通过正面引导宣传,让曾经不熟悉的人们汇聚到一起,开展各种群众性的文化活动,大家围坐在一起,边看节目,边包粽子,边话家长里短,邻里关系就近了,邻里亲情就浓了,不知不觉间,也就让端午节的传统文化得到了彰显与发扬。

购物也好,喝茶娱乐也罢,我们可以有各式各样的闲情,但也不能淡忘了传统节日的文化内涵,让传统文化滋润和融入我们的节日活动,传统节日就会成为我们精神原乡。

张平

猜你还想看: