【网络中国节·端午】漫评:浓情端午 精神原乡

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-06-15 18:20
如果说传统节日是一次精神之旅,那么就端午就是我们每个人的精神原乡。

每年的五月初五是我国传统节日之一,即端午节。它是一种深深扎根于中国传统文化的节日,是我国劳动人们智慧的结晶。

端午1屈原遗风

盛世开太平,佳节不忘国与家。当我们畅游休闲、觥筹交错、共享亲情时,首先应该感谢的是我们身处的这个时代与国家。如果没有一个强盛的国家支撑,何来今天的幸福时光?端午节本身就充满爱国主义色彩,相传是为纪念伟大的爱国主义诗人屈原而设。

端午4爱国诗人

如果说端午节是一个符号,那么爱国就是根与魂。对于今天我们来说,要始终坚守爱国主义情怀,要珍惜来之不易的发展成果,要大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神。也要摆正思想,不崇洋媚外,坚持本土文化的传承。

端午3文化传承

独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。端午佳节,亲情、友情与家庭始终是一个不变的主题。在这个充满竞争力的时代,在这个快节奏而极具流动性的社会,无论我们走得有多快,走得有多远,也不要忘记来自哪里,我们始终要坚守亲情,要呵护邻里友情。

端午6家庭团聚

如果说端午节是一个粽子,那么邻里亲情就是实实在在的粽心。端午佳节,或走亲访友,或互相拜访,或家庭团聚,或邻里帮助,通过各种包粽子活动,倡导一种尊老爱幼,邻里和谐的文明之风。

端午5美满生活

修身齐家治国平天下。新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。我们为身处这个伟大的时代而自豪,我们也理该为这个时代而努力奋斗。传统佳节,正是我们不忘初心、奋力前行的加油站。

端午2龙舟竞秀

如果说传统节日是一次精神之旅,那么就端午就是我们每个人的精神原乡。几千年来我们之所以一代又一代人坚守和传承着这些传统节日,既是在沿承着中华文化的血脉与根魂,也是在为新时代注入强大的精神动力。通过端午赛龙舟凝聚团结统一精神,激发顽强拼搏的态度,体现对理想信念的追求,对幸福生活的渴盼。

文/张继  图/石向阳

猜你还想看:

【网络中国节·端午】从端午文化中汲取时代进步的力量

从端午节日文化中不断创新创造出更多的精品,以此弘扬实现民族复兴的时代精神,汇聚时代进步的全新力量。

【网络中国节·端午】在飘香粽味里传承传统文化

节日习俗能够增强民族认同强化民族精神塑造民族品格,能够让人们重新认识、感受蕴藏和流淌在民族血脉中的传统文化。

【网络中国节·端午】端午,莫让闲情淡漠了传统

我们可以有各式各样的闲情,但也不能淡忘了传统节日的文化内涵,让传统文化滋润和融入我们的节日活动,传统节日就会成为我们精神原乡。

【网络中国节·端午】让端午节过得更有情怀和味道

我们一定要摆正自己的文化价值观,把端午节的文化内涵逐步内化为自己的人生信条,过一个既有味道又具情怀的端午节。