治理“奇葩证明”干部应多些担当

来源: 荆楚网 编辑:王琦 发布: 2018-06-20 14:45
实际上,“奇葩证明”的存在,是由干部懒政导致的,正是党员干部喜欢让群众多跑路,喜欢被动地接受证明,喜欢在办公室里闭门办公,才会高高在上地要求群众去出具各种各样的“奇葩证明”。治理“奇葩证明”,党中央的态度是坚决的,然而,要让“奇葩证明”的治理成果落地见效,更需要干部多些担当。

治理“奇葩证明”干部应多些担当发布时间:2018-06-20 10:13:37来源:荆楚网

近年来,“减证便民”工作大力推进,许多不必要的证明得以取消,群众办事更方便了。一项项办事证明取消的背后,是政府职能转变、办事流程优化和经办部门的作为与担当。(6月20日《人民日报》)

在激励干部担当作为的当前,一些党员干部的工作状态也发生了变化,从过去的庸懒散浮拖,到如今的简政便民,宁愿自己多些麻烦,也要让群众少跑腿。而这“一多一少”的背后,是简政便民的不断落细落小,是治理“奇葩证明”的阶段性成果,是干部担当作为最真实的展现。

今年初,青海省便明确取消177项需由基层组织开具的涉及群众办事创业证明事项。在西宁市社保局,改革涉及的证明有16项。之所以会有这样的成果,就在于及时回应了群众的呼声,及时对“为啥得证明我儿子是我儿子?”这样的“不解”进行解决。试想,如果这些老百姓都想不通的“奇葩证明”长期存在,那么,人民群众该如何看待便民服务,该如何看待党员干部?该如何看待要求开证明的单位,以及出具证明的单位?

实际上,“奇葩证明”的存在,是由干部懒政导致的,正是党员干部喜欢让群众多跑路,喜欢被动地接受证明,喜欢在办公室里闭门办公,才会高高在上地要求群众去出具各种各样的“奇葩证明”。诸如证明“你妈是你妈”“你儿子和你具有亲属关系”“你的房子是属于你的”,甚至证明“你是你”。而这一些令人啼笑皆非的证明,实际上,老百姓可以拿出多种证据,诸如自己的身份证、户口簿,就完全可以证明,却不得不唉声叹气地被指挥来指挥去,去开取各种各样的无关紧要的证明。

治理“奇葩证明”,党中央的态度是坚决的,然而,要让“奇葩证明”的治理成果落地见效,更需要干部多些担当。在疑问面前,干部应多些分辨意识,如果遇到了问题,一律以“去开张证明”来回应,那么,还需要干部干什么?还需要干部办什么事呢?在基层治理过程中,党员干部应起到“纽带”作用,唯有主动担当作为,才能够真正深入老百姓内心,把基层工作干成为民服务的大事业。

来源:荆楚网

作者:梅子缙

猜你还想看:

吴建豪离婚?环球唱片回应:相信时间会证明一切

网易娱乐6月14日报道 6月14日下午,台媒爆出歌手吴建豪将和新加坡棕榈油百亿千金石贞善(Arissa)离婚,结束四年婚姻关系。对此,其所属环球唱片回应到:“婚姻是两个人之间的事, 非当事人的第三方不实说法, 我方深表遗憾,盼各界给予他空间, 也相信时间会证明一切。”

2018-06-15

江西:6月15日后这些证明不用开了 还有很多事项“一次不跑”

江西:6月15日后这些证明不用开了 还有很多事项“一次不跑”

2018-06-15

江西省取消调整证明事项推进“一次不跑”改革新闻发布会答记者问

6月14日,江西省政府办公厅、省政府新闻办联合召开江西省取消调整证明事项推进“一次不跑”改革新闻发布会。

2018-06-15

江西:取消调整182项省直部门证明事项

江西:取消调整182项省直部门证明事项

2018-06-15

江西取消调整182项证明事项 迁户口时提公积金只需“跑一次”

优化企业注册开办 全省企业注册开办时间压缩到5个工作日 为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步压缩企业开办时间的意见》精神,经调研论证,本着“能并则并、能减则减”原则,研究提出了压缩企业注册开办工作的实施方案,通过采取全流程事项标准化、线上线下“一窗式”办理、优化办事环节、打...

2018-06-15