良仓

不要让毒品成为“最熟悉的陌生人”

来源:新华网评 编辑:王琦 发布: 2018-06-26 09:40
从毒品危害角度来看,以冰毒为代表的合成毒品直接作用于人的中枢神经系统,相比于传统毒品,吸食合成毒品者容易产生幻觉和暴力强迫行为,进而诱发毒驾伤人、持刀行凶等恶性案件,对社会秩序和公共安全造成极大隐患。面对不断变换着“马甲”的毒品和新型毒品犯罪,我们要努力做到“防患于未然”。

王锐园

今天是“国际禁毒日”。

一直以来,我国禁毒、缉毒、戒毒工作一直在强力推进,但毒品犯罪却并未销声匿迹,禁毒战斗的形势依然复杂、严峻。所谓“道高一尺,魔高一丈”,毒品和毒品犯罪也在不断更换着“马甲”。

从毒品种类来看,鸦片、海洛因等传统毒品正在逐渐被冰毒、氯胺酮等合成毒品所取代,外观日益翻新且更具隐蔽性和迷惑性。一些毒品被包装成跳跳糖、奶茶、茶叶、饮料等,难以分辨;被称为“第三代毒品”的新精神活性物质,如芬太尼、甲卡西酮等物质更是难以被民众所了解。越来越多的人在无意识中染上毒瘾,且对于令自己成瘾的物质属性并不了解,严重忽视了毒品的危害。

从毒品滥用人群来看,青少年吸毒人数逐年上升且吸毒群体不断拓展,部分人对毒品的认识模糊,并逐渐形成一种“毒品亚文化”,为寻求刺激或禁不住诱惑而沾染毒品,甚至将吸毒当作一种时尚,严重影响身心健康。据官方统计,吸食合成毒品的人数已经超过了吸食传统毒品的人数。

从毒品危害角度来看,以冰毒为代表的合成毒品直接作用于人的中枢神经系统,相比于传统毒品,吸食合成毒品者容易产生幻觉和暴力强迫行为,进而诱发毒驾伤人、持刀行凶等恶性案件,对社会秩序和公共安全造成极大隐患。

从毒品交易方式来看,传统的面对面交易已经被非接触型交易取代。近年来,依托网络、通讯、物流的发展,毒品交易更为隐蔽,为逃避打击,狡猾的毒贩也开始以谈恋爱、招工、交朋友为名,指使部分不明真相的群众参与到毒品运输和交易之中。许多人在帮陌生人提行李、取快递时,不知不觉帮助毒贩完成了一次毒品交易。

面对不断变换着“马甲”的毒品和新型毒品犯罪,我们要努力做到“防患于未然”。通过对新精神活性物质进行精准侦测和科学列管,做好源头管理;通过在全社会范围内普及禁毒教育,提升人们识毒拒毒防毒的意识和能力,提高警惕,保护自己。

毒品离我们并不遥远;我们对毒品的认识要与时俱进。不要让毒品成为我们“最熟悉的陌生人”。(作者是中国刑事警察学院禁毒学系讲师) 

猜你还想看:

重庆:花甲之年贩运毒品 执迷不悟“二进宫”

重庆:花甲之年贩运毒品 执迷不悟“二进宫”

2018-06-26

南康区第一小学开展了以《珍爱生命、远离毒品》为主题的安全教育活动

江西网络广播电视台赣州讯通讯员郭昌峰 张丽红报道:6月26日为国际禁毒日,为增强学生的毒品防范意识,南康区第一小学召开了以《珍爱生命、远离毒品》为主题的安全教育活动,组织了全体学生观看《珍爱生命、拒绝毒品》安全教育视频。

2018-06-26

一年2034人因毒品被判刑 江西高院公布十起毒品犯罪典型案例

其中,被告人左兵案发前多次吸食毒品致幻,2017年2月被告人左兵在其父母居住房内砍伤自己的父母和妹妹后,又亲手持刀杀害自己年仅3岁的亲生儿子,致其当场死亡后自首,案发后家属对其行为均表示谅解,南昌市中级人民法院以故意杀人罪判处被告人左兵无期徒刑,剥夺政治权利终身;

2018-06-26

【禁毒最前沿】男子竟在隐私部位夹藏10包毒品

【禁毒最前沿】男子竟在隐私部位夹藏10包毒品

2018-06-25

男子制毒贩毒被判死刑 南昌中院集中宣判3起毒品犯罪案件

男子伙同他人制毒贩毒被判死刑,男子和两情人非法持有毒品获重刑……

2018-06-25