良仓

社会观潮|让权力的归权力,让亲情的归亲情

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-06-28 09:29
对权力多一分敬畏、对人民多一分担当,在面对私人情感悄无声息的拉拢侵蚀之时,才能谨守为官做人的底线,保证权力规范有序地运行,从而为人民汇聚更多安全感与获得感。

“陈某春、阳某贞是我妹夫妹妹,家里发生了一件事,请你指示当地党委政府高度重视,认真处理、不要欺负他们……”湖南省邵阳市大祥区区委副书记阳志奇,给该市隆回县县长刘军发了上述短信。6月26日,短信截图在网上引发热议,有网友质疑阳志奇耍特权,“解决妹妹家里的事”。(6月27日 澎湃新闻网)

因为修路的问题,新闻中的陈某春、阳某贞与村干部发生了纠纷。这本是一件小事,却因为一名官至副书记的亲戚的“打招呼”,迅速引起了舆论的围观。显而易见的是,人们的关注点不在背后的纠纷,而在公权力的逾越甚至滥用。

公权力就应该一丝不苟地在公平、公正、廉洁的轨道运行。如此,人民群众才能感受到权力规范运行带来的安全感、获得感。公权力与党员干部的私人情感是两条道上的车,不能并驾齐驱,更不能混为一谈。否则,权力就会乱操心,权力运行生态就会被破坏,甚至会滋生权钱交易、权力寻租等违纪违法行为。

当事村民是否受到了不公平对待,不能偏信亲戚的一面之词。作为领导干部,要保持清醒认知,坚决排除感情亲疏对事物认知的影响,将沟通交流、化解矛盾、解决问题的主动权交到当地有关部门,而不能以权力的压倒性优势,对事件的判定进行干预和定性。这样的干预和定性,已经逾越了基本的行政伦理和规范,也触碰了纪律红线。

事实上,人们之所以对此新闻抱以密切的关注,其根源于还在于对权力运行情况的密切关注。权力运行情况事关最广大人民的根本利益。有亲戚官至副书记,就可以突破正常的办事程序,这是人治而非法治,如不加以纠正,就可能导致权力运行失范,也有悖于全面从严治党、全面依法治国的核心要义。

党员干部也是社会人,自然也有亲朋好友。但是,党员干部在工作和生活中,却要让权力的归权力,让亲情的归亲情。如果私人情感与公权运行发生交叉,甚至主次颠倒,就难免影响公正、违背规矩、逾越红线。对权力多一分敬畏、对人民多一分担当,在面对私人情感悄无声息的拉拢侵蚀之时,才能谨守为官做人的底线,保证权力规范有序地运行,从而为人民汇聚更多安全感与获得感。

文/汪东旭

猜你还想看:

女子装瞎28年 只因不愿停下来和熟人打招呼

女子装瞎28年 只因不愿停下来和熟人打招呼

女子装瞎28年 只因不愿停下来和熟人打招呼

女子装瞎28年 只因不愿停下来和熟人打招呼

西班牙:不愿和人打招呼 女子有绝招

西班牙:不愿和人打招呼 女子有绝招

打招呼

打招呼

网事快搜:教练很稳

网事快搜:教练很稳