天生要强的梅西,离冠军还有多远?

来源:浙江新闻客户端 编辑:王琦 发布: 2018-06-28 14:58
足球评论员詹俊的话说出了不少人的心声,“感谢克罗地亚,感谢梅西,感谢罗霍,感谢阿根廷队,感谢他们让我们暂时忘记这次世界杯那些丑陋的时刻,继续深爱这项全人类的盛事”。毫不夸张,梅西的球迷们是幸福的,因为有太多这样的“意料之中”,人们逐渐习惯了梅西作为拯救者的角色。

背负过多英雄与救星的称号,于梅西而言,没有益处,他需要的只是心无旁骛,专注于足球。

012.jpeg

凌晨的朋友圈依然热闹非凡。彼时清醒的人们,几乎都在关注同一件事:阿根廷,出线还是再见?最终阿根廷不负众望,凭借梅西和罗霍的双响炮,涉险过关。

退无可退的一战,2:1的比分终究让本届世界杯的走向显得相对正常。足球评论员詹俊的话说出了不少人的心声,“感谢克罗地亚,感谢梅西,感谢罗霍,感谢阿根廷队,感谢他们让我们暂时忘记这次世界杯那些丑陋的时刻,继续深爱这项全人类的盛事”。

或许还有疑问,那个“梅球王”回来了吗?不好说,但至少他“缓”过来了。D组小组第二,阿根廷队避免了小组赛被淘汰的尴尬,对他们而言,天堂和地狱,就只差这场球。

回想个人不长不短的观球史,确实有这样近乎“习惯动作”的日常片段:清晨起床打开手机,查看昨晚的赛果,梅西又进球并拿下了比赛。毫不夸张,梅西的球迷们是幸福的,因为有太多这样的“意料之中”,人们逐渐习惯了梅西作为拯救者的角色。

不是说身为球迷会有多么的“玻璃心”,而是这种近乎日常的喜爱与支持,在长时间的积累中,使球迷们心里产生了一种理所当然的感觉,所以,当本届世界杯开始时,方才觉得,这届阿根廷队,以及眼前的梅西都略显陌生。

你看吧,阿根廷国脚萨巴莱塔都这么说了,“我从来没见阿根廷踢成这样,看起来非常奇怪”。而依我看,岂止奇怪。有人曾把阿根廷的球风比作探戈,一种狂野与严谨的混合体,在让人难以预测的同时又保持严格的战术体系。从马拉多纳时代开始,这种狂放不羁、行云流水的打法成为了阿根廷队不可磨灭的印象。但此时的阿根廷队好像丢了魂。飘忽不定的阵容,赌博式的战术打法,易碎的后防线,无力的中场,如此多的麻烦之外,偏偏球队还有严重的“梅西依赖症”。

冰岛一战,梅西点球不中只是开始,0:3不敌克罗地亚,这样的结果真正把这支球队推到了悬崖边。而更可怕的是来自舆论的指责与批评,主教练脱不了干系,身为头牌的梅西更是身陷漩涡中心。所以,这场姗姗来迟的胜利来得恰到好处。梅西不是天生强大,重压之下,他也只是普通的血肉之躯。背负过多英雄与救星的称号,于梅西而言,没有益处,他需要的只是心无旁骛,专注于足球。

白岩松说,这支阿根廷队就是“心比天高,命如纸薄”。现有体系之下,能走多远,就看如何解放他们战术核心,让梅西在前场发挥一个顶级前锋的作用。至于周密的战术布置,那就留给专业人士去安排吧。我们作为看客,能做的无非将我们的念想,用所有的热情倾注在我们的偶像身上。足球的魅力正在于此。

猜你还想看:

【2018俄罗斯世界杯球迷嘉年华】梅西导演绝地大逃亡 阿根廷续命迎战强敌

【2018俄罗斯世界杯球迷嘉年华】梅西导演绝地大逃亡 阿根廷续命迎战强敌

2018-06-27

梅西:我不是天生强大,我只是天生要强

不利的声音还没有消停,在与尼日利亚比赛前2天的时间里,阿根廷媒体《奥莱报》又提前曝出疑似的末战“首发名单”。在人们质疑“阿根廷的梅西”远远不如“巴塞罗那的梅西”的时候,他用球场上的表现进行反驳。作为比赛主角的梅西,在艰难的绝境面前证明了自己并非浪得虚名。

2018-06-27

世界杯老司机速成手册:绝地反击,不止梅西命硬

巴拉圭队最后一轮小组赛的对手,是已经出线无望的斯洛文尼亚队。最终斯洛伐克队凭借着维克托的梅开二度和科普内克在第89分钟的进球,以3:2的比分击败了意大利队,让“银狐”里皮率领的球队成为21世纪以来,第二支小组赛惨遭淘汰的卫冕冠军。

2018-06-27

梅西罗霍建功!阿根廷2:1战胜尼日利亚惊险晋级

梅西操刀主罚,足球划出一道弧线,绕过人墙,尼日利亚门将指尖一蹭,足球打在了右侧立柱,阿根廷错失扩大比分的绝佳机会,比分依然是1:0。全场比赛结束,在这场D组“生死战”中,凭借梅西、罗霍的进球,阿根廷队2:1战胜尼日利亚,以小组第二惊险晋级16强。梅西能否带队继续前行?

2018-06-27

梅西:这样赢球太不可思议 老天都不想让我们出局

在与尼日利亚的生死战中,梅西先拔头筹攻入一球,虽然尼日利亚凭借点球扳回一分,但终场前罗霍的进球让他们搭上了十六强的末班车。阿根廷队在社交网站上贴出了梅西赛后的话。“我感谢现场所有球迷,感谢他们的牺牲,也感谢那些身在阿根廷、却一直陪伴着我们的球迷。

2018-06-27