良仓

社会观潮|旅游“放心消费”应成“打卡美景”标配

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-06-29 09:50
努力营造安全放心的消费环境,让游客能消费、愿消费、敢消费,以精益求精的服务升级,来换取人心所向的品牌之景,这才是“打卡美景”的实力支撑和保证。

近日,杭州西湖水域近300条游船发出了“放心消费在景区、畅游西湖乐无忧”的倡议,并作出不主动向游客推荐任何旅游商品、销售商品实施七日无理由退货等八项惠及消费者的公开承诺。这是西湖景区消费环境建设从岸上商店延伸到了湖上游船,为实现景区全域放心消费而推出的又一举措。(6月28日澎湃新闻)

西湖是杭州的金名片,也是慕名而来的游客打卡必到之处。从2005年在全国率先探索推行无理由退货制度以来,历经十多年常抓不懈,目前景区所有的商场、小店都加入到了“无理由退货”承诺的行列。一直以来,很多人士都把西湖的“拆除围墙”免费入内,看作是吸引大批游客远悦近来的高明之举;由今观之,致力于做到让“放心消费”成为“打卡美景”的标配,更显其深谋远虑的务实出招。

近些年来,国人旅游热情的迅速高涨,彰显的是人民美好生活需求的不断释放。但在这“游兴正浓”的好势头下,一些景区的突出问题也时有暴露,且久治难愈。比如,某些地方的旅游购物和餐饮环境,即便不说是机关重重、陷阱多多,往往也是服务偷工减料、推销软硬兼施。这样的遭遇感受一多,莫说是美好景色在游客心底里打了折扣,透过“口碑传播”,对一地一范围旅游产业的长远发展,肯定也会带来诸多不利。

旅游“放心消费”应成“打卡美景”标配。从旅游评价来说,这是一种“锦上添花”的内心愉悦,也必然会促使很多游客自觉自愿地成为“义务宣传员”;而放到“货比三家”的服务角力层面,谁的“放心消费”做得有目共睹,让人由衷点赞,也等于在品牌建设上基础更实、人气更旺——这种美妙风景与美好感受的相辅相成,其实正是助推景区名闻遐迩的“倍增效应”。

显然,旅游服务也是如此,“不怕不识货,就怕货比货”。放眼神州大地,值得“打卡”的风景名胜数不胜数,而像杭州西湖那样,跳出美景打造“放心消费”的异样“风景”,并让这种周到体贴的诚信服务,成为童叟无欺的标配风气,自然就棋高一着,也必然会使越来越多的游客倾心不已。对此,正如有外地游客在接受了西湖游船服务后,不仅在评议单上写下“满意”两字,还由衷表示,下次要带更多人来玩!

太多的实例足以表明,旅游产业的单单靠景色揽客,靠门票吃饭,将来的路或会越走越窄。同质化的竞争,非但在国内难以长久立足,面对出境出国游的风气日甚,其性价比更会显得捉襟见肘、乏人认可。因此,努力营造安全放心的消费环境,让游客能消费、愿消费、敢消费,以精益求精的服务升级,来换取人心所向的品牌之景,这才是“打卡美景”的实力支撑和保证。否则的话,就算一时虚火旺盛,到头来终将门庭冷落。一言以概之,西湖景区全域化的“放心消费”,也是服务理念的“创新样本”。

司马童

猜你还想看:

南昌青云谱区开展创建食品安全示范城暨创建放心消费环境宣传活动

南昌市市场监管局副局长曾性军表示,青云谱区把创建放心消费环境与创建食品安全示范城结合起来,这一创意值得肯定,为在全市范围内深入开展放心消费创建工作起到了良好的示范作用。