【富裕美丽幸福江西大家谈】“奖罚机制”是秸秆禁烧的一剂良方

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-07-05 09:11
而让秸秆有价值,才是“主动”禁烧秸秆的好方式,才能够不断做好生态破坏“止损”的工作。

timg

记者从江西省环保厅了解到,自2018年起,江西将建立秸秆禁烧奖罚机制,奖罚资金每年总计9200万元。其中,对于未发现火点、黑斑的县(市、区),将按一定标准予以奖补。(7月3日新华社)

秸秆禁烧已经成为了大家茶余饭后的常态话题,而这个问题最突出的“触点”就是对环境带来的不良影响,给群众的生产和生活带来了极大的危害和不便。所以,秸秆禁烧不仅仅是大家关注的话题,更是大家期盼解决的问题。

面对秸秆禁烧问题并不是没有制定策略,但是往往这样的策略收效甚微,有得只能起一时的作用,有得根本不能起作用,这样的秸秆禁烧政策就成了“纸老虎”,看起来很吓人,实际上没有作用。

那么,该如何突破秸秆禁烧的难题呢?江西省环保厅、省财政厅共同印发的《关于开展秸秆禁烧工作的通知》中提出“奖罚机制”,为破解“禁烧难”寻找到了一剂良方,为营造良好的生态环境找到了“突破口”。

“奖罚机制”让群众“心痛”。让群众掏出钱为自己烧秸秆的行为买单,自然会让群众感觉到“心痛”,那些被惩罚的人通过“口口宣传”的方式让大家知道不禁烧秸秆,就会付出沉重的代价。

“奖罚机制”让群众“心动”。禁烧秸秆是为何绿色环境的重要举措,而“奖励”机制对一些群众来说是“规定”,对于一些群众来说是“红利”,通过奖金的方式让禁烧秸秆成为一种共识。

当然,“奖罚机制”是秸秆禁烧的一剂良方,但是这却不能从根本上解决秸秆焚烧的难题,这是一种“被动”的方式,而让秸秆有价值,才是“主动”禁烧秸秆的好方式,才能够不断做好生态破坏“止损”的工作。

婧蓝

猜你还想看:

【富裕美丽幸福江西大家谈】创新创意让景德镇闪耀如明珠

陶溪川等众多独具创新的新建和再建的产业园,把景德镇打扮的多姿多彩,散发出新的魅力。城市建设要坚持因地制宜,对于传统的文化要在保护中发展,发展中弘扬,让传统的优良文化唤发新的生机和活力。

【富裕美丽幸福江西大家谈】乡村振兴需培养更多的实用人才

只有农民参与和主导的乡村振兴,才是真正振兴的乡村,培养更多的实用人才,以源源不断“自产”的方式,激发农民的主人翁意识,让乡村人才尽情地在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手。

【富裕美丽幸福江西大家谈】弘扬荷塘精神 激发奋斗动力

为江西发展注入一股强大的精神动力,激励我们为建设富裕美丽幸福现代化江西奋斗不息。

【富裕美丽幸福江西大家谈】从“浮梁买茶去”到“浮梁旅游去”

从“浮梁买茶去”到“浮梁旅游去”,浮梁更加让人陶醉。

【富裕美丽幸福江西大家谈】军民融合,让景德镇插上腾飞的“翅膀”

随着军民融合的不断深入推进,“军转民”加速快跑,新时代景德镇腾飞的信心将更加坚定,新时代景德镇复兴的步伐将更加坚实有力。

【富裕美丽幸福江西大家谈】生态浮梁抒写“瓷源茶乡”的时代新篇

也正是因为浮梁高岭土,景德镇陶瓷制品才有了“白如玉、明如镜、薄如纸、声如磬”的美誉,加之以浮梁有着丰富的窑柴资源以及便捷的水运条件,浮梁成为盛极一时的陶瓷文化圣地,叙写了一段“瓷之源”的辉煌历史。

【富裕美丽幸福江西大家谈】今日景德镇一片芳华更青春

用心灵去触摸陶溪川的热情激荡、航空小镇的腾飞、御窑瓷文化的厚重,景德镇这些年社会经济发展的脉络清晰可见。

【富裕美丽幸福江西大家谈】在传承创新中焕发陶瓷文化新光彩

传承创新是景德镇陶瓷文化发展的必由之路,也是高度文化自信该秉持的必要手段。

【富裕美丽幸福江西大家谈】传承陶瓷文化 创新活化了世界瓷都

主动融入全球创意城市网络,与几十个国家产瓷城市建立了友好城市关系,成为联合国海陆丝绸之路城市联盟首批创始成员,再塑“丝路景瓷”雄风。

【富裕美丽幸福江西大家谈】诗画浮梁科学有序推进乡村振兴

新时代,乡村是个可以大有作为的广阔天地,迎来了难得发展机遇。