良仓

【富裕美丽幸福江西大家谈】始终绷紧安全生产这根弦

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-07-05 15:54
不断增强抓好安全生产工作思想自觉和行动自觉,真真正正做到“促一方发展、保一方平安”。

QQ图片20180705152408

7月4日,省安委会全体成员(扩大)会议召开。省委书记、省长刘奇主持并讲话。他强调,我们要坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,以对党和人民高度负责的精神,始终绷紧安全生产这根弦,健全公共安全体系,落实安全生产责任制,切实把安全生产工作抓严抓细抓实抓到位,坚决遏制重特大安全事故发生。

安全无小事,责任大于天。安全生产是经济社会发展的基础和保障,是一条不可逾越的红线。事实上,安全生产也是一项需要常抓不懈的工作,其一头连着人民群众生命财产安全一头连着经济发展和社会稳定,忽视安全、违规操作都将付出沉重代价,来不得丝毫的懈怠和侥幸。习近平总书记就曾多次强调:“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线”。

增强安全意识,让安全生产成为座右铭。思想是行动的先导,理论是实践的指南。很多事实也已经充分证明,若是思想上不重视,则行动上也就会偏离。尤其是安全生产,更是来不得半点麻痹。江西强调坚持从严要求,大力推动安全生产十大专项整治,就是在增强人民群众的安全理念。切实强化安全生产专项整治的针对性、严肃性和实效性,坚持常抓不懈,一抓到底,安全生产将更有底气。

强化责任担当,织密织牢安全生产责任网。在安全方面绝没有小事,任何一个环节上的不负责任和监管不到位都有可能会导致重大事故。血的教训已经倒逼着我们在安全生产中要将法律法规等落实到位,通过抓落实努力做到安全管理“零距离”。这就需要切实解决安全生产领域作风不实不细问题,以最坚决的态度强化执行,以最严厉的措施狠抓落实,确保安全生产各项任务落到实处。

隐患就是事故,事故必须处理。“为之于未有,治之于未乱,防患于未然”。亡羊补牢为时已晚,抓安全绝不能成为马后炮。也只有把问题隐患发现在前解决在先,才能防微杜渐防患未然,才能尽最大可能避免惨剧的发生。这就倒逼着我们要“预”字当先,从细节抓起,注重日常基础工作,注重全员参与、自主管理,对隐患深入细致排查,真正把不安全因素、事故苗头消除在萌芽状态。

安全生产没有休止符,一直在路上。当前,江西安全生产工作还存在不少问题和薄弱环节,任何时候都不能放松。要牢记“安全隐患猛于虎、人民利益重如山”,时刻绷紧安全生产这根弦,始终保持清醒头脑,以如履薄冰、如临深渊、如坐针毡的谨慎态度,查风险、除隐患、防各类事故,不断增强抓好安全生产工作思想自觉和行动自觉,真真正正做到“促一方发展、保一方平安”。

杨飞

猜你还想看:

【富裕美丽幸福江西大家谈】牢牢守住安全生产这条底线

在落实安全生产责任过程中,需要领导干部带头作出表率,主动担当责任,自觉养成抓安全生产的习惯,更需要在作风建设上上紧发条。

【富裕美丽幸福江西大家谈】“奖罚机制”是秸秆禁烧的一剂良方

而让秸秆有价值,才是“主动”禁烧秸秆的好方式,才能够不断做好生态破坏“止损”的工作。

【富裕美丽幸福江西大家谈】创新创意让景德镇闪耀如明珠

陶溪川等众多独具创新的新建和再建的产业园,把景德镇打扮的多姿多彩,散发出新的魅力。城市建设要坚持因地制宜,对于传统的文化要在保护中发展,发展中弘扬,让传统的优良文化唤发新的生机和活力。

【富裕美丽幸福江西大家谈】乡村振兴需培养更多的实用人才

只有农民参与和主导的乡村振兴,才是真正振兴的乡村,培养更多的实用人才,以源源不断“自产”的方式,激发农民的主人翁意识,让乡村人才尽情地在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手。

【富裕美丽幸福江西大家谈】弘扬荷塘精神 激发奋斗动力

为江西发展注入一股强大的精神动力,激励我们为建设富裕美丽幸福现代化江西奋斗不息。

【富裕美丽幸福江西大家谈】从“浮梁买茶去”到“浮梁旅游去”

从“浮梁买茶去”到“浮梁旅游去”,浮梁更加让人陶醉。

【富裕美丽幸福江西大家谈】军民融合,让景德镇插上腾飞的“翅膀”

随着军民融合的不断深入推进,“军转民”加速快跑,新时代景德镇腾飞的信心将更加坚定,新时代景德镇复兴的步伐将更加坚实有力。

【富裕美丽幸福江西大家谈】生态浮梁抒写“瓷源茶乡”的时代新篇

也正是因为浮梁高岭土,景德镇陶瓷制品才有了“白如玉、明如镜、薄如纸、声如磬”的美誉,加之以浮梁有着丰富的窑柴资源以及便捷的水运条件,浮梁成为盛极一时的陶瓷文化圣地,叙写了一段“瓷之源”的辉煌历史。

【富裕美丽幸福江西大家谈】今日景德镇一片芳华更青春

用心灵去触摸陶溪川的热情激荡、航空小镇的腾飞、御窑瓷文化的厚重,景德镇这些年社会经济发展的脉络清晰可见。

【富裕美丽幸福江西大家谈】在传承创新中焕发陶瓷文化新光彩

传承创新是景德镇陶瓷文化发展的必由之路,也是高度文化自信该秉持的必要手段。