【富裕美丽幸福江西大家谈】牢牢守住安全生产这条底线

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-07-05 15:53
在落实安全生产责任过程中,需要领导干部带头作出表率,主动担当责任,自觉养成抓安全生产的习惯,更需要在作风建设上上紧发条。

QQ图片20180705152408

7月4日,省安委会全体成员(扩大)会议召开。省委书记、省长刘奇主持并讲话。他强调,我们要坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,以对党和人民高度负责的精神,始终绷紧安全生产这根弦,健全公共安全体系,落实安全生产责任制,切实把安全生产工作抓严抓细抓实抓到位,坚决遏制重特大安全事故发生。

生命高于一切,安全重于泰山。安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局。无论改革发展的任务多重、困难多大,安全生产的底线不能突破。牢固树立安全发展理念,始终绷紧安全生产这根弦,就是要牢牢守住安全生产这条底线。抓紧抓实,警钟长鸣,对于安全生产我们要有清醒的认识、有切实的行动、有起码的担当。

守牢安全底线要有忧患意识。“风起于青萍之末,浪成于微澜之间。”患生于所忽,祸起于细微,这提醒我们不能因日常工作不出事而放松警惕,也不能因安全工作时时讲而当成是一种唠叨。如果思想认识上有了松懈,行动上就可能滞后,问题隐患就可能趁虚而入。不出事则已,一旦发生重大安全事故,将给人民群众的生命和财产带来不可估量的损失,也会给经济社会发展带来严重影响。

安全工作责任重大,怎么强调都不过分。任何时候,任何地方,都必须要始终保持清醒头脑,站在讲政治的高度,保持工作定力,保持力量投入,保持态势不变,以如履薄冰、如临深渊、如坐针毡的谨慎态度,查风险、除隐患、防各类事故,把安全意识融入工作的方方面面,融入思想骨髓,保持一种思想自觉和行动自觉,才能防范于未然。

守牢安全底线要有担当实干。安全生产重在狠抓落实,思想上警惕、文件上要求、口头上强调,说到底就是要体现在落实行动上。要在主体责任上抓落实,从属地化管理,到相关部门的监管,再到企业主体,该是主要领导的责任就要主动担当,不可推卸;该是部门的监管责任就要监管到位,不可当睁眼瞎;该是企业的责任就要狠抓到位,不可弄虚作假。高悬责任利剑,才能时刻拧紧安全高压阀门。

要在整改中抓落实。针尖大的窟窿能透斗大的风,小问题不解决可能酿成大事故。对问题隐患要坚持边查边改,以查促改,全面开展隐患“清零”行动,坚决消除问题隐患。对发现的重大隐患和违法违规行为,严格落实“四个一律”措施。对问题整改要坚持常抓不懈,一抓到底。

守牢安全底线必须从严从实。确保安全生产既要有责任体制的把关,更要有严实的作风保障。在落实安全生产责任过程中,需要领导干部带头作出表率,主动担当责任,自觉养成抓安全生产的习惯,更需要在作风建设上上紧发条。对于那些在切实解决安全生产领域作风不实不细问题,要坚决查处。以巡查考核为抓手,切实抓好巡查反馈问题的整改,以最坚决的态度强化执行,以最严厉的措施狠抓落实,确保安全生产各项任务落到实处。

经济发展与安全生产亦如“0”和“1”的关系,如果没有了安全保障,经济发展就是一句空话。守住安全生产这条底线,才能铸牢发展底线,实现又快又好发展。

猜你还想看:

【富裕美丽幸福江西大家谈】始终绷紧安全生产这根弦

不断增强抓好安全生产工作思想自觉和行动自觉,真真正正做到“促一方发展、保一方平安”。

【富裕美丽幸福江西大家谈】“奖罚机制”是秸秆禁烧的一剂良方

而让秸秆有价值,才是“主动”禁烧秸秆的好方式,才能够不断做好生态破坏“止损”的工作。

【富裕美丽幸福江西大家谈】创新创意让景德镇闪耀如明珠

陶溪川等众多独具创新的新建和再建的产业园,把景德镇打扮的多姿多彩,散发出新的魅力。城市建设要坚持因地制宜,对于传统的文化要在保护中发展,发展中弘扬,让传统的优良文化唤发新的生机和活力。

【富裕美丽幸福江西大家谈】乡村振兴需培养更多的实用人才

只有农民参与和主导的乡村振兴,才是真正振兴的乡村,培养更多的实用人才,以源源不断“自产”的方式,激发农民的主人翁意识,让乡村人才尽情地在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手。

【富裕美丽幸福江西大家谈】弘扬荷塘精神 激发奋斗动力

为江西发展注入一股强大的精神动力,激励我们为建设富裕美丽幸福现代化江西奋斗不息。

【富裕美丽幸福江西大家谈】从“浮梁买茶去”到“浮梁旅游去”

从“浮梁买茶去”到“浮梁旅游去”,浮梁更加让人陶醉。

【富裕美丽幸福江西大家谈】军民融合,让景德镇插上腾飞的“翅膀”

随着军民融合的不断深入推进,“军转民”加速快跑,新时代景德镇腾飞的信心将更加坚定,新时代景德镇复兴的步伐将更加坚实有力。

【富裕美丽幸福江西大家谈】生态浮梁抒写“瓷源茶乡”的时代新篇

也正是因为浮梁高岭土,景德镇陶瓷制品才有了“白如玉、明如镜、薄如纸、声如磬”的美誉,加之以浮梁有着丰富的窑柴资源以及便捷的水运条件,浮梁成为盛极一时的陶瓷文化圣地,叙写了一段“瓷之源”的辉煌历史。

【富裕美丽幸福江西大家谈】今日景德镇一片芳华更青春

用心灵去触摸陶溪川的热情激荡、航空小镇的腾飞、御窑瓷文化的厚重,景德镇这些年社会经济发展的脉络清晰可见。

【富裕美丽幸福江西大家谈】在传承创新中焕发陶瓷文化新光彩

传承创新是景德镇陶瓷文化发展的必由之路,也是高度文化自信该秉持的必要手段。