年轻干部要交好不负时代的“优秀答卷”

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-07-06 14:48
心无旁骛钻业务,做到干一行爱一行精一行,在大事难事中提升能力,于逆境顺境中涵养襟度,不断在实践中积累经验、汲取营养、茁壮成长。

日前,习近平总书记在全国组织工作会议上强调,优秀年轻干部要有足够本领来接班,加强学习、积累经验、增长才干,自觉向实践学习、拜人民为师。这既是对年轻干部提出的要求,也是对年轻干部的殷切期望。旗帜指引方向,使命催人奋进,年轻干部要坚定理想信念、练就足够本领,交好不负时代的“优秀答卷”。

强理论根基“坚定信仰”。知之深,才能情之切;信之笃,方能行之实。“红色理论家”郑德荣生前常说,理论必须彻底才能说服人。“想干”基础在“想学”,“会干”来源于“会学”。只有理论上清醒了、彻底了,信仰才能绝对坚定,对党才能绝对忠诚。年轻干部作为党和国家事业的接班人,理论根基必须牢固,理想信念必须坚定。年轻干部要把加强党的理论学习作为终身必修课,把党的理论知识学深悟透、入脑入心,融入到每一次思维、每一个行动之中,拧紧理想信念“总开关”,筑牢信仰之“基”、补足精神之“钙”、把稳思想之“舵”,更加坚定、更加纯粹、更加彻底地听党话、跟党走。

向实践学习“积累经验”。实践是检验真理的唯一标准,也是明辨是非、探究对错、积累经验的重要法宝。勇于实践、岗位历练,是年轻干部成长成才的必经之路。年轻干部只有多到基层一线走走路、沾沾土、墩墩苗,才能经风雨、受磨砺、挑重担。只有躬身实践,多到基层这个大舞台、大熔炉、练兵场里淬炼打磨,才能去杂提纯、取得“真经”、练得“实功”。年轻干部要立大志、谋大事,摒弃急功近利,杜绝浑浑噩噩,主动到艰苦岗位、基层一线去实践锻炼,沉下心来干工作,心无旁骛钻业务,做到干一行爱一行精一行,在大事难事中提升能力,于逆境顺境中涵养襟度,不断在实践中积累经验、汲取营养、茁壮成长。

拜人民为师“增长才干”。习近平总书记曾告诫广大领导干部,一定要有眼睛向下的决心和甘当小学生的精神,迈开步子、走出院子,去车间码头,到田间地头,进行实地调研。年轻干部只有与人民群众零距离接触、面对面交流、心贴心沟通,才能得到群众的信任、拥护和爱戴;只有放下架子、卸掉名利,拜人民为师,躬身请教、细心聆听,才能真正察实情、出实招、谋实事;只有让双脚沾满泥土,脚踏实地、真抓实干,才能永葆甘为孺子牛、为人民服务的“公仆”本色。年轻干部要自觉拜人民为师,在聆听人民群众的教诲中开阔眼界,在接受人民群众的检验中增长才干。

袁茂莲

猜你还想看:

进一步健全“五个一批”培养体系 加强对优秀年轻干部培养选拔

我省将进一步深化拓展、完善提高,逐步建立比较完备的“五个一批”培养体系,加强和改进优秀年轻干部培养选拔工作

江西面向全省选拔优秀年轻干部到团省委机关锻炼 时间两年

近期共青团江西省委将从全省党政机关、高等院校、国有企事业单位选派一批优秀年轻干部到团省委机关挂职锻炼。

法眼论剑|年轻干部要警惕“年轻病”

“干部年轻化”绝不是“腐败年轻化”的充分必要条件,不能因为个别年轻干部的堕落,就给年轻干部贴上“年轻病”的标签,在严格选拔程序,加强引导教育的同时,还应该提供施展才能的舞台,使更多优秀年轻干部脱颖而出,避免挫伤他们的积极性和创造性。

南丰立足一线培养年轻干部

从县直单位和乡镇选派了23名年轻科级干部进行双向挂职锻炼,以丰富基层经历、多岗位历练为重点,由挂职单位安排急、难、险、重的工作任务给挂职干部承担,突出一线实践锻炼,不断提高他们驾驭全局和应对复杂局面的实际工作能力,让挂职干部在基层接地气、增才干,真正使一线岗位成为干部历练...