不诚信无网络

来源:山西网络广播电视台 编辑:王琦 发布: 2018-07-06 14:59
建立互联网失信“黑名单”,据媒体报道,目前,累计公布失信被执行人761万例,限制733万人次购买飞机票,限制276万人次购买列车软卧、高铁,限制84万人次购买动车、一等座,截至2017年5月,仅工行一家就拒绝失信人申请贷款涉及金额84亿元,这些尝试也为当前互联网治理探索了新途径。

古人有云“人无信则不立,业无信则不兴”。互联网行业亦是如此,在网上,每个人都说虚拟的主体,网民之间的沟通、交流、合作、买卖等行为与现实世界相比风险更加突出,虽然国家出台了许多规章制度来约束,例如实名制等,但依旧有许多不法分子钻法律的空子、钻平台的空子、钻监管的空子。

每一个上网的人或多或少都会被大量的虚假信息所困扰,尤其是在网络社交平台和消费平台尤为突出。每年的“315”晚会都会爆出有关于互联网行业的案例,假冒伪劣、以次充好、虚假广告、服务违约、虚假交易、刷单炒信、差评和倒卖个人信息等违法违规行为泛滥,这也为社会敲响了警钟,互联网诚信问题已经成为当前不得不解决的问题。

强化网络诚信治理,监管部门懂网才能治网。互联网上每天都会出现一些新模式、新平台,从O2O到区块链,一些新技术新理念往往首先出现并应用在互联网上,这就导致许多监管部门“后知后觉”,往往监管部门都没搞懂,就发生了许多失信问题。出现这种情况就需要有关部门主动作为,强化学习,尤其是一些互联网尖端技术、先进理论要及时了解,懂网才能治网,才能及时规范互联网上的一些乱象。

强化网络诚信治理,网信部门需要重拳出击。中国有句古话“治乱用重典”,面对互联网行业的乱象,应该学习国外的先进经验,一些互联网失信行为导致的案件可以尝试有被害人举证制改为诉讼企业举证制;建立互联网失信“黑名单”,据媒体报道,目前,累计公布失信被执行人761万例,限制733万人次购买飞机票,限制276万人次购买列车软卧、高铁,限制84万人次购买动车、一等座,截至2017年5月,仅工行一家就拒绝失信人申请贷款涉及金额84亿元,这些尝试也为当前互联网治理探索了新途径。

强化网络诚信治理,互联网企业需要主动作为。企业作为第一责任人需要承担主体责任,作为互联网信息发布和平台管理者,企业自身应建立监管全覆盖机制,及时更新安全技术,填补技术漏洞,设立失信保证金,来确保用户的利益不受损坏。

“网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。”这是习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的重要讲话。网络诚信作为互联网发展的重要内核,只有治理好,才能使互联网的发展走上快车道,才能构筑起网上网下的同心圆。(三晋小生)

猜你还想看:

浙江小趣信息技术有限公司:专业的嘉兴网络推广团队

浙江小趣专注于APP开发、网站开发、SEO优化、网络推广、微信公众号等多个行业,提供专业的数字化品牌一站式服务,不仅保证有高效热情的执行服务,而且能保证售后的服务质量,达到双赢的合作效果。网络推广价格实惠,效果明显。

2018-07-05

斩断网络诈骗黑色产业链(关注网络诚信建设系列报道①)

00余名被告涉嫌发布虚假招聘信息实施诈骗,超过5500人受骗,诈骗金额近亿元……日前,有媒体报道近年来通过58同城、赶集网发布的虚假招聘诈骗案件达60起,甚至有单起案件涉及受害者2000余人,涉案金额达6270万元。

2018-07-05

虚假信息山寨平台代刷陷阱 斩断网络诈骗黑色产业链

日前,有媒体报道近年来通过58同城、赶集网发布的虚假招聘诈骗案件达60起,甚至有单起案件涉及受害者2000余人,涉案金额达6270万元。

2018-07-05

光明日报:网络谣言如何精准地找到了我妈

“操碎了心的老母亲”,又给我发来了一篇公号文章“吃一餐等于5颗避孕药,难怪很多人都怀不上!你也在吃!”并留言,你好好看看平时你们爱吃的都是什么东西,赶紧扔了吧。

2018-07-05

【“新时代·新平台·新机遇”——“一带一路”大型网络主题活动】 1小时实现国际中转!这座城正打造“世界”的中转站

在重庆保税商品展示交易中心,3万多种类的商品从俄罗斯、泰国、意大利、澳大利亚等国途经渝新欧国际铁路、长江黄金水道在这里汇集,“飞”入千千万万寻常百姓家。

2018-07-05