良仓

社会观潮|“托儿”大行其道折射诚信缺失

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-07-09 09:29
可以说市场中的各种“托儿”,基本没有固定的人选,昨天还上过某各商家托儿的当,今天可能因为几十元佣金,立刻摇身一变自己也成了一个“托儿”。

随着市场的不断繁荣,街头巷尾冒出了这么一种人:他们操着那张能让石头变黄金的嘴,冷不丁的让消费者们陷入早已设好的陷阱之中,让消费者们既愤慨又无奈,人们将其称为:“托儿”。如今,各行各业充斥着形形色色的“托儿”,如“房托”、“医托”、“婚托”等等,而相关场所受其带来的人气,真正的消费者络绎不绝,这些托们托起的“经济体量”相当“可观”。(据7月8日《工人日报》)

国人向来喜爱围观凑热闹,街头巷尾,尚若出现了什么稀罕事甚至是有人盯着地面若有所思,都会引来诸多“好事”路人驻足围观一探究竟。特别是消费心理方面,表现的从众心态就更为突出。无论超市、门店还是路边小摊,越是门庭若市,走过路过之人大多都会停下脚步。即便是晚上去吃大排档,往往也会选择食客多的摊位,而对于“无人问津”的排档,潜意识里就会认为“肯定饭菜质量有问题”。某些商家正是摸准了大多数人的这种心理和深谙“人气就是效益”的商业规则,线下雇托线上炒作以此聚敛人气也就不值得奇怪了。

从记者采访几位曾有过当“托儿”经历者的表述中不难看出,商家除了动员员工找来自己亲戚朋友冒充消费顾客排队“照顾生意”之外,大部分“托儿”都是从路人中按年龄需要随机选择,只要商家肯出每人几十元费用甚至一瓶饮料,路人几乎没有谁会拒绝为商家当“托儿”。尤其是不少高校学生以及不少闲来无事的大叔大妈,他们明知道当“托儿”是在骗人,甚至打心眼里厌恶各种“托儿”,然为了多赚几十元甚至一瓶免费饮料,非但不会拒绝,反而本着“闲着也是闲着”,“吃着喝着还拿着”态度积极参与其中。特别是在线上为商家刷帖当“托儿”的水军中,在校大学生往往还是“主力队伍”。

按说,既然都知道给商家当“托儿”是在欺骗消费,尤其是当“婚托”“医托”等,更是坑人匪浅,很多人甚至不乏上过各种“托儿”的当。面对一些商家出钱请自己当“托儿”,理应很排斥和拒绝才是,但事实上恰恰相反,只要得知商家花钱请“托”,无论线上线下,总有人趋之若鹜甚至还会为挣到了“巧钱”而乐此不彼。可以说市场中的各种“托儿”,基本没有固定的人选,昨天还上过某各商家托儿的当,今天可能因为几十元佣金,立刻摇身一变自己也成了一个“托儿”。

各种“托儿”大行其道,背后折射的是我们社会价值观信仰的极度缺失。说白了,是金钱至上带来唯利是图的大行其道。很多人心里虽然有明确的是非观念和道德标准,但在遇到哪怕微不足道的金钱利益面前,仅存的是非观念和道德标准便轰然坍塌。再加上抱有“法不责众”的侥幸和“大家都这样”的从众心理,只要能赚钱、赚巧钱,“不犯罪”也就成了不少人信奉的价值“底线”。

应当说,对于形形色色的“托儿”,仅靠制度严管甚至打击,非但只是“治标不治本”,要彻底杜绝也几乎是不可能,关键还是要重塑价值信仰。不久前,一位酷爱徒步探险的“驴友”告诉笔者,她在经过某地“无人区”时,发现一颗枯树上挂满各种“珠串”,且很多都是市场价值不菲,但无论过往的外地“驴友”还是当地百姓,从没有人对此垂涎。据当地导游介绍,这些珠串都是途径此地的信徒所挂,因为代表着一种信仰,当地人都坚信擅自取走会遭厄运,因此即便常年无人看守,这些珠串也是“只多不少”。“驴友”跟笔者调侃,这棵枯树如果出现在内陆城市,珠串恐怕5分钟就全没了。由此可见,社会只要有坚定正确的价值信仰,在利益面前人们就会“三思而后行”。

毋庸置疑,包括形形色色的“托儿”在内,现实社会普遍存在的价值信仰扭曲缺失,已经成了很多问题形成的根源,也是解决和消除诸多乱象的最大障碍。价值信仰缺失也让整个社会的行为底线一再降低,不少人一边深受乱象之害,一边又为某些蝇头小利而去欺骗甚至坑害他人制造乱象。重塑价值信仰虽不是一朝一夕,然正如我们的中医养生一样,坚持下去换来的必定是可以抵御百病侵蚀的健康身躯。

朱永华

猜你还想看:

波兰魔术师表演失误 “托儿”被铁钉直插手中

据外媒报道,魔术师表演时,常以惊险场面吸引观众的瞩目。近日,波兰一名魔术师在电视表演时,却不慎失手,还令受邀参与演出的电视节目主持人受伤。