良仓

社会观潮|让环卫工有尊严不能“画饼充饥”

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-07-10 09:28
一粥一饭,一菜一座,这些暖举的时效是有限的,要想真正让他们感到温暖,就要从源头处解决问题,让这份温暖保温、恒温。

近日,微信、微博上流传一段视频:沈阳自媒体人策划一场“扮成环卫工人去饭店热饭”的街头测试,结果走进的8家餐馆无一拒绝。这样的善意通过网络在城市传递,温暖了千万市民和网友。(新华社 7月9日)

“我的饭凉了,能麻烦您帮我热一下吗?”,一句简单的询问,问出的人情冷暖让人热泪盈眶,更让暖暖爱心传递远方。一粥一饭,一菜一座,只是小善,善小亦为,聚沙成塔,就能形成最温馨的暖流。这场善意的测试,让辛劳的城市“美容师”感受到他人的关爱关怀,以及对他们的尊重。

我们在为测试中的策划者和所有的参与者点赞的同时,更应该透过这温馨的表象去寻求实质发现问题,如何保障环卫工顿顿吃上热口饭?环卫工人吃饭、喝水、歇脚这些事,到底应该由谁来解决?

《劳动法》第七十六中规定,“用人单位应当创造条件,改善集体福利,提高劳动者的福利待遇。”如果环卫连最基本的温饱都不能满足,这算什么福利待遇。当然,可能由于环卫工作流动性大,集中供餐存在困难,那环卫工人的餐饮问题是否应该以福利补贴的形式进行发放呢?所以说,当我们看到环卫工人在烈日下无处躲阳,在垃圾车旁稍做休息,在路边啃硬馒头喝冷水时,关注点不应是哪个好心人提供了帮助,而是雇佣单位或部门为什么剥夺了他们的正当权益。一粥一饭,一菜一座,这些暖举的时效是有限的,要想真正让他们感到温暖,就要从源头处解决问题,让这份温暖保温、恒温。

笔者认为,环卫工人真正需要的,是由法律制度来保障的合法权益,是人性化的制度关爱,是一份有尊严的劳动,而不是社会将其作为弱势群体来关爱。所以需要政府部门健全相关法律,将劳动安全卫生条件、劳动防护用品等“国家规定”写清列明,并对违法违规方加强处罚力度,同时监督用工方与环卫工人签订合同协议,督促按时缴纳五险一金等,积极开展“环卫工休息室”建设工作,尽力为环卫工人提供一个雨天可避雨、暑天可乘凉、冬天能暖身的专属区域,为环卫工权益保障建立长效公平的机制,这样才能真正让环卫工人工作、生活得有尊严。(赵皎帆)

猜你还想看:

医院百米之外孕妇无力再走 女环卫工用工作服搭产床

“他用这么不平凡的方式出生,希望他以后健健康康的,有一个不平凡的人生。”前日,环卫工人李美琴和同事黄多荣一起,在穿金路22号院里见到了几天前自己亲手接生的男婴。

南昌创新治理“单车乱象”新模式 管理共享单车 企业买单环卫工出力

环卫保洁人员负责试点道路上共享单车的停放管理,包括将停放不整齐车辆、倒伏车辆、车头朝向不一致车辆、停放在泊位标线外的车辆统一规整到泊位标线内,摆放整齐,发现淤积车辆要通知共享单车企业调度清理。

四川成都:环卫工扫垃圾 竟然“扫”出一只鳄鱼!

四川成都:环卫工扫垃圾 竟然“扫”出一只鳄鱼!

成都:环卫工扫垃圾 竟然“扫”出一只鳄鱼!

成都:环卫工扫垃圾 竟然“扫”出一只鳄鱼!

新余分宜:电动三轮无人驾驶 直撞马路对面环卫工

新余分宜:电动三轮无人驾驶 直撞马路对面环卫工

女子误将7万现金扔掉 环卫工在10吨垃圾中找3小时

昨(24)日,上游新闻报道了《环卫工掏垃圾掏出七万多现金?真相却是…》事情的经过到底是怎样的?记者联系上璧山区政府工作人员、警方和视频中的璧山美态环保有限公司,了解了事情的经过。

甘肃庆阳:井盖变“陷阱” 环卫工“垒砖”提醒

甘肃庆阳:井盖变“陷阱” 环卫工“垒砖”提醒

赣州章贡区:“凉茶哥” 坚持为市民送清凉

赣州章贡区:“凉茶哥” 坚持为市民送清凉

贵州凯里:环卫工“炉山大妈”跳舞 走红网络

贵州凯里:环卫工“炉山大妈”跳舞 走红网络

江苏无锡:坚持健身18年 56岁环卫工变健美冠军

江苏无锡:坚持健身18年 56岁环卫工变健美冠军