【江西】“热”情服务为何“降温”如此之快?

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-07-11 09:48
舆论监督重在监督,而不是用舆论倒逼某些单位主动作为。看似透明的办事玻璃窗隔开的不仅仅是温度,更是与群众的关系。

“这么热的天,工作人员吹着空调,而办事大厅里连风扇都没有,我们热得实在难受。”7月5日,南昌市民李小姐向记者反映,南昌市公安局交管局高新大队(以下简称高新交警)办事大厅里热得像蒸笼,来办事得出一身大汗。(7月10日 澎湃新闻网)

在“冷热两重天”成为网络热议之后,原本“热得像蒸笼”的办事大厅盼来了空调。上午成为“焦点”,下午就有了解决行动,如此惊人的速度值得表扬。但是,为什么要等舆论压力形成才有所动?如果没有被报道出来,这个空调要等到何年何月安装?难道为民意识不是发自内心,而是被“逼”的吗?

舆论监督是社会主义政治文明的机制保证之一,而且在各种监督中占有特殊地位。随着网络时代的到来,舆论监督变得越来越重要。它具有公开性、广泛性和及时性的特点,影响广,时效快,容易引起有关部门和领导的重视。也正是这样的特点,同时,让许多领导,甚至单位“惧怕”舆论倒逼,“惧怕”舆情压力。南昌市办事大厅的空调神速安装就是很好的例子。舆论监督重在监督,而不是用舆论倒逼某些单位主动作为。这样的舆论监督偏离了原来的轨道,这样的办事单位偏离了为民之路。

看似透明的办事玻璃窗隔开的不仅仅是温度,更是与群众的关系。连商场都知道的“顾客是上帝”的服务理念,到了行政单位来了次“反转”。其实,这件事并未造成恶劣影响,但是真的“伤”了民心。有些网友留言表示已经习以为常,不知看到这样的评论相关领导有没有丝丝惭愧。执政为民,不是挂在墙上的标语,不是嘴里常说的口号,而是真抓实干的、看得见的为民服务,把群众真的放在第一位。

空调引发的“热”议,大家都很关注,而且差不多都在表露看不惯的态度。但是,这件事应该不是个例,而且也不能简单的随着空调的安装而结束。这件事需要引发连锁反应,需要更多部门单位积极反思。此外,我们要好好运用舆论监督,它的效果真的不一般。(文/郭静)

猜你还想看:

国际舆论纷纷谴责美国政府挑起贸易战

国际货币基金组织总裁拉加德指出,日益紧张的国际贸易关系已经给世界经济构成了威胁,贸易战没有赢家。以规则为基础的、开放的多边秩序是维持当今世界经济繁荣的基础。美国需要对给世界贸易体系造成的“关税之伤”承担后果。美方的错误做法是搬起石头砸自己的脚。

否认操纵舆论 文在寅心腹卷入“网红门”遭彻夜问询

今年年初以来,这名博主似乎与金庆洙“闹掰”,转而在网络上攻击文在寅,利用电脑软件操纵舆论,点赞批评文在寅的文章。金庆洙承认自己认识这名博主,2016年以来一直有联系,对方曾求助他帮忙“走后门”。不过,金庆洙否认参与操纵舆论。

江西:“赣云”来了! 将成江西省网上主流舆论阵地

江西:“赣云”来了! 将成江西省网上主流舆论阵地

“对全球自由贸易体系的严重破坏” 国际舆论批评美国单方面挑起贸易争端

哈萨克斯坦首任总统基金会世界经济与政治研究所国际问题专家鲁斯兰·伊兹莫夫对本报记者表示,美国领导人正在按照自己的意志走一条不符合逻辑的道路,这条道路不仅会对美国经济发展造成伤害,同时也将对美国的合作伙伴乃至全球经济产生严重冲击。

国际舆论关注达沃斯中国声音:改革给世界带来惊喜

美国《纽约时报》报道称,刘鹤当天出席达沃斯世界经济论坛年会带来了一个“全球金融界大批人士渴望已久的消息”:中国已为消解其对负债的依赖制定了时间表。毕马威亚太区主席陶匡淳表示,“一带一路”倡议就是中国为加强国际合作作出贡献的一个很好例子。

《都市现场》2017年终盘点·深度:舆论监督报道 新闻更深一度

《都市现场》2017年终盘点·深度:舆论监督报道 新闻更深一度

《萨利机长》片段:萨利机长生活中精神状态恍惚 并深陷舆论漩涡

《萨利机长》片段:萨利机长生活中精神状态恍惚 并深陷舆论漩涡

首期网络舆论生态指数发布——社会协同治理效果初显,舆论生态总体向上向好

国内互联网舆论空间日益多元化,这表现为参与舆论传播的主体愈发多样、具有媒体传播属性的平台日益丰富、传播形式传播内容不断推陈出新

官媒评"彭宇案":"好人反被讹"从始至终并不存在

两年前,广东女孩小悦悦遭车碾压,路人漠视的事件使彭宇案真相再次浮出水面,央视焦点访谈也曾披露彭宇确实撞了老人的客观真相。