良仓

薪火相传,把握优秀年轻干部的标准

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-07-11 09:39
优秀年轻干部要坚定理想信念,大事难事看担当 逆境顺境看襟度,莫过于重视结果。

近日,习近平总书记在全国组织工作会议上,专门强调要做好新时代年轻干部工作,大力发现培养选拔优秀年轻干部,“建设一支忠实贯彻新时代中国特色社会主义思想、符合新时期好干部标准、忠诚干净担当、数量充足、充满活力的高素质专业化年轻干部队伍。”

培养选拔优秀年轻干部,要明确新时代党和人民事业需要什么样的接班人。总的来说,优秀干部的标准是德才兼备。同时,在不同的历史背景下,优秀干部的标准是有所不同的。战争年代的好干部对党忠诚、英勇善战、不怕牺牲。社会主义革命和建设时期,懂政治、懂业务、又红又专的干部就是好干部。改革开放初期,拥护党的十一届三中全会确定的路线方针政策,有知识、懂专业、锐意改革的干部就是好干部。现在,好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。

理想信念坚定,是好干部第一位的标准。优秀年轻干部必须对党忠诚,敢于担当,清正廉洁,坚决防止政治上的“两面人”,要有敢于担当的宽肩膀。习近平总书记指出,对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的钙。所有干部都应及时“补钙”,不做瘸腿的人。年轻干部不仅仅思想要干净,做政治的明白人,双手也要干净,不做让群众寒心的事,对宪法法律始终保持敬畏之心,把握做事尺度,不做不干不净的事。

民心是最大的政治,正义是最强的力量。干部和群众不是跷跷板中“你弱它就强”的关系,在基层工作中,好干部要跟群众同立场,和群众想在一起、干在一起,心也要系在一起。党的十九大明确提出,要大力发现储备年轻干部,注重在基层一线和困难艰苦的地方培养磨炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部。基层不再是天高皇帝远的监管盲区,而是年轻干部能够汲取营养,厚积薄发的良田。

年轻干部普遍存在浮躁的问题,总想做出一些成绩来。大事难事看担当,逆境顺境看襟度,优秀年轻干部要坚定理想信念,莫过于重视结果。习近平总书记指出,领导干部要认真“做事”,而不是“做秀”;要真正“造福一方”,而不是“造势一时”;要了解最基层的百姓最需要什么,最期盼什么,不做图虚名的面子工程、形象工程、政绩工程。这就要求干部要做“实”,思想、措施都要落在实处,要把干出成绩、为民谋利作为检验工作成效的根本标准,增强工作的责任感,克服浮躁情绪,抛去私心杂念,让内心保持干净。

十年树木,百年树人。新时代年轻干部要坚决站稳人民立场,贯彻党的群众路线,始终有如履薄冰、如临深渊的警觉。

张泽雯

猜你还想看:

年轻干部要交好不负时代的“优秀答卷”

心无旁骛钻业务,做到干一行爱一行精一行,在大事难事中提升能力,于逆境顺境中涵养襟度,不断在实践中积累经验、汲取营养、茁壮成长。

进一步健全“五个一批”培养体系 加强对优秀年轻干部培养选拔

我省将进一步深化拓展、完善提高,逐步建立比较完备的“五个一批”培养体系,加强和改进优秀年轻干部培养选拔工作

江西面向全省选拔优秀年轻干部到团省委机关锻炼 时间两年

近期共青团江西省委将从全省党政机关、高等院校、国有企事业单位选派一批优秀年轻干部到团省委机关挂职锻炼。

法眼论剑|年轻干部要警惕“年轻病”

“干部年轻化”绝不是“腐败年轻化”的充分必要条件,不能因为个别年轻干部的堕落,就给年轻干部贴上“年轻病”的标签,在严格选拔程序,加强引导教育的同时,还应该提供施展才能的舞台,使更多优秀年轻干部脱颖而出,避免挫伤他们的积极性和创造性。

南丰立足一线培养年轻干部

从县直单位和乡镇选派了23名年轻科级干部进行双向挂职锻炼,以丰富基层经历、多岗位历练为重点,由挂职单位安排急、难、险、重的工作任务给挂职干部承担,突出一线实践锻炼,不断提高他们驾驭全局和应对复杂局面的实际工作能力,让挂职干部在基层接地气、增才干,真正使一线岗位成为干部历练...