良仓

社会观潮|让校服焕发青春色彩

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-07-11 10:05
要适合学生的年龄,要凸显青春的活力与朝气

最近,成都市某小学班主任王蓉发现,不愿意穿校服的学生越来越多,老师们不得不对学生着装情况进行突击检查。学生曹汀经常把宽松的校服套在自己的衣服外面,天气一热起来,就把校服扔在一边,直到被老师提醒他才会无奈地穿上。(光明日报,7月9日)

自1993年来,校服进入公众视野已达25年之久。然而,众人对于校服的批评之声却从未间断:样式老土、难看,运动服是主打款;颜色单调、灰暗,与青春靓丽无关;材质廉价、粗糙,透气性差、舒适感低。作为校服的亲身体验者,学生对校服更有发言权。据光明日报微博发起的调查显示,在不喜欢的原因中,82.3%的人选择了“款式设计”,81.3%的人认为校服并不能体现学校特色。

“难看”的校服被吐槽多年,为什么没有获得改观,或者说为什么难以达到令人满意的效果,其主要原因还是在价格上。首先是低廉的价格限制了校服的款式和质量;其次是低额的利润难以吸引能力强、资质优的生产商和面料商加入。正是在“双低”的状态下,校服仅仅是学校活动的统一服装,离学生的心理期待还有不小的差距。

在许多学生的眼中,不到万不得已是不会穿校服的。若非必要的校园活动,若非学校的强制安排,很多学生都会把校服束之高阁。对一些学生而言,穿校服就是折磨。宽大不合体、颜色不亮丽,显现不出朝气,还有冬冷夏热的不舒适,如此多的缺点,也难怪学生对其避之不及。

校服是服装,首先就要适合。要适合学生的年龄,要凸显青春的活力与朝气;要适合学生的身体发育,要为学生的成长提供更舒适的环境;要适合学生的心灵成长,要为学生的心理健康、思想品德助力。

校服更是学校的招牌,更要彰显学校的办学特色。有的学校注重传统文化教育,就可以将文化因素融入其中,突出民族特色;有的学校以发展职业教育,就可以在校服上印上行业标志与符号,令学生有明确的职业归属感。校服就要与众不同,就要超越平凡。

让校服焕发青春色彩,还需要多方的努力。要在坚持价格引导的前提下,引入竞争机制,推动更多企业进入校服生产领域,从而推动校服产业的优胜劣汰;要加大对校服产业的投入和补贴,在定价时充分考虑到多层次家庭的承受能力,实现校服质量与价格的最优组合;校服设计上要多听取学生的意见,让校服成为学生着装的首选和最爱,让校服成为学校亮丽的风景线。

刘富恩

猜你还想看:

校服能否好看些

校服本身承载着德育、美育等教育功能。它可以将学校的文化和精神凝练地体现出来,培养学生的团队精神、强化学校的整体形象。但有些家长还没有意识到这一点。”潘波表示,随着时代的变化,校服必须从“穿得起”向“穿得安全、舒适、美观”过渡。

南昌爱心企业家为崇义县学童捐赠校服

南昌爱心企业家为崇义县学童捐赠校服

上海:百余新款校服展海派时尚 科技含量十足

上海:百余新款校服展海派时尚 科技含量十足

校服市场进入到消费升级时代 校服不应该再呆板

校服市场进入到消费升级时代 校服不应该再呆板

男孩被夹断手指祸首是校服 这个习惯很多孩子都有

他的名字叫小左(化名),是萧山某小学一年级的学生,今年6周岁。这次受伤的位置是左手小拇指,断了的部位差不多是一根指节的一半。小左身上还穿着出事时的校服裤。

男孩被夹断手指祸首是校服 这个习惯很多孩子都有

这次受伤的位置是左手小拇指,断了的部位差不多是一根指节的一半。小左身上还穿着出事时的校服裤。

江苏:学生一学期被要求买五套校服

江苏:学生一学期被要求买五套校服

高中学生一学期被学校要求买五套校服 穿后还过敏

据媒体报道,我国中小学生校服市场的规模接近千亿元大关。近日,全国政协委员、孔子研究院院长杨朝明也提出,校服有助于养成学生的集体认同感,减少攀比心理,家长与学校应形成合力,发挥其美育功能。

江西90后新郎亲友团着校服骑共享电单车迎亲 我们不一样!

江西90后新郎亲友团着校服骑共享电单车迎亲 我们不一样!

南昌公布春季城区学校收费标准 校服费有规定

寒假接近尾声,南昌幼儿园、中小学将于3月3日统一开学。2月26日,南昌市教育局公布2018年春季城区学校收费标准。据悉,今年南昌市春季城区学校收费标准与去年春季一致,其中一般普通高中(含重点建设高中)和重点高中学费分别为270元/人·学期和400元/人·学期。