良仓

扫黑除恶为社会生态创造清朗空间

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-07-12 09:39
让基层党组织能够更好地发挥作用,为维护基层经济社会发展创造健康和谐的社会环境。

中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》。《通知》指出,为深入贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记重要指示精神,保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础,党中央、国务院决定,在全国开展扫黑除恶专项斗争。按照部署,江西省召开了扫黑除恶专项斗争电视电话会议,成立由省委政法委牵头,省纪委和省委组织部、省委宣传部等组成的专项斗争领导小组,对黑恶势力坚决"亮剑",果断出击,吹响了全省扫黑除恶专项斗争的集结号。

强抢工程项目、欺行霸市、敲诈勒索、打架斗殴……这些涉黑涉恶案件往往一经曝光,便立刻引起社会的广泛关注。显然,黑恶案件之所以吸睛度高,正是因为黑恶问题对社会伤害程度之高,以及公众对黑恶势力憎恶之深,而其背后,则更体现出社会各界对公平正义社会环境的珍惜,以及对纵深打击黑恶势力的期待。

黑恶势力的滋生,往往缺乏法制阳光的照射。不难看出,在众多涉黑涉恶案件中,黑恶势力的存在与滋生地,往往是缺少法制阳光与人文精神照射的角落,因此在边远地区和基层组织领域,更容易出现黑恶势力的身影,并将黑恶触角伸向经济利益与社会公平的诸多领域,严重影响经济社会的正常发展。而除此之外需要注意的是,黑恶势力的滋生与存在,还与基层组织的弱势与不作为紧密相连,换言之,基层组织的作为“真空”,往往容易被黑恶势力来填补,并随着基层组织的让位而愈加膨胀,二者存在典型的此消彼长的生存博弈关系。

因此,打击黑恶势力,亟需从基层组织建设层面发力。作为基层组织建设的中坚力量,基层党组织建设就自然责无旁贷。“基层党组织要发挥战斗堡垒作用,这些战斗堡垒如果出现了空心化、软弱涣散的情况,一些黑恶势力、宗族势力往往会乘虚而入”。因此,打击基层黑恶势力,要把全面从严治党、全面依法治国向基层、向纵深进一步延伸和推进,扫除基层黑恶势力以及背后的“保护伞”,让基层党组织能够更好地发挥作用,为维护基层经济社会发展创造健康和谐的社会环境。

打击黑恶势力,同样需要建立和完善大众参与的立体监管网络体系。黑恶势力的隐秘性,往往使得打击难度加大,特别是在取证方面,会面临诸多阻力。要解决这类问题,无疑需要在制度层面加强监管的同时加大监管平台的建设,加大普法宣传广度和深度,并为打击黑恶势力提供更加便捷、安全的渠道和路径,以此充分激发起广大民众参与社会事务管理的意识与热情,编织起全民参与的监管防控网络体系。

戴庆锋

猜你还想看:

誓把黑恶势力“一扫光”

扫黑除恶专项斗争需要始终坚持法治思维,注重发挥法治对专项斗争的保障和引领作用,用法治的手段解决扫黑除恶工作面临的症结和难点。

南丰县开展扫黑除恶宣传进农村活动

南丰县开展扫黑除恶宣传进农村活动

万安出台扫黑除恶专项斗争举报奖励办法

公安机关查证属实、法院以黑社会性质组织审判定罪的,每案奖励人民币3万元。 公安机关查证属实、法院以涉恶类犯罪集团审判定罪的,每案奖励人民币2万元。公安机关查证属实、法院以恶势力犯罪团伙审判定罪的,每案奖励人民币1万元。

【扫黑除恶专项斗争】10个督导组将赴全国开展督导工作

【扫黑除恶专项斗争】10个督导组将赴全国开展督导工作

九江:浔阳公安分局紧密结合全省扫黑除恶专项斗争 举办禁赌宣传活动

今天上午,由浔阳公安分局主办的禁赌宣传活动在烟水亭广场举行,通过宣传让赌搏的危害暴露在阳光之下,让禁赌的警钟不断敲响。赌搏是社会的毒瘤,更是一种社会丑恶现象。在烟水亭广场禁赌宣传活动现场,通过一块块展板的介绍,一起起因赌搏造成的严重后果展示在大家面前,让参观的市民深恶痛绝。

省委扫黑除恶专项斗争第二督导组到乐平督导

6月13日,省委扫黑除恶专项斗争第二督导组督导乐平市汇报座谈会在市为民服务中心召开。

扫黑除恶!吉安市破获涉恶案件384起 打掉42个涉恶团伙

截至目前,吉安市共破获涉恶案件384起,刑拘861人,批捕383人,其中打掉涉恶团伙42个,审查批捕28件86人,公诉9件45人,开庭审理2件11人。

公安部:对扫黑除恶专项斗争进行再部署

公安部:对扫黑除恶专项斗争进行再部署

社会观潮|扫黑除恶必须持之以恒

扫黑除恶必须持之以恒,形成风清气正的良好社会氛围、使公平正义得以彰显,是人民群众美好生活的需求,更是全面依法治国的追求目标。