良仓

热点聚焦|田家炳之风,山高水长

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-07-12 09:46
一座座田家炳楼,一所所田家炳学校,不仅是老先生对于中国教育事业的深情支持,更重要的是把这种精神与力量永驻青青校园。

田家炳基金会10日发布讣告,香港慈善家田家炳先生当日上午安详辞世,享年99岁。(据7月10日新华网)

田家炳被大家所熟知,是因为他在教育领域所做出的巨大贡献,他是广大青年学子最熟悉的陌生人。他1982年创办田家炳基金会,以“回馈社会、贡献国家”为宗旨,致力于捐办社会公益事业,尤重教育。迄今田家炳在全国范围内累计捐助了93所大学、166所中学、41所小学、19所专业学校及幼儿园、大约1800间乡村学校图书室。以“田家炳”命名的学校遍及所有省级行政区,惠泽全国,被誉为“中国百校之父”。把自己总资产的80%都用于资助教育事业的,在中国唯有他一人。

田家炳虽为业界翘楚、香港豪富,拥有亿万家财,但他却素有“吝啬”的美名:自己每月用度不到3千元;儿女婚嫁一切从简;80岁大寿也不摆酒席;一双鞋穿了10年,袜子补了又补;在生意场上从不搞铺张的仪式……他这样做,正是为了把节约下来的钱都用在“更有意义”的地方。

田家炳曾不只一次地公开表示,教育是关系国家强弱、文化盛衰的百年大业,资助教育是“把钱用在最有用的地方”,所能产生的效益将会远远大于把金钱留给后人。只有教育才能把人变成人才,办好教育对个人的成长和干事创业,对国家的兴旺发达都非常重要。

田家炳先生捐资助教也是讲求“回报率”的。他认为要把教育办好,首先是基础教育要办好。基础教育是最根本的,受基础教育的孩子比例比受高等教育的要高,换句话说,投入的捐赠所产生的效益就会更大,“回报率”才会更高。

他每捐建一所学校,都要亲自到访,去给学生“打气”,给年轻学子们说些“脚踏实地”的故事,因为,捐赠的目的是育人,而育人最关键是“育德”。他坚持与师生交流处世为人的道理,亲自实践人格教育的理想。他最怕的不是钱捐得多,而是学校办不好!学生教不好!

桃李不言,下自成蹊!田家炳先生一生俭朴勤劳,爱国爱乡,从辛勤创业到捐资助学,都深深反映了其体恤民生之多艰,关爱民族后代文明教化的无私大爱。一座座田家炳楼,一所所田家炳学校,不仅是老先生对于中国教育事业的深情支持,更重要的是把这种精神与力量永驻青青校园。

实践证明,推动中华民族不断前行的动力,正是无数像田家炳这样有伟大精神、无私奉献的人。虽然老先生走了,但“田家炳星”将永远在星空闪耀,照亮无数中华儿女前进的路,助他们实现梦想,为建设伟大“中国梦”贡献自己的光与热。

吴灿

猜你还想看:

曾9次入川 百校之父田家炳在川捐学7000万

田家炳先生视慈善工作为第二事业,倾注心力。他曾说:“人生的最大价值在于无私奉献;能把自己的财富资助公益事业,广大民众受惠,自己精神上也可获得无法形容的安慰和享受。”

香港“皮革大王”田家炳2018年7月10日辞世

香港“皮革大王”田家炳2018年7月10日辞世