【点赞江西正能量】为孝老敬亲的“好儿媳”点赞

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-07-23 09:20
李永箭是公认孝老敬亲的“好儿媳”,我们还有什么理由不为她点个大赞呢!

常听人们说,久病床前无孝子。然而在江西南昌东湖区章江路社区,有这么一位家喻户晓的好儿媳,她的名字叫李永箭,用行动诠释了孝老爱亲的中华传统美德。(7月20日新华网)

早就听到过民间流传着“四个婆婆抬个鼓,出门专门讲媳妇;四个媳妇抬片锣,出门专门说婆婆”的俗语,说明婆媳之间是一种不好相处的微妙、纠结的关系。也经常看到媒体报道有少数婆媳闹得天翻地覆、水火不容的糗事。但时代在变,人们的观点也在变,媳妇孝敬婆婆、婆婆疼爱媳妇,已逐步成为当今社会的一种新风尚。新闻中说的这位好媳妇无微不至、不厌其烦地照料患病的婆婆,就是这种新风尚中的好典型。

好儿媳成为好典型是理所当然。君不见,李永箭悉心照料婆婆,时间之长,细致入微,这叫一般人是难以做到的。

单独给婆婆“开小灶”。由于婆婆生活不能自理,“好儿媳”李永箭和丈夫商量,主动把婆婆从老家搬来一起居住;由于婆婆胃口不好,专门为她“开小灶”,让婆婆吃好心情好;由于婆婆久病卧床为防止生褥疮,她不厌其烦地给婆婆定时清洗、翻身、换衣。一照顾就是36年13000多天,天天如此,真是鸭棚老板睡早床——不简单(捡蛋)啊!

待婆婆胜过亲妈。李永箭和婆婆生活36年从未吵过架。她不说冠冕堂皇的话,她在给婆婆过105岁生日时许下一个朴素的心愿:婆婆在世一天,她就心甘情愿地照料一天。她是这样说的,也是这样做的。她待婆婆胜亲妈,口口声声说婆婆年轻时吃过很多苦,现在享福的时候却患病在身,作为做儿媳的,我不照顾谁照顾呢?仅凭这一点,都说这样的“好儿媳”是打着灯笼也难找。她把孝老金亲体现在一言一行中。俗话说:好人有好报,这话一点不假。她的无私付出就收获了一个幸福和睦美满的家庭,她为儿孙做出了表率,儿孙们在孝敬长辈方面纷纷自觉效仿、注重践行。同时,也受到众多街坊邻居的一致好评。

一对普通的婆媳,一段纯朴的情感,一曲关爱的奉献,用孝心诠释了一个平凡、和谐而特殊家庭的幸福含义,她无不向人们阐释了当今社会最美的婆媳情。加上媒体对这种好典型进行大张旗鼓地宣传,传递社会正能量,为鞭挞丑恶、净化社会风气起到了春风化雨的作用。

孝敬老人、孝敬长辈、孝敬父母是中华传统美德,中国孝文化博大精深,其中最重要的一点就是孝子(女)广受社会尊重。李永箭是公认孝老敬亲的“好儿媳”,我们还有什么理由不为她点个大赞呢!

罗定坤

猜你还想看:

【点赞江西正能量】有一种最美风景叫“旅游+捡垃圾”

好的行为和风气,需要人人都尽己所能地做出传导与接力。

【点赞江西正能量】三小伙弃考救人交了份完美的人生答卷

当职业技能竞赛与救人发生冲突时,毫不犹豫地做出了让步,其示范意义,已经超越了“弃考救人”事件本身,自然也就赢得了“网友纷纷点赞”。

【点赞江西正能量】捐献造血干细胞,生命因奉献而精彩

解战龙以人民警察的责任担当、忠诚与奉献,谱写了又一个江西好人的故事

【点赞江西正能量】千里接力,让生命在大爱中延续

一滴水可以折射太阳光芒,而今向解战龙学习,我们就应把个人价值融入社会价值之中,身体力行地为社会发展做出越来越多的贡献。

【点赞江西正能量】用大爱善举书写人生精彩

做一个无私奉献者,做一个充满爱心的人。如此,我们的人生将变得更加美好,我们的社会将变得更加美好。

【点赞江西正能量】民警解战龙用大爱点亮生命传递温暖

向奉献者学习,根本之点就是脚踏实地,想为他人和社会所想,讲奉献,行善举,增多一份情,添上一份爱。

【点赞江西正能量】有一种英雄气概它超越了岁月

有一种英雄之概它超越了岁月,这是赣鄱大地的初心绽放,本性昂然。

【暖评江西2018】拾金不昧,老人以行动诠释着善良本分

他用实际行动诠释了一个老人的善良、本分,理所当然受到们的尊敬和点赞。

【暖评江西2018】女教师备课本走红:专注成就“匠心”

乡村教师舒小珍就用端庄秀丽,无一涂改又精心设计的备课本向人们证明了为人师者的“工匠精神”,教师是一个传授的职业,他们不仅传授知识,更是通过对学生的言传身教传递给他们为人处世的道理。

【暖评江西2018】教师出彩不能仅仅靠教师用心

老师用心教学,学生终身受益;社会对教师有充分理解,就会有更多的教师出彩。