知识分子当引领爱国奋斗新风尚

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-08-06 08:55
将所学所长贡献给社会主义现代化建设事业,在为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的征程中书写精彩人生。

在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,是实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求,也是加强团结引领服务知识分子的现实需要。广大知识分子是社会的精英、国家的栋梁、人民的骄傲,在我们党领导革命、建设和改革的历程中,知识分子为党和人民建立了彪炳史册的功勋。值此纪念改革开放40年、建军91周年之际,知识分子在向改革先驱和人民军队致敬的同时,更应该传承其理想、信念和精神,锤炼至诚报国的品格,砥砺奋斗务实的作风,激发心有大我的担当,学以致用、知行合一,在新时代引领爱国奋斗新风尚,在深沉的家国情怀中奋勇前进。

千秋基业,人才为本。习近平总书记在全国组织工作会议上强调,要加快实施人才强国战略,确立人才引领发展的战略地位,努力建设一支矢志爱国奉献、勇于创新创造的优秀人才队伍。日前中央组织部、中央宣传部印发的《关于在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的通知》,再一次强调人才工作、知识分子工作的重要性,广大知识分子只有把个人理想追求融入到波澜壮阔的国家和民族事业中,知识才会发挥更大作用,才能最终成就一番事业。

铸爱国之魂,立报国之志。爱国主义是中华民族精神的核心,爱国主义精神激励着一代又一代中华儿女为祖国发展繁荣而不懈奋斗。在艰苦卓绝的抗战年代,钱学森、邓稼先、郭永怀等“两弹一星”元勋和西安交通大学“西迁人”为代表的老一辈知识分子,党让他们去哪里,他们就背上行囊去哪里。在国家高速发展的今天,黄大年、李保国、南仁东等为代表的新时代优秀知识分子心有大我、至诚报国,始终与党和国家的发展同向同行。榜样是“看得见的哲理”,面对新的征程、新的使命,我们要讲好这些爱国奋斗故事,弘扬爱国传统,涵养报国情怀,推动全社会特别是广大知识分子树立牢固的家国情怀,为我国革命、建设、改革事业贡献智慧和力量。

扬奋斗之帆,循务实之风。中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃中,始终贯穿着伟大的爱国奋斗精神。新时代是奋斗者的时代,幸福都是奋斗出来的,社会主义是干出来的。一个知识分子,无论在哪个行业、从事什么职业,也不论学历、职称、地位有多高,唯有秉持艰苦奋斗、求真务实精神,才能探究更多未知、获得更多真理,也才能为社会作出更大贡献。把党的十九大描绘的美好蓝图变为现实,是一场新的长征,需要我们更好弘扬奋斗、务实精神,让奋斗和实干成为新时代中国特色社会主义建设的主旋律,把各方面优秀知识分子集聚到党和人民的伟大奋斗中来,形成团结奋斗、真抓实干的生动局面,脚踏实地、勇毅笃行,为国家发展献计出力。

明大我之义,担复兴之任。一代人有一代人的使命,一个时代有一个时代的担当。古有“为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平”的张载,有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹。今有郑德荣穷尽一生心血为党的思想理论建设服务,钟杨在雪域高原播撒“种子梦”,把最宝贵的时光献给祖国最需要的地方。我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,我们也比历史上任何时期都更加渴求人才。广大知识分子要坚持国家至上、民族至上、人民至上,始终胸怀大局、天下为公,在基层一线建功立业,将所学所长贡献给社会主义现代化建设事业,在为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的征程中书写精彩人生。

晓杉

猜你还想看:

把爱国情、报国志融入伟大奋斗

中国人事科学研究院研究员吴江认为,知识分子和专家人才要立足国家需要,自觉投身新时代的伟大事业,树立功成不必在我、奋斗舍我其谁的精神坐标。“为此,组织上要积极为知识分子搭建好事业平台,创造宽松自由的事业环境,发挥好人才的作用,解决好他们的后顾之忧,让他们更好地立足岗位、发挥才智。”

《明月几时有》片段:知识分子赶往游击队阵地 路途中情不自禁唱起歌曲

《明月几时有》片段:知识分子赶往游击队阵地 路途中情不自禁唱起歌曲

【学习时刻】全国政协文史与学习委员会副主任叶小文:做好知识分子工作要善于画出最大同心圆

我想就这个问题谈三点体会。所以,习总书记特别强调,全社会都要尊重知识分子、尊重人才,要聚天下英才来为我们的事业做奋斗。把圆心守住、把包容的半径拉得更长,知识分子发挥作用的圆就会拉得更大。(光明网记者贺梓秋 吴劲珉 邱晓琴 陈城采访整理 剪辑:张晞)

九江七中校长李玲给全体党员上党课

3月24日,九江七中校长给全校全体党员上了一堂生动的党课。

景德镇市举行党外知识分子联谊会梅亦讲话

要勇于创,注重特色,不断开创党外知识分子联谊会工作的新局面。大会听取了市党外知识分子联谊会第二届理事会工作报告,选举产生了新一届市党外知识分子联谊会领导班子。