热点聚焦|须少开会开短会开套会

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-08-08 15:11
开会是为了解决问题,但少数领导干部却为了开会而开会,发言长篇大论、“穿衣戴帽”,说形势、表成绩,还没讲到问题,时间就已过半,如此“神仙会”,参会干部都不爱。

某贫困县的县委书记抱怨,今年上半年才刚结束,自己就参加了上级召开的几十个会议,加上县里召开的各种会议,粗略算了算,平均下来几乎一半的时间在开会。“要么在开会,要么在去开会的路上”,结果很少有时间静下心来研究、分析问题。如此一来,工作被动应付,更鲜有时间督促检查抓落实。(8月7日 《人民日报》)

“要么在开会,要么在去开会的路上”,县委书记的一句抱怨道出了广大干部的心声和无奈。当前,改革发展稳定任务繁重,压力层层传导,责任层层压实,加之迭出不穷的新问题新矛盾,各级干部都需要充足的时间去思考对策、解决问题。然而,“工作太忙、时间不够用”却成为了普遍焦虑。尤其是对基层干部而言,上面千条线,下面一根针,渴望上级的帮助和指导,上级没有时间,需要走村入户,自己也没时间。深究“时间不够用”的背后,往往有各种大大小小会议的“身影”。

开会无可厚非,能够起到上传下达、压实责任、解决问题的作用。尤其是贯彻落实中央精神和重大决策部署等重大会议,必不可少。但若陷入“以会议代替落实”的怪象,动员先开会、推动要开会、表彰再开会,这个部门开完会,那个部门再开会,一个接着一个,一个长于一个,导致会议过多过滥多长,则是典型的形式主义。这不仅不利于具体工作的落实,更会挤占干部的时间,使之疲于应付、敷衍了事,危害不容小觑。对此,精简会议,把时间用于真抓实干,既是广大干部的共同期待,也是推动事业发展的必然要求。

少开会,“隔靴挠痒”不如“下沉指导”。开会的目的就是解决问题,而绝大多数问题的解决,面对面指导比隔靴搔痒地开会效果更好。上级部门要做好表率,面对工作部署和落实,要科学规划,严格控制会议数量,开有价值的会。可开可不开的会议,坚决不开。确实需要开会的,可以提前调研、转移会场,多到基层一线去开调度会、协调会、督导会。如此一竿子插到底,既能传达上级精神,也能给基层干部多一些面对面的指导,更有利于决策落实。

开短会,“穿衣戴帽”不如“简短有料”。开会是为了解决问题,但少数领导干部却为了开会而开会,发言长篇大论、“穿衣戴帽”,说形势、表成绩,还没讲到问题,时间就已过半,如此“神仙会”,参会干部都不爱。作为“关键少数”,领导干部要带头开短会、讲短话。发言要坚持问题导向,开门见山、直奔主题,找方法、求共识,不讲重要的空话套话,不讲说了几遍的现话,不发离题万里的议论。以简短的会议、精练的发言,部署工作、凝聚共识、推动落实、谋求实效。

开套会,“零打碎敲”不如“化零为整”。对口的上级部门越多,会议越多,这是基层干部的普遍感受。有时开完一个部门的会还没回到单位,又接到另一个部门的会议通知,部门间的“零打碎敲”,让基层干部来回折腾,把时间都浪费在路上。对此,上级部门应加强沟通,打好配合,“化零为整”,理清议程、多开套会,让基层干部参加一次会议,就能学习多项上级精神、接收多项工作部署。这样不仅能节省基层干部的时间,而且也利于基层工作的统筹安排、协调推进。

艾佩韦

猜你还想看:

真正的“言传身教”:世卫组织会开一半突然跳起群舞

真正的“言传身教”:世卫组织会开一半突然跳起群舞

谎撒大了

谎撒大了

重要会议

重要会议

南昌县:业主开会质询业委会 业委会成员集体爽约?

南昌县:业主开会质询业委会 业委会成员集体爽约?

安徽合肥:18名传销头目开会被一锅端

安徽合肥:18名传销头目开会被一锅端

上饶:外出开会 女下属被男上司摁倒在床?

上饶:外出开会 女下属被男上司摁倒在床?

挂标语

挂标语

工作方法

工作方法

绝招

绝招