良仓

热点聚焦|“干部不信组织信关系”必须坚决根治

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-08-09 09:25
这些恰恰暴露出有的干部党性原则不强,组织观念缺乏,纪律意识淡漠,用一句话说就是“四个意识”树立不牢,把心思用错了地方,不信组织信关系,不靠勤勉靠“捷径”,自己不知不觉地成为干部选拔靠关系的怂恿者。

在中央第一轮巡视反馈情况时,各中央巡视组一针见血地指出了带有地方特色的问题。其中有提到:“有的领导干部不信组织信关系,热衷投机钻营”。(8月7日澎湃新闻网)

其实,“有的领导干部不信组织信关系,热衷投机钻营”在坊间早有流传。近年来,“圈子文化”、“团团伙伙”、“拉帮结派”多次出现在中纪委关于落马高官的通报中。如今“有的领导干部不信组织信关系”这样的表述出现在中央巡视反馈意见中,说明该问题在一些地方依然存在,甚至成为干部队伍建设中的一个“顽疾”。

习近平总书记曾明确指出:“党内决不能搞封建依附那一套,决不能搞小山头、小圈子、小团伙那一套,决不能搞门客、门宦、门附那一套,搞这种东西总有一天会出事!”事实上,自十八大以来,在被查处的腐败干部中,像这种“不信组织信关系”的干部还真不是极个别。他们不仅搞团团伙伙,拉帮结派,严重违反政治纪律和政治规矩。还在干部选用上,“跑官要官”,“近亲繁殖”,大肆进行利益交换、利益输送,拉拢腐蚀领导干部,俨然把公权力当作填补个人欲望的工具,严重违反组织纪律和党的选用人制度,极大地破坏了党和干部队伍形象。如不从源头加以根治,势必对干部队伍建设,甚至是政治生态建设产生不良的影响。

“有的领导干部不信组织信关系”,究其根源看,主要存在两方面。一是前些年个别组织部门的不担当不作为,导致干部选用“导向”出现了问题。有的组织部门不严格落实选用人制度,甚至是钻制度漏洞,在干部选用上靠关系之风盛行。特别是在“破格提拔”上,不仅破了干部选用的原则和标准,还破了干部选用程序和监督。有的地方是层层效仿,连社区、村组干部都讲人脉关系,常听群众议论这个是谁的人,那个又是谁的人。损坏了干部选拔的公平公正,使得一些为民务实的干部被排挤在晋升之外而原地踏步,而一些靠依附关系的干部却成为受提拔的“香馍馍”而步步高升。于是干部队伍中出现了一股热衷投机钻营的浊流,严重损害了干部队伍在老百姓心中的形象。

二是有的干部不敢坚持原则,面对选用人上的不正之风不敢公开批评反对,有的干部甚至是随波逐流,做起了“墙头草”、“两面人”。这些恰恰暴露出有的干部党性原则不强,组织观念缺乏,纪律意识淡漠,用一句话说就是“四个意识”树立不牢,把心思用错了地方,不信组织信关系,不靠勤勉靠“捷径”,自己不知不觉地成为干部选拔靠关系的怂恿者。正所谓有买卖就有市场,久而久之,在干部队伍中就滋生了“不信组织信关系”的土壤。

由此来说,要根治“不信组织信关系”的顽疾,既要着眼干部选用制度的完善,筑牢制度笼子。又要着手干部评价考核,树好公正公平的“指挥棒”。同时还要着力对干部监督管理,综合运用“四种形态”,该提醒的要及时提醒,该约谈的要适时约谈,该追究责任的要严肃问责。以震慑作用的发挥,强化教育引导,改变思想观念,增强党员干部自警、自省、自律的能力,让“不信组织信关系”失去存在的市场。

隔山

猜你还想看: