良仓

社会观潮|党员干部要争做“较真”先生

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-08-09 09:32
长此以往,必将导致整个部门作风漂浮,影响工作推动落实,使党的事业遭到贻误,人民的利益遭到啃食。

近日,笔者在辽宁省内多地采访时发现,当问起某项工作的进度时,一些基层干部经常脱口而出“差不多完成了”“基本上做完了”……对这种“差不多”干部,一位省领导当面告诫:“如果每个人都把差不多、过得去作为完成工作的标准,害处不小。失之毫厘,谬以千里,你的‘差不多’,实际上‘差很多’。”(8月6日,《辽宁日报》)

新文化运动期间,胡适先生曾写过一篇寓言故事《差不多先生传》。文中有位“差不多”先生,“他有一双眼睛,但看的不很清楚;有两只耳朵,但听的不很分明;有鼻子和嘴,但他对于气味和口味都不很讲究。”最常说的话是“凡事只要差不多,就好了。何必太精明呢?”,最常干的的事是“十字常常写成千字,千字常常写成十字”,最终的结局是“生病请错大夫以致一命呜呼”。由此可见,“差不多”的办事哲学要不得,既害人又害己。这是病,得治!

很多人嘲笑“差不多”先生的粗枝大叶、糊里糊涂,但这其中有一部分人不过是以五十步笑百步罢了,现实中这种只求过得去、不求过得硬的现象并不少见,甚至有些党员干部似乎也传承了“差不多”先生的“衣钵”,办事虎头蛇尾、松松垮垮。这部分干部,处理事务总是低标准、低要求、打折扣,只求面上过得去,不出大问题就行;下基层调研,也是走马观花、蜻蜓点水,“到此一游”就算“任务完成”;在理论政策的学习上,更是浅尝辄止、不求甚解,看过资料就行,重在“参与”。总而言之,就是缺认真、缺心劲、缺实招,不求进步、降格以求。

《礼记·经解》:“《易》曰:‘君子慎始,差若毫厘,缪以千里。’”。细节决定成败,“差不多”表面上看起来近似相同,但由毫厘之差引起的事故并不少见。并且,如果每个党员干部都是这种心态,每件事都只图“差不多”,那层层叠加,许多个“差不多”累积起来,也会导致“差很多”。当领导干部有了这种草草了了的心态,对己对人都不严于约束,所谓上有所好下必甚焉,上级做出此等敷衍了事的“表率”,自不难推测下级会有怎样的表现。长此以往,必将导致整个部门作风漂浮,影响工作推动落实,使党的事业遭到贻误,人民的利益遭到啃食。

“千里之堤溃于蚁穴。”党员干部还应自觉摒弃“差不多”的心态,当好“较真”先生。坚决做到四个“必须”,必须要有以民为贵、勤政为民的公仆情怀,必须要有廉洁奉公、不求回报的牛马精神,必须要有真抓实干、精益求精的认真态度;必须要有勇立潮头、奋发有为的使命担当!真正将责任扛到肩上,将人民放在心上,干工作、抓落实、创事业,坚决秉承“锱铢必较”、“办就办好”的行事作风,真正将精益求精、扎扎实实的工作态度贯彻到底。

文/杜迟

猜你还想看:

崇仁县编发党员干部纪律作风教育读本

崇仁县编发党员干部纪律作风教育读本

党员干部能不能抢微信群红包? 心里要有条“红线”

如今,微信收发红包已成为大众娱乐、增进友谊和加深情感的一个重要社交手段。但作为党员干部,有些红包不是你想抢就能抢,你想发就能发的。

全省作风建设工作会议引发广大党员干部强烈反响

全省作风建设工作会议引发广大党员干部强烈反响

社会观潮|党员干部要把挫折当成最好的磨砺

决定一个区域“烟头”多少的关键不单纯在于清洁工的工作执行力,人口密集区自然比人口稀少区多、非禁烟区也比禁烟区多,客观环境的不同自然决定了制度、规定不能“一刀切”,而应该具体问题具体分析解决。

党员干部要勇当改革实干家

党员干部要勇当改革实干家,甩开膀子、撸起袖子,在改革大潮中劈波斩浪,将改革进行到底!