社会观潮|“绝不糊涂”才能以戒划界

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-08-10 09:55
党员干部若守不住界线,也就在思想上丧失了党员资格,必须要在牢牢守住法律界线、纪律界线、政策界线、道德界线上做榜样,谨小慎微对待界线,不让行为出轨、不让人生跑偏。

9日,人民日报刊发文章《心中有戒则行之有界》,文中提到一个典故:书法家舒同一生赠字无数,但有一条,若有人请他写“难得糊涂”,不管是谁,无论面子多大,他都会一口回绝:“我是共产党人,不能糊涂。”在纪律面前,是“难得糊涂”,还是当明白人?舒同的话,值得深思。

“难得糊涂”,大意是指装做不知道,其实心里明白。一直以来,笔者都只理解到积极的一面,即其中表现出的不同恶势力同流合污的立场和骨气,却未曾想到其中还隐含了一层消极的意义,即通过装糊涂而变得真糊涂,最终失去应有的清醒。毋庸讳言,现实中有不少党员干部信奉消极的“难得糊涂”,认为糊涂好做人、糊涂好办事,于是任何事都“睁一只眼闭一只眼”,最终成为了糊涂人、办出了糊涂事。

一句“一时糊涂”毁了多少前程大好的党员干部。那些说糊涂话、干糊涂事、做糊涂人的干部,不仅危害了党的事业,自身也没有好下场。违纪违法往往就是从“一时糊涂”开始的,收一瓶酒、拿一次红包、接受一次吃请、批一个项目......这些看似很细小的行为,却实实在在破坏了规矩、违反了纪律。新时代的党员干部必须做政治上的明白人,绝不能犯糊涂,不能想说什么就说什么、想干什么就干什么,把自己变成糊涂人。

“绝不糊涂”是把戒尺。即便经历过大风大浪,在小事小节上犯糊涂,也会栽大跟头。衡量党员干部是否在政治上清醒,很重要的一点是看能否做到心中有戒,坚定“绝不糊涂”是做政治明白人的保证。党员干部在大是大非面前不糊涂、在重大原则问题上不糊涂、在守纪律讲规矩上不糊涂,才能拥有抵制诱惑、辨别是非的能力,才能懂得哪些事应该做、哪些事不该做,保持一个共产党人的本色。

有了戒尺,方能划出界线。党员干部只有常存对法纪的敬畏之心,才会在用权之前三思而后行,时刻保持清醒的头脑。“绝不糊涂”这把戒尺,为广大党员划出了做明白人的界限,去触碰界限就是在犯糊涂。党员干部若守不住界线,也就在思想上丧失了党员资格,必须要在牢牢守住法律界线、纪律界线、政策界线、道德界线上做榜样,谨小慎微对待界线,不让行为出轨、不让人生跑偏。

的确,心中有戒才能行之有界。党员干部不能将“难得糊涂”作为放松自身行为的借口,而要以“绝不糊涂”为戒尺,划出干事创业中的界线、底线、红线,否则就会成为温水中的青蛙。坚定理想信念,时刻保持高度警觉和清醒头脑,自觉抵制各种不良倾向,才是党员干部该有的明白。

刘厚廷

猜你还想看: