【点赞江西正能量】让见义勇为筑起道德力量长城

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-08-10 10:01
置个人安危于不顾,将在乎生命、敬畏生命提升到一个新的高度,这样的人,令人敬佩,世人称颂。

8月9日,为了积极倡导见义勇为精神,进一步弘扬社会正气,培育和践行社会主义核心价值观,维护社会和谐稳定,江西省赣州市章贡区举行授予谢宝菜同志“见义勇为先进个人”荣誉称号表彰大会,并为其颁发了荣誉证书。(《客家新闻网》8月9日)

阅读媒体报道得知,谢宝菜是章贡区水南镇高楼村人,7月25日,在危急情况下他挺身而出,勇救3名落水少年。其行为既为形成社会良好风尚树立了一面旗帜,更为平安章贡谱写了一曲正气之歌。

常言道:“救人一命,胜造七级浮屠。”危难时刻挺身而出,往往来自一种本能的善意,看似发自内心的平凡之举,遵循的正是内心的道德律令,也是人心中善之端、仁之端的扩展。正如谢宝菜所说的那样:“当时救人并未想太多,只是出于本能做了应该做的事情。今天能获得‘见义勇为先进个人’这一荣誉称号,感觉十分荣幸。今后若碰到类似的事情,还会一如既往帮助需要帮助的人,将见义勇为精神发扬光大。”

见义勇为“该出手时就出手”是符合人性与社会道德价值观的一种精神境界,是民族的发展和进步的必要前提。然而,在社会价值多元化、功利化的当下,许多人都秉持“各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”的观念,事不关己、高高挂起,骨子里却是怯懦和极端的利己主义。正因为如此,才要大力弘扬见死勇救、见义勇为精神。见义勇为已成为一朵永远绽放的“精神之花”,闪耀的是人性真善美的璀璨光辉。

唐代大诗人白居易说:“乐人之乐,人亦乐其乐;忧人之忧,人亦忧其忧。”当今社会,有的人在物欲的裹挟之下一路狂奔,最终将快乐演化为追求名利——快乐逐渐变成一种“受约束的快乐”;有的人依靠对科技、娱乐等方面的爱好,千方百计转移或麻醉自己对人生终极困境的感受;也有的人,依靠爱情、亲情、友情来冲淡人生的困局,把自己置身于人际圈子里,过着闲适悠闲的日子,自得其乐;还有更多的人,把帮助别人当作自己的幸福、快乐的源泉,赠人玫瑰,手有遗香,在关键时刻,置个人安危于不顾,将在乎生命、敬畏生命提升到一个新的高度,这样的人,令人敬佩,世人称颂。

让见义勇为精神筑起道德力量长城。一方面,我们要给见义勇为者撑腰,表彰、鼓励他们,弘扬见义勇为;另一方面,作为社会大家庭的成员,我们在乎生命、敬畏生命,就应摒弃看客心态,在路遇不平之时,要积极一点、果敢一点、主动一点承担起应有的社会和公德之责,担当起社会责任和良知,并竭尽自己所能协助现场处置、阻止事端发生等,为救死扶伤、拯救生命果敢的冲上前,把见义勇为的事当作自己应该去做的事,让这个世界变得更美好。

游德福

猜你还想看:

【新时代 新江西】基层干部应多些“牛哥”精神

所以基层党员干部要多些他这样执着初心,坚持不懈的精神。“牛哥”不牛,因为民族复兴道路上已经有太多牛哥似的奋斗者在奋勇前进着;“牛哥”又很牛,因为他如镜子般让我们看到了自己的不足,从而更有信心和勇气去为人民服务。

【点赞江西正能量】为孝老敬亲的“好儿媳”点赞

李永箭是公认孝老敬亲的“好儿媳”,我们还有什么理由不为她点个大赞呢!

【点赞江西正能量】有一种最美风景叫“旅游+捡垃圾”

好的行为和风气,需要人人都尽己所能地做出传导与接力。

【点赞江西正能量】三小伙弃考救人交了份完美的人生答卷

当职业技能竞赛与救人发生冲突时,毫不犹豫地做出了让步,其示范意义,已经超越了“弃考救人”事件本身,自然也就赢得了“网友纷纷点赞”。

【点赞江西正能量】捐献造血干细胞,生命因奉献而精彩

解战龙以人民警察的责任担当、忠诚与奉献,谱写了又一个江西好人的故事

【点赞江西正能量】千里接力,让生命在大爱中延续

一滴水可以折射太阳光芒,而今向解战龙学习,我们就应把个人价值融入社会价值之中,身体力行地为社会发展做出越来越多的贡献。

【点赞江西正能量】用大爱善举书写人生精彩

做一个无私奉献者,做一个充满爱心的人。如此,我们的人生将变得更加美好,我们的社会将变得更加美好。

【点赞江西正能量】民警解战龙用大爱点亮生命传递温暖

向奉献者学习,根本之点就是脚踏实地,想为他人和社会所想,讲奉献,行善举,增多一份情,添上一份爱。

【点赞江西正能量】有一种英雄气概它超越了岁月

有一种英雄之概它超越了岁月,这是赣鄱大地的初心绽放,本性昂然。

【暖评江西2018】拾金不昧,老人以行动诠释着善良本分

他用实际行动诠释了一个老人的善良、本分,理所当然受到们的尊敬和点赞。