让警示教育成为政治生态建设必修课

来源:江西网络广播电视台 发布: 2018-08-13 08:26
警示教育对广大党员干部的思想与行动有着重要的镜鉴之功,亦是反腐倡廉工作的重要一环。正是因为如此,警示教育才有必要成为政治生态建设与人生理想信念的必修课。

昔日还曾是熟悉的同事,如今却成为警示教育片中的“主角”。这种带着强烈反差的体验,在近日召开的江西省全省党员领导干部警示教育会议上,让许多党员领导干部对党风廉政建设有了更加深切的认识。(《江西日报》)

风清气正的政治生态建设,既需要广大党员干部的思想自觉与行动自觉,同时也需要制度规矩的刚性约束与教育惩戒。用好警示教育课,无疑是良好政治生态建设的重要平台与契机,也是巩固反腐压倒性态势、夺取压倒性胜利的保障。

建设风清气正的政治生态,需要继续保持反腐败工作的持续性与有效性。党的十八大以来,反腐就成为中国社会的一大亮点。党的十八大报告明确作出“腐败问题解决不好,就会亡党亡国”的阐释,党的十九大报告作出“当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石”的论断,由此足见加大反腐力度、建设良好政治生态对我们党和国家发展事业的极其重要性。而加强政治生态建设,就必须充分运用各种方式和途径,警示教育,无疑是其中重要方式之一。

加强警示教育,能够让广大党员干部更加懂得来时之路,不忘奋斗初心。警示教育课的最大特点,莫过于用身边的真人真事来作为教材和反面典型,让广大受众感同身受,并通过举一反三的方式警醒广大党员干部,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力以及抵腐定力,让“看片人”不成“片中人”。显然,通过警示教育,无疑会对广大党员干部的思想意识和行动实践产生积极作用,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断提升为民奋斗、遵规守矩的行动自觉,更加明确共产党人的来时之路与奋斗初心。

加强警示教育,能够让广大党员干部更加懂得洁身自好,坚守理想信念。警示教育不仅对广大党员干部政治意识产生重大影响,同时也对广大受众的世界观、人生观与价值观产生重大影响。中国共产党自从建立以来,就树立了全心全意为人民服务的坚定理想信念,并在长期的实践过程中形成了一系列优良作风和精神品格。在全新的时期,我们既面临着重大的发展机遇,同样也面临着诸多压力与挑战,这就需要广大党员干部认清事实、以镜为鉴,克服麻痹思想、侥幸心理和懈怠情绪,不断增强对中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信与文化自信,更加坚定对实现共产党人奋斗目标的理想和信念,矢志不渝、一往如前。

警示教育对广大党员干部的思想与行动有着重要的镜鉴之功,亦是反腐倡廉工作的重要一环。正是因为如此,警示教育才有必要成为政治生态建设与人生理想信念的必修课。

(南昌社科院,戴庆锋)

猜你还想看: