警示教育与糊涂不得

来源:江西网络广播电视台 编辑:王剑 发布: 2018-08-13 08:35
警示教育既已成为对广大党员领导干部教育管理的重要抓手,仅满足于听听落马官员背书式忏悔录还不够,各级党组织还应引导大家自觉地化腐朽为神奇,炼就“金刚不坏之身”,始终牢记在大是大非面前糊涂不得,最终锻造出一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。

用反面典型警醒人,是警示教育的一个特点。此谓反面典型,是那些严重违法乱纪、受到党纪国法严肃处理的领导干部。他们从人生辉煌坠入犯罪深渊、走进高墙铁窗,原因往往并不复杂,用老百姓的话说就3个字:犯糊涂!

落马官员之前犯了什么糊涂呢?

最大的糊涂,是对组织缺乏敬畏之心。春风得意、大权在握之时,他们便头脑发热、私欲膨胀,无视组织的存在,误以为自己无所不能,“是敢闯敢干的能人”。组织上强调坚持以人民为中心,他们日思夜想的是功名利禄小情人;组织上要求纪挺在前,他们却心存侥幸,动辄把党纪国法抛到一边……

就这样,他们在“理想信念坍塌以后,原来不想做的也做了,原来不敢做的也做了”,直至受到党纪处分和被绳之以法,流下了“最想念的是亲人,最向往的是自由”的铁窗泪而追悔莫及。日前在江西省党员领导干部警示教育会议上,全省万余名党员领导干部同时观看了警示教育片《为了政治生态的山清水秀》,片中曝光了李贻煌、冷新生、黄林帮等8位受到党纪国法严肃处理的领导干部的严重违法乱纪行为,深深震撼了与会者:要时刻敲响警钟!

不重视学习提升自己,也是一种糊涂。“要么在开会,要么在去开会的路上”,有人这样抱怨开会多,无暇抓落实。殊不知,开会也是一种重要的学习和落实工作的良方。对党员领导干部来说,有关警示教育的会议尤其需要认真对待,应付不得。可以说,落马官员东窗事发前,并未少开警示教育会和接受警示教育,但他们常常是疲于应付着。如果当时会议精神能够真正入脑入心、外化于行,他们怎么可能成为前腐后继者?

作家二月河前些年接受媒体访谈时,曾经以史为鉴,寄语党员领导干部“好好读书,好好读报,好好过日子”。换言之,就是好好学习。一次次的警示教育深刻警示人们,不学习,难以拧紧理想信念的“总开关”;不学习,实际工作中就会遇到本领恐慌;不学习,难免心气浮躁、自甘堕落,见他人功成名就而跺脚咬牙,见他人升官发财而眼热心动,最终像赣南医学院原党委书记黄林帮所忏悔的那样,“我自己是一名医生,想不到现在竟然成为病 入膏肓的患者”!

还有一种糊涂,叫作难得糊涂。清人郑板桥有幅书法作品《难得糊涂》,曾经受到有的党员领导干部的追捧。有人认为,这幅字毁了一代书法艺术。现在看来,它蕴含的所谓哲理,还容易误导世人,党员领导干部尤其不能执念于难得糊涂,否则必有身败名裂之忧。王珉、苏荣即是前车之鉴。

电视专题片《巡视利剑·利剑高悬》深度剖析了辽宁省委原书记王珉理想信念动摇滑坡的心路历程:怀抱守摊子、捂盖子、好人主义的思想,对贿选官员等腐败事件视而不见、姑息包容甚至亲力亲为,能放一马是一马,你好我好大家好。王珉这种难得糊涂的心态,已经不仅仅是他自说自话的“拿自己政治生命开玩笑”,还与苏荣当年主政江西一样,败坏了一方政治生态,流毒甚广,贻害无穷。

难得糊涂还是不得糊涂?报载,书法家舒同一生赠字无数,但从不应请书写“难得糊涂”赠人,因为执着于“共产党人,不能糊涂”的信念。警示教育既已成为对广大党员领导干部教育管理的重要抓手,仅满足于听听落马官员背书式忏悔录还不够,各级党组织还应引导大家自觉地化腐朽为神奇,炼就“金刚不坏之身”,始终牢记在大是大非面前糊涂不得,最终锻造出一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。

这才是警示教育的重要目标。

喻春龙

猜你还想看: