【改革开放40周年】这10年,激励不息的北京奥运精神

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-08-14 08:52
未来,我们还需继续奋斗,去征战属于我们的人生赛场,去创造更加幸福美好的未来人生!

“我家大门常打开,开放怀抱等你……”时至今日,那首《北京欢迎你》依旧歌词清晰曲调悠扬。弹指一挥间,十载春秋十年风雨,改革开放的步伐稳健而有序前行。习近平总书记曾说:“要坚定不移实施对外开放的基本国策、实行更加积极主动的开放战略,以扩大开放促进深化改革,以深化改革促进扩大开放。”

2008年,“内忧外患”几多崎岖几多坎坷,那一年,南方雪灾、汶川地震、国际金融危机大爆发。

多难兴邦,就在这一年的8月8日晚上8时,北京,伴随29个坚实的巨型脚印,北京奥运开幕式正式拉开。这一年,“哀兵健儿”勇登金牌榜首位。笼罩的阴霾更是被开放、自强、拼搏一扫而光。那一刻,同一个世界都有着同一个梦想,那一刻,全世界都在见证中国的崛起,感受中国力量,那一刻,整个鸟巢成为了欢乐的海洋,人人脸上都洋溢着自信的微笑、骄傲的微笑、幸福的微笑。至今,北京奥运开幕式依然前无古人后无来者。

什么是“奥运精神”?它是“海纳百川”的开放胸襟,也是“台上一分钟台下十年功”的自强不息,还是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的无限希望,更是“绳锯木断,水滴石穿”般锲而不舍的拼搏精神。

回想当年,我们还在为一款苹果智能手机彻夜排队等候,而今,我们更热衷于华为手机精湛的拍照技术和小米科技的高光智能;曾经,我们震撼于欧美大片、迷恋于韩国“欧巴”,而今,我们更加欣赏《人民的名义》《湄公河行动》《红海行动》等国产正能量影视剧,崇拜军人、敬佩民警、敬畏法律。可以说,一切的“逆袭”均得益于国人的“奥运精神”。

开放、自强、拼搏的精神,是北京奥运会留给我们最为宝贵的精神遗产。清朝,林则徐委托魏源编写《海国图志》,介绍世界各国的地理、历史、科学技术发展的情况,被誉为“睁眼看世界第一人”。后来,梁启超在《少年中国说》中讲道:“少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立。”号召有志之士自强自立赶超列强。2008年,成龙、王力宏、孙燕姿、韩红在《站起来》中唱道:“站起来,我的爱牵着山脉,奔跑才有了期待,起点写着我的未来,嗨呀嗨呀,终点没有成与败……”更是唱出了唯有拼搏才有希望,唯有拼搏才有未来。

从2008到2018,这10年,西部开发,东北振兴,中部崛起,东部率先,生产总值增速稳居世界第一;这10年,“一带一路”让中国红穿越世界各地;这10年,中国“互联网+”势不可挡;这10年,神威、量子举世无双;这10年,自造航母百年梦圆;这10年,人工智能颠覆想象……

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。2018年,我们还面临着贸易保护主义再度抬头、债务危机风险增强、制约发展的科技瓶颈犹在等问题,更需要我们用开放、自强、拼搏的“奥运精神”来攻坚克难。未来,等待我国的还有2022年北京冬奥会,看奥运健儿征战赛场,摘金夺银,去继承与发扬我们的“奥运精神”。未来,我们还需继续奋斗,去征战属于我们的人生赛场,去创造更加幸福美好的未来人生!

程彦暄

猜你还想看:

【改革开放40周年】坚持正确的改革开放方法论

唯有坚持目标不动摇,解决问题不懈怠,才是目标导向和问题导向的最好结合。

【改革开放40周年】争做矢志前行的“逐梦人”

心中敢有梦想、心中要有梦想、心中记着梦想,在有限的生命里绽放无限的精彩,放远目光、开阔视野,生活不止眼前,还有明天。

【改革开放江西印记】网络主题活动正式启动(图)

8月16日上午,“寻访小平小道 见证改革巨变 开启新的征程”纪念改革开放40周年网络主题活动在小平小道陈列馆正式启动。本次活动旨在深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,纪念改革开放40周年。

翻天覆地四十载,风起云涌新时代

改革开放这把“钥匙”不仅是强中国、中国强的一把钥匙,更是推动全球进步的一把钥匙。

坚定不移,走好改革开放之路

唯有保持改革的定力和韧性,持之以恒、矢志不渝,改革蓝图方可实现。改革开放天地宽,砥砺奋进正当时。

【改革开放40周年】奥运十年,更是发展十年

十年,不仅是奥运的十年,中国的十年,更是世界的十年。

纪念改革开放40周年|改革开放40周年大事记(1978~2018)

纪念改革开放40周年|改革开放40周年大事记(1978~2018)

改革开放40周年,寻找你的“江西印记”

为纪念这一伟大历史进程,回顾40年来取得的伟大成就,江西发布编辑部联合中国江西网、信息日报、江西手机报开展“改革开放40周年.江西印记”故事征集活动,从点滴生活中反映40年来的江西巨变。

40年,改革开放一路繁花

惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。