坚定不移,走好改革开放之路

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-08-14 09:16
唯有保持改革的定力和韧性,持之以恒、矢志不渝,改革蓝图方可实现。改革开放天地宽,砥砺奋进正当时。

正是靠着改革开放这“关键一招”,不断打破束缚思想的桎梏、扫除阻碍发展的藩篱,中国才成功开启了新的壮阔征程,开创了新的前进道路,开辟了新的发展空间,走向了充满希望、充满生机的新天地。(8月12日,新华网)

“改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界!”这是中国人民最自信、最豪迈的宣言,表达了“将改革进行到底”的态度和决心。

回顾历史,是改革开放改变了中国命运。从小岗破冰、深圳兴涛,到海南弄潮、浦东逐浪,再到雄安扬波……40年改革开放,从“凭票证购买商品”到通过电商“买遍全球”,从国民经济濒临崩溃到稳居世界第2,从站起来、富起来到强起来,中国迎来了巨大的发展飞跃。

“变者,天道也”。历史告诉现在,改革开放是我们必须始终坚守的强国之路、富民之路,坚定不移沿着这条道路走下去,就能创造更加美好的未来。

首先,要保持改革定力。通过40年探索奋斗,改革开放的前进方向更加明确,就是“全面深化改革”、持续扩大开放;改革开放的价值取向更加鲜明,就是解放和发展社会生产力,让老百姓过上好日子。我们必须“制心一处”,不改变不动摇改革开放的“定力”,决不走封闭僵化的老路,决不走改旗易帜的邪路。“事业常成于坚忍,毁于急躁”,唯有保持改革的定力和韧性,持之以恒、矢志不渝,改革蓝图方可实现。

其次,要坚持问题导向。这是改革开放的“方法论”。我们要推动经济高质量发展,打赢污染防治攻坚战,建立开放型经济新体制……每一项任务,都有许多需要攻克的难题难关。改革开放越深入,触及的深层次问题也越多,遇到的“硬骨头”更难啃。要站在世界和平发展、人民生活幸福的高度,主动正视问题,集中解决积存多年的顽疾、集中解决制度性问题、集中解决矛盾尖锐的问题。仍要鼓足一股子气、一股子劲,破解“利益固化”之藩篱,战胜“封闭孤行”之逆流,闯出一片更加广阔的新天地。

 再次,要践行改革开放。邓小平曾说过,世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义都没有。改革开放是一项伟大的系统工程,每一个中国人都应当行动起来,支持、参与、投身改革,做矢志前行的“逐梦人”,做坚定勇毅的“信仰者”,做担当有为的“拓荒牛”,做只争朝夕的“实干家”。大胆闯、大胆试、大胆实践,除体制机制弊端,兴利民惠民实事,推动改革开放的航船抵达更广阔水域。

改革开放天地宽,砥砺奋进正当时。我们已经走上了“第二次革命”的长征路,只有以逢山开路、遇水架桥的坚毅和勇气,真抓实干,开拓奋进,才能早日实现改革梦、中国梦。(殷岳)

猜你还想看:

【改革开放40周年】坚持正确的改革开放方法论

唯有坚持目标不动摇,解决问题不懈怠,才是目标导向和问题导向的最好结合。

【改革开放40周年】争做矢志前行的“逐梦人”

心中敢有梦想、心中要有梦想、心中记着梦想,在有限的生命里绽放无限的精彩,放远目光、开阔视野,生活不止眼前,还有明天。

【改革开放江西印记】网络主题活动正式启动(图)

8月16日上午,“寻访小平小道 见证改革巨变 开启新的征程”纪念改革开放40周年网络主题活动在小平小道陈列馆正式启动。本次活动旨在深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,纪念改革开放40周年。

翻天覆地四十载,风起云涌新时代

改革开放这把“钥匙”不仅是强中国、中国强的一把钥匙,更是推动全球进步的一把钥匙。

【改革开放40周年】这10年,激励不息的北京奥运精神

未来,我们还需继续奋斗,去征战属于我们的人生赛场,去创造更加幸福美好的未来人生!

【改革开放40周年】奥运十年,更是发展十年

十年,不仅是奥运的十年,中国的十年,更是世界的十年。

纪念改革开放40周年|改革开放40周年大事记(1978~2018)

纪念改革开放40周年|改革开放40周年大事记(1978~2018)

改革开放40周年,寻找你的“江西印记”

为纪念这一伟大历史进程,回顾40年来取得的伟大成就,江西发布编辑部联合中国江西网、信息日报、江西手机报开展“改革开放40周年.江西印记”故事征集活动,从点滴生活中反映40年来的江西巨变。

40年,改革开放一路繁花

惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。