【“一带一路”五周年】康庄大道是如何建成的?

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-08-14 09:26
随着路上丝绸之路到海上丝绸之路,蒙内铁路、中匈协议、印尼雅万高铁、老挝铁路、“中欧班列”等一系列合作共赢,“一带一路”逐渐从愿景转变为现实,更为实现世界共同发展繁荣注入推动力量、增添不竭动力。

200多年前,我们的先辈筚路蓝缕,穿越草原沙漠,开辟出联通亚欧非的陆上丝绸之路;我们的先辈扬帆远航,穿越惊涛骇浪,闯荡出连接东西方的海上丝绸之路。千百年来,绵延万里的古丝绸之路见证了陆上“使者相望于道、商旅不绝于途”的盛况,也见证了海上“舶交海中、不知其数”的繁华。各国相向而行、互利共赢、造福人民,这是古丝绸之路给我们的启示,正是植根于这样的历史土壤,顺应历史潮流,五年前,“一带一路”倡议应运而生。

“一带一路”虽说是中国倡议,但却是一辆“国际列车”。五年来,“一带一路”以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的新丝绸之路精神,不断汇聚着越来越多的共赢力量,吸引着越来越多的关注目光。

五年的时间,“一带一路”倡议由理念变为行动。“一带一路”贯穿亚欧非大陆,一头是活跃的东亚经济圈,一头是发达的欧洲经济圈,中间广大腹地国家有着巨大的发展潜力。随着路上丝绸之路到海上丝绸之路,蒙内铁路、中匈协议、印尼雅万高铁、老挝铁路、“中欧班列”等一系列合作共赢,“一带一路”逐渐从愿景转变为现实,更为实现世界共同发展繁荣注入推动力量、增添不竭动力。

五年的时间,“一带一路”倡议由区域变为全球。回望改革开放40年,中国从融入全球化走向推动全球化,中国经济从引进来转变为引进来和走出去并重。随着“一带一路”倡议的深入落实,中国对外投资规模和领域将继续拓宽,中国优质产能和发展经验与沿线国家正不断实现精准对接,优势互补。政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,“五通”协调推进,不断推动着“一带一路”在世界舞台上闪耀光芒。

五年的时间,“一带一路”倡议由挑战变为机遇。随着全球经济的飞速发展,世界地球村的形成。在当今世界,经济增长需要新动力,发展需要更加普惠平衡,全球正处于一个大变革时代,挑战与机遇共存。而“一带一路”倡议的提出,为推动建立更加公正合理的国际秩序提供了新的可能。“一带一路”始终坚持合作共赢、经济建设,坚持创新引领、把握发展,坚持包容普惠、造福全球,坚持多边主义、和平维稳。东牵亚太经济圈,西接欧洲经济圈,覆盖非洲和亚欧大陆,“一带一路”将各国的前途命运紧密相连,为各国带来共同发展的机会。

从哈萨克斯坦到印度尼西亚,从雁栖湖边到西子湖畔,从世界经济论坛到日内瓦万国宫……涓涓细流汇成大海,点点星光照亮银河。五年的时间,一条和平、繁荣、创新、开放、文明的康庄大道已经建立在世界舞台!

谢奕