翻天覆地四十载,风起云涌新时代

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-08-16 15:11
改革开放这把“钥匙”不仅是强中国、中国强的一把钥匙,更是推动全球进步的一把钥匙。

8月13日,人民日报再次刊登了“宣言”文章,题为《改革开放天地宽》,酣畅淋漓的文字直扣人心弦;气势磅礴的语言将改革开放40年的丰功伟绩呈于世人。40年的开天辟地,即便是最大胆的预言家也不会想象到这个古老国家“史诗般的进步”;40年的辞旧迎新,即便是固执的“西方中心论”者也不得不承认,中国和世界前所未有地融为有机整体,世界越来越离不开中国;40年的风驰电掣,即便是亲生经历的中国人民,也惊心骇神于生活环境奇迹般的翻新。

习近平总书记用“关键一招”这词深刻传达出中国共产党和亿万人民对改革开放的认识和感悟,宣示了当代中国坚定不移推进改革开放的信念和决心。改革开放这个“关键一招”是用理论和实践走出来的真理,在接下来的无数个40年里,中国共产党义无反顾坚持改革开放的步伐,以充足的火力,开足的马达,迎接中华民族的伟大复兴与辉煌明天。新时代有新的使命和新的历史任务,也面临新的挑战与机遇,但是改革开放40年将百废待兴的中国变为势不可挡的佼佼者,继往开来,继续以逢山开路、遇水架桥的坚毅和勇气;以百折不挠、锲而不舍的信念和信心,开新局于新的伟大革命,破万能于新的伟大时代,在广袤的华夏神州,在广阔的世界舞台,开拓当代中国和中国人民新的更加宏阔的天地。

忆往昔峥嵘岁月,感改革开放激荡芳华。古代中国历史里记载着宫廷盛宴是普通老百姓饭桌不敢奢望的佳肴,就算到了新中国成立初期,“吃不饱”也是全国上下的真实写照,而如今“不仅吃得饱,而且吃得好”更是讲究营养均衡,粗细搭配,互联网的发达、信息技术的便捷发展、“外卖”更是随叫随到,只有你想不到,没有你吃不到;粗织布衣,“新三年旧三年,缝缝补补再三年”是母亲怀忆儿时最常絮叨的话语,而如今人民生活水平不断提高,实体商店的不断扩大,网上销售的层出不穷,“淘宝”、“京东”、“天猫”等等这些购物APP的不断出现,更加实现“全球购物”无阻碍;1978年,改革开放初期,我的父母亲辈的年龄十来岁左右,他们当时住的房子是用泥土堆砌而成,到了冬天,取暖就靠一盆碳火,现在的万丈高楼平地起,砖墙瓷瓦,暖气、天然气已经进入绝大多数普通家庭。最让我感受深刻的是,姥姥家的房子从过去遥远偏远的山村里迁入到如今的“新农村”,一排排整齐的住房,一块块晶莹剔透的瓷砖,一个个欢笑的脸庞,都在诉说着政策的伟大旗帜、改革的伟大硕果;改革开放前,人们出行使用最多的是自行车,而40年后的今天,乘出租车、开私家车比比皆是“高铁、飞机”这些普及的交通工具,真正让每个人都享受着“筋斗云式”的便捷。

尽收眼底的改变、身临其境的变化、一串串鲜活GDP数字、医疗改革、教育改革、科技神速的进步,过去不敢想,如今想不到的变化都承载着中国始终前行的梦想,印证着中国翻天覆地的变化。改革开放这四十年的春夏秋冬是中国最辉煌的四十年,中国人民遍布全球年各地,中国制造飞遍全球时空,从“站起来”到“强起来”,不仅是经济的飞跃更是思想的巨大升华。

改革方向坚定如铁,改革步伐稳如磐石。历史告诉现在,也告诉未来,改革开放是我们必须始终坚守的正确之路、强国之路、富民之路,坚定不移沿着这条道路走下去,就能创造更美好的明天,就能实现伟大的“中国梦”。把握历史前进逻辑,顺应时代发展潮流,始终坚持中国共产党领导的社会主义方向,结合我国的国情,从实际出发,开辟一条中国革命的成功道路,以让人民群众过上好日子的历史要求和无穷力量,推动着一次又一次的变革,也形塑着当代中国的崭新模样。中华民族是生生不息,一脉相承的民族,从古代“四大发明”—造纸术、指南针、火药和印刷术,到现代新“四大发明”—高铁、扫码支付、共享单车和网购,改革开放这把“钥匙”不仅是强中国、中国强的一把钥匙,更是推动全球进步的一把钥匙。

当世界还处在两强争霸、冷战正酣之时,中国共产党领导人就敏锐提出了和平与发展是当代世界的时代主题,道出了世界各国人民的共同心声。从打开国门引进来,到走出来融入世界,以变革创新这一推动人类社会向前发展的根本动力,深刻改变了中国,也深刻影响了世界,西方国家几百年的现代化历程,中国用几十年就已完成。中国拥有自强不息的血脉基因;有坚持共产党领导的坚定信念;有艰苦奋斗的精神;有实现伟大复兴的自信,在引领新时代的潮流中,将以最明确的方向、最稳健的脚步,继续勇往直前,实现最豪迈的宣言。

锋芒毕露立巅峰,势如破竹新挑战。步入现代化进程,中国科技水平已经是世界强国,经济增长的频率是迄今为止世界最大的,增长的速度也是戏剧性的飞跃。中国特色社主义进入新时代,新征程:向高处登攀,向远处前行,还有一道道山梁需要翻越,一个个险滩必须跋涉。难啃的“硬骨头”也渐渐浮出水面,攻坚克难的关卡需要一道道去突破;复杂沉重的难题需要一点点去解答;屡试不爽的瓶颈需要一遍遍去攻克。“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”昨日之中国步履维艰,今日之中国阔步向前,明日之中国昂首挺胸。这些靠的是一代代人坚毅的信念和迎难而上的精神,难啃的“硬骨头”终有啃下的那一天。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”中国腐朽滞后的桎梏已被全然打开,刻苦磨砺的筋骨已经成熟,立于悬崖峭壁开拓新界,以卯足劲的势头融天地万物,成就不朽霸业。

改革开放天地宽,砥砺奋进正当时。中华民族伟大的复兴梦,必将在改革开放的进程中得以实现。经过岁月沧桑的洗礼,在历史的舞台我们演奏着史无前例的独曲,宏图伟业逐步醒目。新时代的目标更加确定、新时代的使命也更加坚定、新时代的任务更加艰巨。不断改革,继续前行;深化改革,奋力攻坚;持续改革,引领巨头。以矢志前行的“追梦人”践行改革;以坚定永毅的“信仰者”信奉改革;以担当有为的“拓牛者”发展改革;以只争朝夕的“实干家”投身改革。站在高山向远处眺望,信念如铁,目光如炬,气势如宏,开启新一轮的传奇。

“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”回首过去,我们思绪纷飞,感慨万千;立足今日,我们信心百倍,胸有成竹;展望未来,我们不骄不躁,矢志不渝。风起云涌的新时代,可遇难求的世界舞台,将中国命运的“关键一招”深入骨髓、扎入血脉、响彻深渊、通彻天地,开辟不一样的中国,开辟不一样的宇宙。大风泱泱,大潮滂滂。洪水图腾蛟龙,烈火涅槃重生。改革创新,千古未绝。

惠敏娟

猜你还想看:

【改革开放40周年】坚持正确的改革开放方法论

唯有坚持目标不动摇,解决问题不懈怠,才是目标导向和问题导向的最好结合。

【改革开放40周年】争做矢志前行的“逐梦人”

心中敢有梦想、心中要有梦想、心中记着梦想,在有限的生命里绽放无限的精彩,放远目光、开阔视野,生活不止眼前,还有明天。

【改革开放江西印记】网络主题活动正式启动(图)

8月16日上午,“寻访小平小道 见证改革巨变 开启新的征程”纪念改革开放40周年网络主题活动在小平小道陈列馆正式启动。本次活动旨在深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,纪念改革开放40周年。

坚定不移,走好改革开放之路

唯有保持改革的定力和韧性,持之以恒、矢志不渝,改革蓝图方可实现。改革开放天地宽,砥砺奋进正当时。

【改革开放40周年】这10年,激励不息的北京奥运精神

未来,我们还需继续奋斗,去征战属于我们的人生赛场,去创造更加幸福美好的未来人生!

【改革开放40周年】奥运十年,更是发展十年

十年,不仅是奥运的十年,中国的十年,更是世界的十年。

纪念改革开放40周年|改革开放40周年大事记(1978~2018)

纪念改革开放40周年|改革开放40周年大事记(1978~2018)

改革开放40周年,寻找你的“江西印记”

为纪念这一伟大历史进程,回顾40年来取得的伟大成就,江西发布编辑部联合中国江西网、信息日报、江西手机报开展“改革开放40周年.江西印记”故事征集活动,从点滴生活中反映40年来的江西巨变。

40年,改革开放一路繁花

惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。