【改革开放40周年】争做矢志前行的“逐梦人”

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-08-20 09:11
心中敢有梦想、心中要有梦想、心中记着梦想,在有限的生命里绽放无限的精彩,放远目光、开阔视野,生活不止眼前,还有明天。

明天,你好

1978年,改革开放的春风吹向祖国各地,温暖了华夏儿女的心田,滋润着神州大地的命脉。神奇的40年、奇迹般的40年,仿佛是梦境一般,一觉醒来,周围的一切熟悉却又陌生的不敢置信。《西游记》中孙悟空的“七十二变”,变的仅是熟知的一切且随后又会化为虚影。中国用改革开放这“关键一招”实现了从“富起来”到“强起来”的飞跃,40年的弹指一挥间,却印证着生生不息的中华民族,在中国共产党的带领下把科学真理同中国实际相结合,怀着实现伟大复兴的梦想,打破思想的桎梏,扫除阻碍发展的藩篱,成功开启了新的壮阔征程、新的前进道路,古老而又年轻的社会主义中国走向充满希望、充满生机的新天地。新的舞台承载着新的梦想,寄托着新的希望,每一个中国人都应该行动起来,做矢志前行的“逐梦人”,创造属于自己也属于时代的光辉业绩,共同书写新时代的中国奇迹。

“梦想还是要有的,万一实现了呢?”国家有“大梦想”,每个人有“小梦想”,我国第一次实现的“奥运梦”、“金牌梦”、“航天梦”、“高铁梦”、“一带一路梦”……,以后还会实现“脱贫梦”以及“致富梦”等,这些数不胜数的梦都是在中国人民在中国共产党领导下一步步走出来、一点点实现的。《士兵突击》中许三多在新兵连训练完毕,被分配至草原看守输油管道,单纯善良的他,面对着的是枯燥乏味的看管生活和四个整日无所事事的老兵,他默默地坚持,憾动了马班长,马班长的那句“千万别混日子,小心让日子把你给混了”却是一语击中了所有人的心。在祖国即将实现伟大复兴的关键时刻,每一个中国人都不能掉队,更不能拖后腿,心中敢有梦想、心中要有梦想、心中记着梦想,在有限的生命里绽放无限的精彩,放远目光、开阔视野,生活不止眼前,还有明天。不管是目前的境遇如何;不管身处何方;不管昨日的落魄;不管曾经的辉煌成绩,都不夸夸其谈、不天方夜谭、不妄自菲薄、不做空想主义。做新时代真正敢于有梦的中国人。

“世界上有条很长的路叫做梦,还有堵很高的墙叫做现实。”每一个梦想的实现都有一段很艰难的历程,出发前一切只是梦想,行动后一路都有挑战,中华民族是不畏艰险、不怕万难的民族。新时代的号角吹响,中国人更应该以坚持“四个自信”为信仰,肩负使命,勇敢果断地去闯关。层出不穷的关卡需要一道道去突破;复杂沉重的难题需要一点点去解答;屡试不爽的瓶颈需要一遍遍去攻克。想到和得到中间还有一个词叫“做到”,无论前面是高山还是险滩,始终如一的去攻坚克难、去啃“硬骨头”、去做命运的主人,掌风驶舵,驶向远方。有风有雨是常态、风雨无阻是心态、风雨兼程是状态,时刻储备力量、时刻充电大脑,以逢山开路、遇水架桥的坚毅和勇气,抓住机遇、抓紧时间、奋力向前、披荆斩棘。相信“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”始终走在敢于追梦的路上。

“不抛弃、不放弃”是许三多同志后来的人生信条,勤于圆梦是我们不懈的追求,中国在实现一个个伟大的目标后,始终高举社会主义旗帜,不断前行。人常说,进步得快,是因为起点低,从不及格到及格是个不小的进步,但从及格到优秀却是及其困难更具挑战的,我们用几十年完成了西方国家近几百年的现在化历程,在心潮澎湃之际,我们更加清醒的知道,这40年,祖国是在笃定目标后全速追击,奋力追赶,打开国门之后的外面世界,是有无数个可学习、可借鉴的经验之谈。新时代的中国发展之路是要超越潮流、引领世界;是去开拓未来、开拓新界,更需要以钉钉子的精神一锤接着一锤敲,一茬接着一茬干,一个台阶接着一个台阶上。改革开放这40年的硕果就是我们前进的基石,团结一致永做“勤于圆梦”的新时代接班人。

回首过去,我们思绪纷飞,感慨万千;立足今日,我们信心百倍,胸有成竹;展望未来,我们不骄不躁,矢志不渝。昨日之中国步履维艰,今日之中国阔步向前,明日之中国昂首挺胸。炎黄子孙行动起来,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦的矢志前行的“逐梦人”。对未来说“明天,你好!”

惠敏娟

猜你还想看:

【改革开放40周年】坚持正确的改革开放方法论

唯有坚持目标不动摇,解决问题不懈怠,才是目标导向和问题导向的最好结合。

【改革开放江西印记】网络主题活动正式启动(图)

8月16日上午,“寻访小平小道 见证改革巨变 开启新的征程”纪念改革开放40周年网络主题活动在小平小道陈列馆正式启动。本次活动旨在深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,纪念改革开放40周年。

翻天覆地四十载,风起云涌新时代

改革开放这把“钥匙”不仅是强中国、中国强的一把钥匙,更是推动全球进步的一把钥匙。

坚定不移,走好改革开放之路

唯有保持改革的定力和韧性,持之以恒、矢志不渝,改革蓝图方可实现。改革开放天地宽,砥砺奋进正当时。

【改革开放40周年】这10年,激励不息的北京奥运精神

未来,我们还需继续奋斗,去征战属于我们的人生赛场,去创造更加幸福美好的未来人生!

【改革开放40周年】奥运十年,更是发展十年

十年,不仅是奥运的十年,中国的十年,更是世界的十年。

纪念改革开放40周年|改革开放40周年大事记(1978~2018)

纪念改革开放40周年|改革开放40周年大事记(1978~2018)

改革开放40周年,寻找你的“江西印记”

为纪念这一伟大历史进程,回顾40年来取得的伟大成就,江西发布编辑部联合中国江西网、信息日报、江西手机报开展“改革开放40周年.江西印记”故事征集活动,从点滴生活中反映40年来的江西巨变。

40年,改革开放一路繁花

惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。