热点聚焦|勇于对黑恶势力说“不”

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-08-27 09:09
广大人民群众以及基层工作人员应当勇于、善于利用手中权利,保障自身的合法权益。

今年一月,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,其明确指示,为深入贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记重要指示精神,保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础,党中央、国务院决定,在全国开展扫黑除恶专项斗争。

此次扫黑除恶专项斗争的开展,为各地即将开展的基层换届选举创造了良好的舆论氛围,有效的震慑了“村霸”“村痞”宗族恶势力等。让老百姓、基层党员对正当使用选举权和被选举权充满了信心。然而,任何政策、制度、改革的开展都不可能一蹴而就,躲在“保护伞“下的黑恶势力就像边角的污垢伺机而动,最清楚最了解的莫过于其“身边人”!

我们广大人民群众和基层工作人员便是这“身边人”,群众的眼睛是雪亮的,群众对基层黑恶势力也是深恶痛绝的。但部分的“身边人”对于成为“举报人”是存在畏难情绪的,一方面黑恶势力根深蒂固,容易出现打击报复现象,出于自我保护,大多数人会选择多一事不如少一事;另一方面“保护伞”的存在,证据的隐讳性,使黑恶势力问题大事化小,小事化了,再多的举报不过是徒劳。然而,自保才是有效保护的开始。

严防黑恶势力坐大成势,渗入基层政权,面对选举勇于对黑恶势力说“不”!基层换届选举是黑恶势力争权夺利的第一步,拥有权力是欺压百姓、搜刮民脂民膏的必要条件。关键时期,扫黑除恶专项斗争工作和中央扫黑除恶督导组为我们人民群众提供了有效保障。我们百姓以及基层工作人员要提高自身觉悟意识,切勿在蝇头小利和恐吓威胁下,默不作声、逆来顺受的成为黑恶势力的寄生资源。

严惩黑恶势力背后的“保护伞”,提升社会正气、改善治安环境、优化基层治理。基层治理的风清气正才能保证选出有真能力的基层干部,才能保证人民群众的安居乐业。深挖黑恶势力背后的“保护伞”, 进一步加强基层组织建设,彻底铲除黑恶势力滋生土,充分调动群众积极性,走群众路线,发挥群众力量是必由之路。广大人民群众以及基层工作人员应当勇于、善于利用手中权利,保障自身的合法权益。

老虎或许很远,苍蝇每天扑面。如果我们自己都不敢举起“苍蝇拍”,岂不是放任黑恶分子、腐败势力扰乱我们的美好生活!

朱艳艳

猜你还想看:

【扫黑除恶在行动】以雷霆之势扫除黑恶势力 各地群众安居乐业享太平

【扫黑除恶在行动】以雷霆之势扫除黑恶势力 各地群众安居乐业享太平

海南公布举报黑恶势力奖励办法

海南公布举报黑恶势力奖励办法

三人举报黑恶势力获奖50万元 戴“熊猫头”领奖

发布会现场还向3位举报涉黑恶犯罪的群众分别发放了三笔举报奖励金,共计50万元,三名举报人戴着“熊猫”面具领奖。

南昌向师生和家长发公开信 举报黑恶势力性质行为

南昌向师生和家长发公开信 举报黑恶势力性质行为

南昌向师生和家长发公开信 举报黑恶势力性质行为

南昌向师生和家长发公开信 举报黑恶势力性质行为

江西崇义县检察院内外联动开展扫黑除恶专项行动

近日,江西省崇义县检察院加强内外联动,依法高效打击地方黑恶势力,进一步保障群众人身财产安全,提升社会安全感和公众满意度。

泗洪公安发出扫黑除恶通缉令!见到这5人请立即报警

为进一步推动扫黑除恶专项斗争,构建和谐、稳定的社会环境,重拳打击黑恶势力,净化社会风气,现将泗洪县近年来侦办的一批黑恶势力案件在逃犯罪嫌疑人面向社会公开征集线索。

黑恶势力犯罪分子,国家喊你马上投案自首!

黑恶势力是经济社会健康发展的毒瘤,是人民群众深恶痛绝的顽疾,必须坚决依法予以打击。为切实保障广大人民群众合法权益,维护社会和谐稳定,按照中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》精神,依据《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国刑事诉讼法》及有关规定。

企业遭黑恶势力敲竹杠报警没人管 花200万摆平

2012年上半年,山东啸创实业一期工程建设刚过半,就有不明势力人员来堵门、要补偿,报警后也没人管。