“一带一路”五周年:中国成熟自信之路

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-08-28 09:06

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平27日在北京人民大会堂出席推进“一带一路”建设工作5周年座谈会并发表重要讲话强调,共建“一带一路”顺应了全球治理体系变革的内在要求,彰显了同舟共济、权责共担的命运共同体意识,为完善全球治理体系变革提供了新思路新方案。(8月27日 人民网)

推进“一带一路”建设,是新时代我国对外开放和经济外交的顶层设计。从2013年我国提出共建“一带一路”倡议,到越来越多国家热烈响应,到现在共建“一带一路”正在成为我国参与全球开放合作、改善全球济治理体系、促进全球共同发展繁荣、推动构建人类命运共同体的中国方案,我们无不看到开放的足迹和世界的影子。

今年是改革开放40周年,也是“一带一路”倡议提出五周年。这五年,是中国向世界开放学习的五年;这五年,是中国人民享受全球化带来的种种便利的五年;这五年,是中国不断进步充实“中国梦”的五年。对此,笔者也不经感叹:“一带一路”,中国成熟自信之路。

向世界开放学习,以世界为师,在共生中谋求合作共赢。这传递着对世界的友好,更展示着中国的成熟与自信。

经过夯基垒台、立柱架梁的5年,共建“一带一路”正在向落地生根、持久发展的阶段迈进,我们可以清楚的感受到“一带一路”所取得的骄人成绩。但中国始终保持谦虚姿态,积极前行。自大实质上是一种自卑,而谦虚才是一种真正的强大。正如习近平总书记所说:中国已经取得了举世瞩目的发展成就。但我国仍是发展中国家,仍然面临一系列严峻挑战,还有许多需要面临和解决的问题。我们既不能妄自菲薄,也不能妄自尊大,更加注重学习和吸收世界各国人民创造的优秀文明成果,同世界各国相互借鉴,取长补短。面对世界,中国确实需要谦虚。因为我们离实现伟大复兴的“中国梦”还有那么一步。这一步,不远,但也不近。因此更需要我们谦虚学习,不断强大。

其实,谦虚也是另一种自信的体现。在“一带一路”中,中国贡献了智慧,也吸取了精华。不妄自菲薄,也不妄自尊大。不是跟着别国走,也不是盲目拿来主义,而是有自己的思考,有自己的判断,最终做出理性的选择,不会焦虑于在开放中迷失自我。不会因为开放而担心价值观混乱,冲击核心价值观。这便是成熟与自信。

随着“一带一路”的发展,中国逐渐向世界靠近,拥抱世界的文明成果,融入世界大潮。当然,中国也以一个更加透明的形象展示在世界面前,倾听来自世界的各种声音。无论怎样,伴随着“一带一路”的发展,中国也更加的成熟自信,有朝气,有底气,有骨气。扬帆远航,驶向“中国梦”的彼岸。

吴霜

猜你还想看:

【“一带一路”五周年】康庄大道是如何建成的?

随着路上丝绸之路到海上丝绸之路,蒙内铁路、中匈协议、印尼雅万高铁、老挝铁路、“中欧班列”等一系列合作共赢,“一带一路”逐渐从愿景转变为现实,更为实现世界共同发展繁荣注入推动力量、增添不竭动力。