中非合作论坛开创世界合作共赢发展新境界

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-09-06 15:59

“非洲发展不可限量,非洲未来充满希望,中非友好合作前景广阔,中非全面战略合作伙伴关系发展大有可为!”习近平主席在2018年中非合作论坛北京峰会开幕式上的主旨讲话,深情回顾中非友好交往历史,深刻指出中非走出了一条特色鲜明的合作共赢之路,倡议携手打造新时代更加紧密的中非命运共同体。习近平主席的主旨讲话,引发与会嘉宾的广泛共鸣和高度认同。(9月5日《人民日报》)

2018年中非合作论坛北京峰会,无疑是中国今年举办的规模最大、外国领导人出席最多的主场外交,同时也是中非友好“朋友圈”的历史性聚会,更是中非发展进入新时代、新境界的又一里程碑。在中国改革开放40年的积淀之下,在“一带一路”国家发展战略的助推之下,中非合作论坛北京峰会的举办,对加强中非合作共赢具有深远的历史意义,必然会推动中非发展进入新时代,必然会为世界发展创造新机遇,也必然会为全球合作共赢的发展格局奠定新基础。

中非合作论坛是中非国家合作共赢的历史积淀。相知无远近,万里尚为邻。纵观历史,中国历来就与非洲国家和平相处,守望相助,特别是,中非历来就坚持政治上平等互信,坚持经济上合作共赢,坚持文明上交流互鉴,坚持安全上守望相助,坚持国际事务中团结协作,在历经风霜洗礼之下成为“患难与共、风雨同舟的好兄弟、好朋友、好伙伴”。进入新世纪,在中国开放发展的大背景下,中国亦始终与非洲国家保持政治、经济、文化、社会等诸多领域的密切交往与合作,不仅建设巩固了多项经济、文化合作发展成果,更增强了政治互信与社会共融,为中非团结合作、互利共赢打下坚实的基础。历经18年之久的中非合作论坛,正是中非合作与友谊进入新世纪以来的历史见证和深厚积淀。

中非合作论坛为中非开放发展提供新的历史机遇。显然,中国的发展,为非洲国家带来了全新的机遇;而非洲的发展,同样为中国发展创造更大的空间。纵观中非经济合作历史,中国已经连续9年成为非洲第一大贸易伙伴,非洲也同时成为中国第三大海外投资市场和第二大海外工程承包市场。进入新世纪,国家主席习近平5年多就4次踏上非洲大陆,以元首外交引领中非合作大方向,为中非合作开启了全新篇章;与此同时非洲国家元首或政府首脑亦有60多人次来华访问或出席国际会议,目前中国已经同24个非洲国家建立战略伙伴或全面合作伙伴关系。实际上,中非之间有着多领域、多层面的高度互补性,不仅互有优势,而且互有需要、互有机遇。非洲国家有着丰富的能源、土地和人口资源,亟需中国技术、资金和成功经验的带动,特别是中非“十大合作计划”、中国“一带一路”发展战略等发展举措,更是为中非合作共赢、开放发展提供了前所未有的历史机遇。

中非合作论坛为世界发展贡献全新的中国方案。桐高凤必至,花香蝶自来。中国之所以能够吸引非洲诸国汇聚北京,不仅是中国发展为非洲带来历史机遇,更是中国一贯坚持奉行的平等互利、合作共赢的发展理念被国际社会所广泛认可,才使得中非合作“朋友圈”不断发展壮大。“21世纪是亚洲的世纪,也是非洲的世纪”。在国际形势风云变幻、国际分工大调整的特殊时期,有着同样作为发展中国家国情的中非国家正在面临着相同的挑战与机遇,只有加强合作,才能创造发展空间,只有相互支持,方能共迎美好未来。无疑,2018年中非合作论坛北京峰会,为世界上最大的发展中国家和发展中国家最集中的大陆并肩再出发提供前所未有的机遇,特别是中国用“一带一路”发展战略、“十大合作计划”等一系列发展举措,让中华民族伟大复兴的中国梦和非洲人民团结振兴的非洲梦携手前进、同舟共济,不仅为中非合作绘就美好未来,更为世界发展贡献出全新中国智慧和中国方案,必然影响深远。

(戴庆锋,南昌社科院社会所副所长)

猜你还想看:

北京峰会报道札记:期待中非媒体同行再聚首

随着峰会的结束,新闻中心也即将完成自己的使命。拥抱、合影,互道一声珍重,“再见,期待再次相见!”中国记者在这里遇见非洲,非洲记者在这里了解中国。

习近平同中非合作论坛前任共同主席国和新任共同主席国元首共见记者

习近平同中非合作论坛前任共同主席国和新任共同主席国元首共见记者

中非合作论坛北京峰会举行圆桌会议 习近平主持通过北京宣言和北京行动计划

中非合作论坛北京峰会举行圆桌会议 习近平主持通过北京宣言和北京行动计划

2018年中非合作论坛北京峰会:中非领导人圆桌会议4日举行

2018年中非合作论坛北京峰会:中非领导人圆桌会议4日举行

通讯:感谢“中国列车”改变了我和我的国家

1日上午七时半,肯尼亚首都内罗毕南站的售票大厅如往常一样挤满了人。家庭主妇莉莲·奥图玛从窗口拿到去往蒙巴萨的车票后激动地告诉记者,她即将第一次踏上前往蒙巴萨海边度假的旅程。“方便快捷的蒙内列车改变了我的生活,帮我实现了多年的愿望。”

中非合作论坛:北京准备好了!

中非合作论坛:北京准备好了!

中非合作论坛北京峰会即将举行 喀麦隆 赤道几内亚总统抵京

中非合作论坛北京峰会即将举行 喀麦隆 赤道几内亚总统抵京

外交部:中非合作成果为当地发展注入动力

外交部:中非合作成果为当地发展注入动力

愿中非“合抱之手”握得更紧

这让我们有理由相信,中非实现互利双赢,双边经济融合程度定会越来越深,为新时代中非关系发展汇集更加强劲的动力,让中非“合抱之手”握得更紧。

中非合作论坛北京峰会新闻中心开始试运行

中非合作论坛北京峰会新闻中心开始试运行