创新优化办事流程 多行便民利企之事

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-09-07 09:01

近日,江西省委、省政府下发了《关于加强作风建设优化发展环境的意见》,根据意见,江西省将以作风建设步步深入为抓手,以改善营商环境为重点,以群众满意、市场主体满意为检验标准,着力打造忠诚干净、担当实干、思路开阔、勇于创新的干部队伍,着力打造忠诚型创新型担当型服务型过硬型政府,着力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”发展环境。

为人民服务是我们党和政府的根本宗旨,要实现好这一宗旨,更多地体现在服务群众的速度和质量上。曾经以往,一些政府部门在设置办事流程上手续繁琐,程序复杂。要办成一件事需来回跑动,磨破嘴皮,陪尽笑脸。这样低下的办事效率,势必让群众怨声载道,势必严重影响政府的公信力和执行力。

民有所求,政有所应。针对改革发展中出现的这些问题、暴露出的种种弊端,江西积极采取有效措施加以梳理和调整,并不断创新工作思路,通过简政放权,放管结合,加快行政审批制度改革,努力为群众提供优质、高效、便捷、公平、可及的服务。在方便群众办事的同时,不断激发市场活力,在一定程度上也有效改善了政务和营商环境。

然而,我们也要看到改革进入深水区和攻坚期后,剩下的都是难啃的“硬骨头”,尤其是公共服务领域,积弊仍然不少。“奇葩证明”让人哭笑不得,“循环证明”让办事群众跑断腿、磨破嘴……要清除公共服务改革道路上的各种壁垒,在更大程度上释放市场活力,各级政府还需加倍努力,破解难题。

政府要给群众、企业提供优质高效的服务,必须不断创新优化办事流程。要公开政策要求。就是要让群众明白标准、了解进度,实质就是落实群众的知情权。落实了知情权,群众的参与和监督热情才会得到增强,从而促进政府工作效率的提高。要规范服务流程。要事先将办事方法、办事程序、经办业务部门和所提供的资料、意见建议等都填写在清单上,并耐心细致地向群众做好解释和说明,让办事群众心中有数。要合并办理事项。对于可以并联审批的事项尽量进行合并审批,并在一个窗口进行办理,努力实现“最多跑一趟”办事要求。要推行联网办理。通过建立互联网信息共享平台,对一些信息可直接从网上获取,减少办事群众、企业提供相关证明的要求。同时,尽可能实现网上办理,在线服务。

各级政府只有不断改进工作,完善举措,才能适应日新月异的社会发展需要,才能满足人民群众日益增长的服务需求,才能真正做到以人为本、执政为民。

张雪梅

猜你还想看:

【加强作风建设 优化发展环境】打造过硬干部队伍 优化江西发展环境

【加强作风建设 优化发展环境】打造过硬干部队伍 优化江西发展环境

以一流作风打造一流环境

以一流作风打造一流环境

【加强作风建设 优化发展环境】着力打造“四最”发展环境 纵深推进“放管服”改革

【加强作风建设 优化发展环境】着力打造“四最”发展环境 纵深推进“放管服”改革

江西日报评论员:把作风建设不断推向深入

思想一变天地宽,改革一活全盘活。省委十四届六次全会提出,要扭住关键环节和战略重点,实现“六大突破、三大提升”。其中,“要千方百计提升营商环境”就是“三大提升”内容之一。抓发展必先抓环境,抓环境必先抓作风。

省农业厅计划财务处支部召开“加强作风建设,服务乡村振兴”专题学习会

近日,副省长胡强以普通党员的身份参加了省政府办公厅秘书一处和省农业厅计划财务处支部共同开展的“加强作风建设,服务乡村振兴”专题学习会并作讲话。省政府副秘书长宋雷鸣主持学习会,省农业厅副厅长刘建堂参加学习会并发言。

江西省住建厅:作风建设推动改革发展

省住建厅聚焦房地产市场稳控、城镇污水垃圾治理和农村危房改造三大重点,以及保障性安居工程建设、装配式建筑产业升级、城乡环境综合整治、市政基础设施补短板、村镇建设等中心工作,明确目标任务、工作举措、责任处室和人员,确保目标任务如期推进,按时保质完成。

关于加强作风建设优化发展环境的意见

严禁利用职权在企业参股谋利,严禁向企业乱收费、乱摊派、“吃拿卡要”等增加企业负担行为,严禁随意性执法、任性执法、选择性执法等违规执法行为,严禁其他干扰企业正常经营、损害企业利益的违纪违规行为。

江西开展降成本优环境专项行动

强化“政银企”合作,推广财园信贷通、税贷通、科贷通、小微快贷等信贷产品,降低企业融资成本。规范涉企收费,完善涉企行政事业性收费、政府定价管理的涉企经营服务性收费目录清单和集中公示制度,坚决取缔没有法律法规依据的收费项目。

江西日报评论员:以一流作风打造一流环境

省委十四届六次全会吹响了江西在新的历史起点上推动高质量、跨越式发展的奋进号角,擘画了江西从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵新画卷的美好蓝图。这是省委、省政府对全省人民的承诺,统一了思想,凝聚了力量,激发了斗志。

创建品牌 推进项目 优化环境 萍乡全域旅游绘就新画卷

今年全市旅游工作将坚持以武功山创5A为龙头,围绕发展优质旅游和推进全域旅游两大目标,加快建设武功山、安源、杨岐山三大景区,努力打造800里山水长廊,通过旅游产业全域布局、旅游品牌全域打造、旅游项目全域推进、旅游业态全域融合、旅游形象全域提升,实现萍乡旅游业健康快速发展。