社会观潮|“娘炮”就是“病态审美”

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-09-12 11:10
如果不加以引导和纠正,很有可能在未来一段时间内,审美取向会发生很大的改变,甚至男儿当自强的豪气也会被娘气代替。

最近几年,中国内地出现了一批年轻、帅气的“小鲜肉”男偶像,他们拥有众多粉丝,被视为票房大卖的保证,但他们与传统男性形象不同的气质和风格也引起了不少人的反感。(9月12日 参考消息网)

站在局外人立场来看,“小鲜肉”长得好看是他们自己的事,别人没必要说三道四。然而,当这种风气成为一种时尚潮流,成为追星崇拜,那就怪不得别人去“喷”了。娘娘腔、伪娘独占荧屏风骚之最,千万粉丝争相膜拜模仿,不要说“妖魔化”,就是封杀这类文化也是有必要的,因为在我看来,他们释放的“毒气”实在太刺眼了。

首先一点就是扭曲审美取向。中国好男儿,志在四方。过去崇拜的男子美,那是英姿飒爽,那是男子汉。但纵观如今的霸屏小鲜肉,连汗都流不出来,更别说秀肌肉了。卖卖萌、跳跳舞、做几个姿态、唱几首难听的歌、演几部不入眼的花俏电影,就能出来为自己代言站台。除了脸蛋好看,丝毫看不出文化美艺术美。最要命的,粉丝拥趸都是看脸蛋而不看内涵,看热闹而不看本质,让病态审美渗透到了众多幼小孩子的心灵,以此为美。

火爆的整容热跟小鲜肉当道不无关系。虽然还没到追求同一张脸的地步,但是大多数学生整容已经丝毫看不出学生的模样了。整容所追求的价值,越来越多的倾向于当网红,去博人气,甚至为实现自己的追星梦。不仅给家庭带来经济负担,还影响身边的人,带坏了更多的学生。所以,我们看到追“小鲜肉”的都是些稚嫩脸,成群结队的年轻人为了“小鲜肉”奔走四方,就为了看一眼心中的偶像。

有人说,小鲜肉“娘炮”对社会没有什么危害,反而有利于拉动年轻消费。文化是一个民族的根本,中华民族追求的真善美含义,从来都不是看表象看外在,而是心灵之美,灵魂之美。过去,哈韩风气一度备受诟病,也是因为韩流文化对于青少年成长极为不利,追星崇拜也容易扭曲青少年该有的价值观。可如今,韩流依然旺盛,“小鲜肉”热潮不减当年,美与丑的标准在年轻一代显得模糊不清,社会亟需扭转这种不良风气。

不过,也有专家为小鲜肉站台,谓之可“阴阳协调”。确实,多元化文化带来多样的人生,但是他们忽视了一个问题,当多元化带来的负面影响高于正面影响,而不加以控制,也许我们自身的社会价值观将受到极大的冲击,而要扭转这种文化侵蚀,可能代价会更高。正如,小鲜肉的票房大卖对于电影行业来说可能是有利的,但是却把好的演技和德艺双馨的本身价值给埋没下去,这种短暂性利益带来具有毁灭性的行业危机,越来越多不知所云的电影就是例证,很多观众都忍不下去了,只能吐槽。

幸运的是,如今国家正在规范影视行业和明星收入,让“小鲜肉”有所收敛。不过我们依然要看清楚一点,小鲜肉对于青少年成长存在很大的变量和不确定性,如果不加以引导和纠正,很有可能在未来一段时间内,审美取向会发生很大的改变,甚至男儿当自强的豪气也会被娘气代替。这不是危言耸听,而是伪文化确实已经形成了较大规模,具有很强的杀伤力和破坏力了,不管是三十、二十岁,甚至十来岁的孩子都跑去追“小鲜肉”,这可不是好事。

“娘炮”之争,是“病态审美”还是“刻板印象”?笔者站前者。“娘炮”非国民之福,乃忧患耳。

猜你还想看:

病态审美还是刻板印象?外媒关注“男性阴柔化”之争

中国的“小鲜肉”男明星近年来一直是大众热捧的对象,但是最近这些长相秀气、打扮精致的男偶像却招来一片争议声。最近几年,中国内地出现了一批年轻、帅气的“小鲜肉”男偶像,他们拥有众多粉丝,被视为票房大卖的保证,但他们与传统男性形象不同的气质和风格也引起了不少人的反感。

《阴阳师》剧情04 妖界中的娘炮

《阴阳师》剧情04 妖界中的娘炮