社会观潮|幼儿园搞住房调查 欲意何为?

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-09-13 09:30
以深圳龙岗的那个幼儿园为例,打着的是“我的小区”的调查幌子,问的却是户型房价的“私产数据”,试问才上幼儿园的孩子,有几个会懂得其中含义?

“你家是自购房还是租赁房?你家户型是什么样?你家房价是多少?”近日,这样的一连串跟“房“有关的问题出现在了深圳市龙岗区童梦可园幼儿园中(4)班下发的《“我的小区”主题调查表》中,经由社交媒体发布后,迅速引起网友热议。网友表达了“这是描述我的小区还是描述我家的经济状况?”“幼儿园版房产实名登记联网”等质疑。(9月12日《南方都市报》)

今时不同往日,家有入园孩子的家长,已经不能像过去那样,轻轻松松地当个“甩手掌柜”,而要经常面对幼儿园发来的各种亲子作业。作为其中之一的亲子调查,固然可以五花八门,但却不能过于“跑调”。比如,前述这个“我的小区”的主题调查,既然其目的是为“让幼儿了解自己周边的环境”,结果何以竟异化成了户型房价、是购是租的“家境调查”?如此问卷,不遭吐槽和质疑才是怪了。

孩子要入园,家长先“交底”。实话实说,这在今天早已不是什么鲜见罕闻之事。有网友想让宝宝去上幼儿园的小小班,群里一番打听,有的说会查家长的工作单位、工作职位和薪资水平;有的说会查家长开的什么牌子的车,房子买在哪里,多少个平方;还有的说,会调查家里的家电类型、是否请保姆之类的……尽管不少人觉得,幼儿园这样做有“触及隐私”或“分类家长”之嫌,但“一切为了孩子”,往往也只能被动应对。

诚然,家长是孩子是第一任老师。站在幼儿园或学校的角度,适当了解一些家长的有关背景,或也有助于更具针对地因情施教。不过,如今的某些家长调查,似乎背离了“教书育人”的核心所求,却越来越随心所欲地获取“有用信息”。以深圳龙岗的那个幼儿园为例,打着的是“我的小区”的调查幌子,问的却是户型房价的“私产数据”,试问才上幼儿园的孩子,有几个会懂得其中含义?哪怕似懂非懂又有多少教育意义?

不怕吐槽,就怕见报——被舆情质疑“幼儿园版房产实名登记联网”的这个亲子调查,很快引来了后续反应:据澎湃新闻报道,当地教育主管部门已第一时间要求园方立即中止该活动,并向家长道歉。还要求,其他幼儿园要引以为戒,加强政策业务学习,开展类似主题活动要更优化、更严谨,并多征求家长意见。显然,有反应比没反应要好,快速反应更比拖沓处置值得肯定。有道是“亡羊补牢,犹未迟也”,透过此事,人们更关注的,倒也并不是非得如何如何“严肃处理”了谁,而是以后类似的亲子调查,能够多一些“聚焦意识”。

走笔至此,还是想到了一句老话:己所不欲,勿施于人。报道称,龙岗那个幼儿园的事情发生后,涉事班里很受孩子们喜欢的詹老师,因此已向校方提出了辞职。这位老师会不会接受孩子和家长们的挽留重回课堂,自然还不好说。不过,比起种种安抚留人的话,我倒更想心平气和地问一句:将心比心,假如孩子的家长们如法炮制,也来搞一出个人住房情况的“亲师调查”,请老师们事无巨细地如实填报,有几个愿意毫不在乎地悉数“交底”呢?

司马童

猜你还想看: