社会观潮|自觉拾垃圾也是一种“时尚”

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-09-13 09:48
爱护环境,举手之劳;破坏环境,随手之间。

在海滩边、景区里、山野间、高原上、城市中,越来越多的人利用业余时间义务捡拾垃圾,也有很多民间组织带领大家规模化、科学化地捡垃圾。用一位志愿者的话说,“行动比语言更具力量,清洁环境也能成为一件很酷的事。”(9月11日 人民日报)

一桶脏水,不多,却弄得四处恶臭,降低了众人的生活质量;一片纸屑不大,却破坏了一处风景,扰了无数人的好心情。环境问题,看似不痛不痒,与个人切身利益无关,实则与每个人的生活息息相关,是一个实实在在的民生问题。

加强环境保护,改善民生质量,全国上下已掀起一场革命。十九大报告中指出:必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。把“环境保护”上升到基本国策高度,足见党和国家的高度重视。现在,国家的环保督导组,奔赴全国各地开展督导检查,推动环境保护与整治落到实处。各级政府和相关部门,定目标、强责任、抓实效,确保环境质量改善提升。

与此,广大群众也积极行动起来,投入到环境保护的大军之中。公交车上,小女孩蹲在垃圾桶旁小心地吃着冰糕,只为不弄脏地板;体育场内,老太太弯腰把地上的香蕉皮捡起来,只为那一处干净;游览胜地,游客把喝完的饮料瓶装入包内内,只为风景美丽依旧。一个个身影,或有组织的、或自发的,都在用行动守护身边环境,留给更多世人更多美的体验。

曾经,有人认为清扫垃圾很丢人;曾经,有人感觉随手一丢很潇洒。现在,大家的思想和认识发生了巨大改变,把拾垃圾看作是一种修养和美德,把丢弃垃圾、破坏环境看作是一种丑陋和罪恶。一个低头,一个弯腰,一个拾捡,随手而来动作却能让生活更美好、心情更舒畅,何乐而不为?

爱护环境,举手之劳;破坏环境,随手之间。环境资源不可再生,一旦破坏,需要付出千百倍的努力来修复。想一想雾霾蔽日,思一思黄沙漫天,环境保护已经迫在眉睫。保护环境,不需要口号,需要的是行动。就如同志愿者的心声一样“行动比语言更具力量,清洁环境也能成为一件很酷的事。”

酷酷的事情,帅帅的模样,捡垃圾本身就是时尚。当越来越多的人投入这一行列,用双手扮靓生活,用行动美化环境,义务捡垃圾亦会成为一种流行风,定会刮遍城市乡村、大街小巷。

张艺萌

猜你还想看: