影视前线|宫斗剧可戏说历史,不可戏弄人生

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-09-14 09:01
而且,宫斗剧的人物设置以历史人物为原型,但是又偏离历史。

这个暑假,各种古装剧如大潮来临,轮番上映。以杨幂领衔主演的《扶摇》率先开起暑期古装剧热潮,随后《凤囚凰》、《天盛长歌》、《延禧攻略》、《香蜜沉沉烬如霜》、《如懿传》等也如期而至。在所有古装剧中当属宫斗剧最受欢迎。在豆瓣上,《延禧攻略》拿到了7.1的高分,在上线29天就累计播放超70亿。《如懿传》周播量也达到了15.5亿之多。这个暑期的古装剧唤醒了观众对宫斗剧的热情,使宫斗剧依旧保持了迷人的魅力。

宫斗剧如此盛行,我认为主要是因为宫斗剧没有什么特效,从而可以将大量的经费花在服饰和场景上,红墙、绿瓦,高级灰的配色,如梦如幻的中国风构图,让人赞不绝口;其次,宫斗剧剧情跌宕起伏、环环相扣,不管你有没有相应的历史知识,都可以被剧中的情节带入其中;另外,宫斗剧迎合了大部分人的心理诉求,深度契合现代人的职场过程,初入职场,努力站稳脚跟,拉拢同事,接近上司,最后升职加薪的职场过程就如同剧中后宫妃嫔的上位过程一样。

但是,宫斗剧的剧情宣扬勾心斗角的扭曲价值观,人性中恶的一面被无限放大了,不见引人向善的积极力量,容易对人们尤其是青少年造成误导。而且,宫斗剧的人物设置以历史人物为原型,但是又偏离历史。比如,在《如懿传》中,青樱是皇后乌拉那拉氏的侄女,但事实上两者并没有亲属关系。这样以来,就很容易造成人们对历史的误读。另外,宫斗剧多以清宫主题为主,同质化严重,缺乏特色。

与宫斗剧不同,历史剧大多比较严谨,虽有涉及后宫斗争但不拘泥于儿女情长,其剧情也力求最大程度还原历史记载、偏向正剧。但是,近年来历史正剧却不受追捧,其原因除了观众审美变化以外,更重要的是历史正剧剧情苦板,只是简单的还原历史,却无法吸引观众的眼球。

为了能更好的把握自己,我们应以史为鉴。不要将自己的眼光局限在宫斗剧的尔虞我诈、权利相争中,而应更多的吸收历史中的精华,弘扬优秀的传统文化和精神内涵,切勿将戏说与历史混淆,让宫斗剧戏弄了自己的人生。

杜晔

猜你还想看:

《延禧攻略》意外成黑马 带热低迷荧屏又靠宫斗戏

持续低迷了半年多的国产剧市场,没能等来“年度巨制”《如懿传》,倒是一部新人主演的宫斗剧《延禧攻略》成了暑期档最大的一匹黑马,毫不费力点燃了观众追剧的欲望。

女子失眠患神经症 专家:少看手机电脑别看宫斗剧

袁女士最近遭遇母亲病故,悲痛欲绝的她,近一个月来几乎没合过眼,晚上不停翻看微信公众号里的鸡汤文,寻求理解和安慰。